Рус
Eng
Волейболисты Алекно пробились в полуфинал Олимпиады

Волейболисты Алекно пробились в полуфинал Олимпиады

17 августа 2016, 18:07
Спорт
Антон Сычев
В среду, 17 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся четвертьфинальный матч по волейболу у мужчин между сборными России и Канады. Наши волейболисты уверенно обыграли оппонентов 3-0 (25:15, 25:20, 25:18) и теперь ждут соперника по полуфиналу. Он определится в противостоянии Бразилия – Аргентина.

За последние три года команды встретились трижды, причем с переменным успехом. Небольшое количество поединков связано не только с тем, что сборные представляют разные континенты, а скорее с более низким рейтингом канадцев. Россияне выступают в элитной группе Мировой лиги, а волейболисты из Страны кленового листа ведут борьбу во втором эшелоне, иногда поднимаясь наверх. Единственное поражение за указанный временной отрезок наши потерпели в июле 2013 года как раз в групповом турнире Мировой лиги. Канадцы смогли одержать тогда непростую победу на тай-брейке (3-2).

В двух же последних матчах россияне праздновали успех без шансов для противника. 1 сентября 2014 года на чемпионате мира (25:21, 25:19, 25:21), через год на Кубке мира (25:21, 25:16, 25:19). Из состава 2015 года в нынешней заявке россиян присутствуют только четыре волейболиста – Артем Вольвич, Сергей Гранкин, Сергей Тетюхин и Максим Миайлов. В тот раз у подопечных Владимира Алекно «полетела» подача (8 эйсов) и эффективно сыграл блок (8 заблокированных ударов). У канадцев, наоборот, лишь Грэм Виграсс и Джэй Бланкено не принимали участия в предыдущей встрече. То есть у соперника стабильный и очень сыгранный коллектив.

Данное утверждение они доказали на групповом этапе в Рио. В первом туре канадцы сенсационно разгромили американцев (3-0), затем одержали плановую победу над аутсайдером турнира Мексикой (3-0), а в заключительном туре одолели немотивированную Италию (3-1). Таким образом, канадцы стали вторыми, не пустив в плей-офф чемпионов Европы французов.

Стоит отметить, что соперник занявших третье место в своей группе россиян определялся жеребьевкой. Могли достаться сильные американцы, но фортуна оказалась на нашей стороне. Правда, это «бумажное» преимущество еще надо было доказать на деле.

Добавим, что эта игра открывала третью сотню матчей за сборную для либеро Алексея Вербова. Так называемый «Клуб Сергея Тетюхина» пополнился восьмым членом. Ранее в него вступили сам Тетюхин, Алексей Казаков, Константин Ушаков, Вадим Хамутцких, Руслан Олихвер, Алексей Кулешов и Сергей Гранкин.

В первой партии россиянам удалось оторваться только при счете 11:10, когда они набрали четыре очка подряд. А неувядающий Тетюхин отыгрышем от блока заставил главного тренера соперников Гленна Хоага брать тайм-аут и менять собственного сына Николаса. Результата это действие не дало – 18:11 в пользу команды Алекно.

Вообще Канада мало у кого в вопросе спорта ассоциируется с волейболом. Однако все ее игроки трудоустроены в сильных европейских клубах, а капитан Фред Уинтерс выступает в первенстве Бразилии за «Крузейро» и хорошо знаком с местной спецификой.

Примечательно, что наши не сбавляли обороты и не довели дело до нервной концовки. Особенно запомнился «гвоздь» Вольвича на переходящем мяче. В общем, россияне действовали простенько, но со вкусом. Артем же реализовал и сетбол, сблокировав центра канадцев – 25:15.

Во втором сете нашим удалось довольно быстро уйти в отрыв (8:4), но канадцы не были бы канадцами, если бы не проявили свой знаменитый характер. Им практически удалось сравнять счет после ошибки Егора Клюки на подаче – 9:11. Однако затем Гранкин и Тетюхин сотворили шедевр. Первый одной рукой отдал идеальную передачу через пол-площадки, а 40-летний капитан в своем излюбленном ключе отыгрался от тройного блока в аут.

Однако соперники вновь смогли зацепиться за счет –16:17 после двух неудачных действий Михайлова. Но дожать россиян им все равно оказалось не по силам. Тренер Хоаг взял последний в партии тайм-аут уже при 18:21. Пауза не пошла на пользу канадцам, а наши просто продолжили уверенно наказывать их даже за самые мелкие ошибки. Такую российскую сборную все мы и хотели видеть в плей-офф – 25:20.

Третья партия началась с упорной борьбы. Все это продолжалось до подачи Тетюхина, который вынудил волейболистов по ту сторону сетки ошибиться на приеме, и позволил партнерам уйти в небольшой отрыв – 7:5. Затем схитрил Михайлов – вместо мощного «спайка» последовала элегантная скидка. А когда Вольвичу удалось приготовить свое фирменно блюдо – подачу планер – счет и вовсе стал для нас сверхкомфортным – 13:9. Десятая ошибка канадцев на подаче привела к увеличению преимущества до пяти очков. Концовка, как и надежда на полуфинал, уплывала из рук канадцев, а наши продолжали куражиться на площадке. Гранкин задействовал в атаке практически всех, меняя акценты атаки в каждом розыгрыше. Жирную точку в матче поставил Клюка, едва не пробивший дырку в полу знаменитого стадиона «Мараканазинью».

Таким образом, мужская сборная России в шестой раз подряд вышла в полуфинал Олимпиады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter