Рус
Eng
Российские ватерполистки не смогли пробиться в финал Олимпиады

Российские ватерполистки не смогли пробиться в финал Олимпиады

17 августа 2016, 19:50
Спорт
Антон Сычев
В среду, 17 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся полуфинальный матч по водному поло у женщин между командами России и Италии. Наша сборная не смогла сотворить чудо и впервые выйти в финал Олимпиады. Итальянки во второй раз на этом турнире одолели россиянок, теперь со счетом 12:9.

Явными фаворитками встречи были итальянки. У них регалии – олимпийские чемпионки-2004, чемпионки мира (1998 и 2001), обладательницы Кубка Европы (1995, 1997, 1999, 2003, 2012) против единственной «бронзы» ОИ-2000 у России. Ну и на групповом этапе в Рио итальянские ватерполистки указали нашим спортсменкам место, одолев их со счетом 10:5.

Вообще команда Фабио Конти подошла к повторной встрече против россиянок без потерь, выиграв все три матча в группе с общей разницей «+12» и одолев в четвертьфинале китаянок (12:7).

Наши же заняли в группе только третью строчку, проиграв еще и австралийкам (4:14). Однако в плей-офф удалось преодолеть сопротивление сильной Испании (12:10).

Первая четверть напомнила о правиле современного спорта: не важно, что было в предварительных соревнованиях, главное – это настрой на решающие матчи. Россиянки со стартового свистка поплыли вперед и повели в счете (2:0). Первый мяч забросила Евгения Иванова, затем отличилась Ольга Горбунова.

Непонятно, что стало происходить с подопечными Александра Гайдукова дальше. Возможно, они испугались собственной прыти и перегорели, но итальянки полностью перехватили инициативу и до перерыва смогли сравнять счет благодаря дублю Арианны Гариботти.

Во второй восьмиминутке итальянки начали демонстрировать свой класс. Сначала реализовали большинство усилиями Кьяры Табани, затем Роберта Бьянкони отличилась с пенальти. Невероятными усилиями наши отыгрались (забросили Екатерина Лисунова и Надежда Глызина), но только для того, чтобы позволить сопернику вновь поиздеваться над своей обороной...

Уже на старте третьей партии Гариботти забросила свой четвертый мяч, доведя преимущество до 7:4.

Разгром продолжила Таня Ди Марио, забросив с дистанции. Наши же за весь третий игровой отрезок не смогли отличиться ни разу. В заключительной четверти Анна Гринева могла реализовать большинство, но угодила в перекладину. Однако рук наши девушки не опустили, а Лисунова оформила дубль, подарив партнершам надежду.

Впрочем, слабый шанс практически сразу утонул после полунавеса-полуудара Табани. Наш вратарь Анна Устюхина явно прозевала момент, а ведь времени на бросок у итальянок оставалось всего ничего – три секунды. В ответной атаке Иванова вновь зажгла огонек надежды, прошив чужую защиту – 6:9. Ее почин поддержала Екатерина Прокофьева. Оставалось играть 3 минуты 17 секунд.

Заключительный отрезок последней четверти превратился в формальность после удаления Гриневой и пятого гола главной героини матча Гариботти. Все, на что хватило россиянок, это сократить разрыв в счете до «-2» после очередного мяча Гриневой. Правда, за минуту до окончания полуфинала наши пропустили еще две необязательных атаки, а в ответ смогли нанести только один успешный бросок – 9:12.

Теперь нашей сборной предстоит матч за бронзовые медали против проигравшей команды в паре Венгрия – США.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter