Рус
Eng
В олимпийском четвертьфинале сербки разгромили российских волейболисток

В олимпийском четвертьфинале сербки разгромили российских волейболисток

17 августа 2016, 02:11
Спорт
Антон Сычев
В ночь на среду по московскому времени на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся четвертьфинальный матч женского волейбольного турнира между сборными России и Сербии. Наша команда не смогла оказать сопротивления более организованному и амбициозному сопернику и уступила практически без боя 0-3 (9:25, 22:25, 21:25).

Если брать в расчет матчи против Сербии после Олимпиады-2012, то в принципе у нас хорошая статистика. В шести встречах были одержаны четыре победы при двух поражениях (на тай-брейках). Особенно памятным стал проигрыш 24 июня текущего года на заключительном отборочном мини-турнире Гран-при.

Тогда россиянки, не знавшие неудач на протяжении 15 матчей, или девяти месяцев, не смогли справиться с амбициозным противником, ведя в счете 2-0 по партиям.

Очень нервно начали подопечные Юрия Маричева и этот четвертьфинал. 1:8 – это не уровень элитных сборных. Хорошо, что пошла игра у Татьяны Кошелевой. Наш лидер справлялась и с блоком, и с атакой. Правда, ее усилий хватило только на то, чтобы ненадолго приблизиться к сербкам. А затем…

Затем последовал форменный разгром. Никто так на этом турнире еще не издевался над нашими волейболистками. Даже хозяйки турнира бразильянки в заключительном матче группового этапа (3-0) не имели такого огромного преимущества.

При счете 8:20 Маричев решился на очередную замену и выпустил Яну Щербань. Естественно, к этому моменту наш главнокомандующий использовал оба положенных тайм-аута. А у сербских девушек в дополнение к отлаженной игре в атаке и обороне еще и «полетела» подача. Первый сет необходимо было забыть как страшный сон – 9:25. Сразу и не припоминается, когда еще наши были столь же беспомощны.

Вторая партия началась так же. Накачка от Маричева не подействовала – 5:11. Сербки же, напротив, передвигались по площадке словно супер-герои из американского блокбастера, вытаскивая любой мяч.

Очень кстати пришлась подача Щербань навылет и удар Анастасии Самойленко через тройной блок. Затем настал черед Ирины Заряжко. Она сначала сыграла на блоке, а затем и удачно подала – 13:16. Впрочем, все эти усилия оказались тщетными после глупых ошибок той же Щербань при атаке и приеме.

Маричев, недолго думая, убрал Яну с площадки, выпустив Ирину Воронкову. Она подарила надежду и сократила отставание в счете до четырех очков – 16:20.

В концовке, куда россиянки все-таки затянули сербских спортсменок, удача вновь раз за разом оказывалась не на нашей стороне. Да и за свою подачу наши не держались. Даже при счете 20:22 Воронкова умудрилась подать в сетку. В итоге и вторую партию россиянки проиграли, но уже не со столь позорным счетом – 22:25.

В третьем сете разгром нашей обороны продолжился – 5:9. Ничего не получалось у главного «забойщика» Натальи Гончаровой. При критическом счете 6:11 очередной тайм-аут взял Маричев. Кошелева и Заряжко сократили отставание до двух очков и вынудили Зорана Терзича брать паузу.

Впервые в игре наши по-серьезному вышли вперед – 12:11. Следом Терзич взял еще один тайм-аут, чтобы не дать своим подопечным уверовать в собственную непобедимость и не позволить им расслабиться.

Но они и не собирались. Вскоре сербки вновь вырвались вперед – 18:16, отыграв три очка отставания. Россиянки оперативно сравняли счет, но затем ошиблась Воронкова: выцеливая блок, она попала в аут. Тияна Бошкович практически довершила разгром своим эйсом – 24:20. В сумме сербки подали навылет 12 раз против двух эйсов у россиянок. А последний гвоздь в гроб российской сборной забила лучшая волейболистка матча Бранкица Михайлович – 25:21.

В итоге россиянки второй раз кряду вылетели из олимпийского турнира на стадии четвертьфинала. В Лондоне досталось на орехи от Бразилии, но только на тай-брейке (2-3).

Опять нашим волейболисткам не удалось войти в число призеров. В последний раз они ступали на пьедестал в Афинах-2004, когда заняли второе место, уступив китаянкам. Победы же в данном виде программы не было с Сеула-1988 и легендарного финала имени Николая Карполя против команды Перу.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter