Рус
Eng
«Ростов» освоился в Европе

«Ростов» освоился в Европе

17 августа 2016, 00:08
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Поздно вечером во вторник в Амстердаме «Ростов» провел первый матч четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов против местного «Аякса». Игра прошла с большим преимуществом голландцев, но гостям удалось добыть приемлемый для себя счет – 1:1. Ответная встреча состоится в следующую среду в Ростове-на-Дону.

Профессиональные метания Курбана Бердыева, похоже, близки к развязке. Напомним, что один из лучших отечественных специалистов полторы недели назад уволился из «Ростова» по собственному желанию. Затем молва активно сватала его в сборную России и московский «Спартак». В итоге национальную команду возглавил Станислав Черчесов.

А во вторник «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт» сообщили о том, что с красно-белыми Бердыеву договориться так и не удалось. Камнем преткновения при переговорах с Леонидом Федуном якобы стало требование тренера ввести в управленческую вертикаль клуба своих людей. На такое босс «Спартака» не решился.

Теперь Бердыев, не исключено, вернется в «Ростов». Он, кстати, полетел с командой в Амстердам и в понедельник присутствовал на тренировке. Как уточнил официальный сайт клуба, в ближайших матчах Бердыев по договоренности с руководством окажет игрокам и тренерскому штабу консультативную помощь. При этом исполняющим обязанности наставника, подчеркнули в «Ростове», является Дмитрий Кириченко.

Ввиду скудного финансового состояния ростовчан им бы очень не помешал проход в групповой этап Лиги чемпионов. Одно лишь это принесет победителю противостояния 12 миллионов евро. Но сформированная в прошлом сезоне команда постепенно начинает менять свой боевой вид. О потерях «Ростова» в межсезонье мы много писали в предыдущих заметках. И вот состоялась еще одна, да такая, которая стоит всех предыдущих.

Не отправился на выезд и, следовательно, не попал в состав оплот ростовской обороны Баштуш. По словам Кириченко, анголец уже согласовал условия контракта с римским «Лацио». Что ж, продажа ведущих исполнителей – одна из возможностей залатать дыры в клубном бюджете. Тем более итальянцы должны перевести «Ростову» немалую сумму – порядка 6,5 млн. евро.

Против «Аякса» Кириченко (или Бердыев) выпустил трио центральных защитников – Сесара Наваса, Ивана Новосельцева и Федора Кудряшова. Вообще ростовские россияне должны были пребывать во вторник в приподнятом настроении. В отличие от экс-наставника сборной Леонида Слуцкого, который не взял на Евро-2016 ни одного игрока из клуба – вице-чемпиона страны, Черчесов пригласил для совместной работы целый эскадрон: вратаря Сослана Джанаева, Кудряшова, Новосельцева и нападающего Дмитрий Полоза. Последний, что любопытно, заменил опального любителя вечеринок Александра Кокорина.

Встреча началась для «Ростова» многообещающе. Несчастливой для хозяев стала 13-я минута, когда Кристиан Нобоа со штрафного направил мяч низом в дальний угол. После решения стратегической задачи – гостевого гола – желто-синие по своему обыкновению большими силами отошли назад, окопавшись возле штрафной.

Здесь вспомнились неоднократные уже жалобы Кириченко на вымотанность игроков после пяти тяжелых игр за 20 дней. Не забудем и о том, что в пятницу южане уступили «Зениту» в Санкт-Петербурге (2:3) после выигранного первого тайма (2:0). Выступает-то «Ростов» практически в неизменном сочетании. Кстати, отсутствие какой бы то ни было активности на трансферном рынке явилось, как считается, одной из главных причин ухода Бердыева.

«Аякс» владел колоссальным территориальным преимуществом, однако «Ростов» до поры уверенно гасил атаки соперников. Надежно действовал Джанаев, что, впрочем, для него обычное состояние. Примерно по тому же сценарию развивалась и встреча ростовчан с «Андерлехтом» в Брюсселе (2:0) в предыдущем раунде ЛЧ.

Вот только если бельгийцы не смогли распечатать ворота Джанаева у себя дома, то голландцам перед перерывом перепал нежданный презент в виде права на пенальти за соприкосновение мяча с локтем Наваса. Приговор четко привел в исполнение капитан «Аякса» Дави Классен.

Во втором тайме «Ростов» осмелел и начал периодически совершать набеги на чужие владения. Однако ни во что осязаемое эти попытки не конвертировались, и почти каждая из них оборачивалась опасным контрнаступлением.

И все-таки гости выстояли. А хозяева в эндшпиле не смогли предложить им эксклюзив. В итоге команда Кириченко/Бердыева оформила очень хороший для себя результат и может спокойно (хотя в ее случае говорить о спокойствии слишком смело) готовиться к ответному поединку.

А голландцы пусть и осложнили себе дело, все же впервые не проиграли российскому клубу. До «Ростова» из наших «Аякс» имел опыт противостояния со «Спартаком». Голландцы уступили оба матча и в четвертьфинале Кубка УЕФА-1997/1998 (1:3, 0:1), и в 1/8 финала Лиги Европы-2010/11 (0:1, 0:3).


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter