Рус
Eng
«Если бы у нас весь чемпионат был такой»

«Если бы у нас весь чемпионат был такой»

17 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В пятом туре чемпионата России по футболу состоялись два матча, которые в равной мере могли претендовать на статус «центрального». Хотя московское дерби «Спартак» – ЦСКА все же получилось в итоге гораздо зрелищнее и завершилось со счетом 2:1 в пользу армейцев. Они единолично возглавили турнирную таблицу после того, как

Матч «Спартак» – ЦСКА собрал первый в нынешнем чемпионате России аншлаг. За дерби на «Открытие-Арене» наблюдали 41 тыс. 850 зрителей. По неофициальным данным, хозяева поля спартаковцы только на одних билетах заработали больше 130 млн. рублей. Высокой явке не помешали ни перенос встречи на будний день (с субботы на пятницу), ни позднее начало (в 21.30). Да и игра полностью соответствовала антуражу, прошла на высоких скоростях и держала в напряжении до самого конца. Подопечные Дмитрия Аленичева больше владели мячом, создали немало голевых моментов, но в итоге все же были вынуждены капитулировать.

Решающими стали две кряду промашки красно-белых в обороне на 31-й и 35-й минутах первого тайма. «Спартак» тут же отквитал один мяч, реализовав пенальти, и даже мог еще до перерыва сравнять счет. Но где-то команде не хватило удачи, где-то – мастерства, а в некоторых эпизодах блестяще действовал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. Впрочем, спартаковский вратарь Артем Ребров тоже неоднократно выручал партнеров.

В этой встрече впервые после возвращения из итальянской «Ромы» сыграл нападающий ЦСКА Сейду Думбия. Ивуариец появился на поле в начале второго тайма, заменив израильтянина Бибраса Натхо. Но чувствовалось, что некогда лучший бомбардир российской премьер-лиги пока находится не в лучшей форме.

«Тестирование Думбия перед матчем показало, что он в нормальном состоянии. К тому же он прошел всю предсезонку с «Ромой», – заметил на пресс-конференции наставник армейцев Леонид Слуцкий. – Ну а вообще это был тяжелый, равный матч с большим количеством голевых шансов у обеих команд. Дерби сопутствовала потрясающая обстановка. Если бы у нас весь чемпионат проходил в такой атмосфере, то и уровень футбола был бы совсем другим».

«Мы выглядели достойно, – сказал после поражения главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев. – Но удача была на стороне ЦСКА. Я хочу, чтобы моя команда играла в атакующий футбол, пусть это и рискованно. И нам, конечно, есть в чем совершенствоваться. Тем не менее прошедший матч показал, что мы на правильном пути».

В субботу «Краснодар» впервые в своей истории сумел победить в Санкт-Петербурге. Ранее южане выступали в этом городе крайне неудачно, а две предыдущие встречи проиграли с общим счетом 1:8. Всего же «быки» потерпели здесь шесть поражений и дважды добивались ничейного результата. Надо признать, что сейчас им помогли и судьи. Первый гол гости, а именно исландский защитник Рагнар Сигурдссон, забили из явного офсайда. Но зенитовцы не стали акцентировать на этом внимание, так как уступили все-таки, что называется, по делу.

«Все увидели, что у нас есть проблемы, – отметил главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. – Например, с давлением на соперника, с контролем мяча. Вину за поражение беру на себя. Но я по-прежнему верю в своих игроков. У нас много лидеров с горячей кровью и сильными эмоциями. Стратегия «Краснодара» оказалась сильнее».

«Владелец нашего клуба Сергей Галицкий хочет видеть атакующий футбол, который доставляет удовольствие зрителям и приносит результат, – констатировал наставник «Краснодара» Олег Кононов. – Во главу угла ставится не победа любой ценой, а именно игра. Не думаю, что Галицкий до конца доволен той игрой, что мы показали в поединке с «Зенитом». Нам нужно улучшать свои действия в атаке, минимизировать процент брака. Пока что мы находимся в поиске своей лучшей игры».

Добавим, что в пятом туре первые очки в чемпионате набрали «Анжи» и «Рубин». Махачкалинцы сыграли вничью с «Амкаром» в Перми (1:1), а казанцы благодаря голу 35-летнего турка Гекдениза Карадениза в Краснодаре взяли верх над «Кубанью».

«Победа над «Кубанью» обязательно вселит уверенность в наших ребят, – считает главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. – Думаю, против «Зенита» в следующем туре нам будет играть уже проще. На душе стало легче».

«Хочу извиниться за безвольную игру команды, – с трудом подбирал слова после матча рулевой «Кубани» Дмитрий Хохлов. – Так играть при своих болельщиках – это ужас».

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев тем временем признал наличие у «Кубани» серьезных финансовых проблем. По его словам, клуб имеет большие долги, а ситуация с поиском нового инвестора все еще не прояснилась. Напомним, что ранее администрация региона выкупила акции прежнего инвестора команды Олега Мкртчана, став единственным собственником «Кубани». Как сказал Кондратьев, неизвестно, кто будет ликвидировать многомесячные задолженности перед игроками.

Вчера московский «Локомотив» не смог одолеть в Черкизове грозненский «Терек» (0:0) и подняться на второе место в турнирной таблице, опередив «Зенит». «Тяжело бороться с командами, которые откровенно играют на ничью, – посетовал главный тренер железнодорожников Игорь Черевченко. – У нас есть проблемы с вскрытием такой насыщенной обороны. Надо работать над этим».

«Мы планировали «повязать» «Локомотив», – признался наставник «Терека» Рашид Рахимов. – Соперник не очень уверенно чувствует себя в позиционной атаке. Правда, мы сами очень плохо выходили в атаку и допускали технический брак. Нападение у нас хромает. Сейчас для нас каждое очко на вес золота. Нужно выводить команду из этой ситуации. Тем более пока она не трагичная».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter