Рус
Eng
Четырехкратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина

Четырехкратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина

17 августа 2016, 01:47
Спорт
Оксана Тонкачеева, Рио-де-Жанейро
Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА, победив во вторник в состязаниях дуэтов по синхронному плаванию, рассказали журналистам, среди которых была и спецкор «НИ», о встрече с Еленой Исинбаевой и о том, чем отличаются соревнования в Рио от других Олимпиад.

– Девочки, поделитесь эмоциями, что для вас значит эта медаль?

Наталья Ищенко: – Каждый год для нас складывается нелегко, олимпийский сезон тоже получился трудным. Это «золото» свидетельствует, что мы по-прежнему являемся номером один в мировом синхронном плавании.

Светлана Ромашина: – Нас спросили сейчас: где ваши эмоции? На самом деле мы просто держим их в себе. Понимаем, что нам предстоит еще один старт, что ни в коем случае нельзя расплескивать эмоции. Хочется полежать, отдохнуть и готовиться дальше.

– В отличие от других видов спорта, где в планах стоят и серебряные, и бронзовые медали, от синхронисток всегда ждут только победы…

Ищенко: – Да, мы это чувствуем (улыбается). Раз уж мы задали высокую планку, уже не можем ее уронить. Мы должны быть на три головы выше конкуренток, что-то постоянно придумывать, чем-то удивлять. В этот раз, например, очень сложно было найти музыку к произвольной программе. Наш тренер Татьяна Данченко даже нашла композитора, который специально для Олимпийских игр написал эту музыку. И нам кажется, что созданный образ русалок удался на сто процентов. Эта программа, естественно, – наше совместное творчество. Уже давно мы между собой говорили о том, что было бы неплохо предстать в таком образе. Нас очень часто называют русалками, ведь в воде мы проводим больше времени, чем на суше.

– Главными конкурентками считали китаянок?

– Да, они пытаются нас догнать на протяжении уже третьего олимпийского цикла. Китаянки прячутся: нигде не выступают, не показывают свои программы. Весь год перед Олимпиадой мы находились в напряжении, потому что должны были угадать образ, сложность, темп, чтобы встретиться на одном-единственном старте и быть лучшими. Я считаю, мы справились.

Дальше Ищенко отправилась на процедуру допинг-контроля, и с журналистами продолжила общаться Ромашина.

– Светлана, вы знали, что на трибунах во время выступления находится Елена Исинбаева?

– Конечно, мы еще вечером накануне старта видели Лену в Олимпийской деревне, поинтересовались ее делами. Приятно, что мы сейчас вроде как все вместе, что наша команда опять воссоединяется. К сожалению, очень многие российские спортсмены были отстранены от участия и не присутствуют в Рио. Мы их поддерживаем, и они нас поддерживают. Можно сказать, здесь мы выступали не только за себя, но и за всех наших недопущенных атлетов.

– Несколько дней назад качество воды в бассейне было признано непригодным для соревнований и тренировок, пришлось ее сливать, чистить…  

– Сейчас, к счастью, проблем уже нет. А пару дней назад мы не видели на расстоянии метра. Тут лишь бы напарницу разглядеть и выплыть в нужную сторону.

– Прыгуны рассказывают, у них было ощущение, будто в болото прыгают…

– У нас вода была чуть светлее, чем у прыгунов, но все равно зрелище, конечно, не для слабонервных. Когда бассейн был просто зеленым, то еще ничего, но когда прибавился запах, стало страшновато в него прыгать. На моей памяти ничего подобного раньше не случалось. Но нам, на самом деле, не до воды, не до болячек, не до вируса Зика, лишь бы отстреляться, выступить и все. Мы рады, что у нас на Олимпиаде есть два комплекта медалей, а то частенько ходят слухи, что синхронное плавание вообще хотят вывести из программы Игр.

– Многие наши чемпионы, получив здесь награды, говорили о желании сделать перерыв в карьере, а затем вновь вернуться. Вы уже знаете, чем займетесь дальше?

– Для нас Игры еще не закончились. Сейчас все мысли и все силы будут брошены на групповые выступления. А после Олимпиады, естественно, мы отдохнем и будем решать, что делать дальше.

– Света, скажите честно, тяжело вам дается третья Олимпиада?

– Очень. Когда мы приехали в Бразилию, мне казалось, что уже нет сил. Но, наверное, смена обстановки все-таки помогла. Мы немного разрядились, увидели солнышко, даже на океан один разок сходили. Но было тяжело...
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter