Рус
Eng
Триумф синхронисток оценили по старому курсу

Триумф синхронисток оценили по старому курсу

17 августа 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Триумф синхронисток оценили по старому курсу

Тренеры сборной России по синхронному плаванию остались крайне недовольны размером премиальных, которые они получили по итогам триумфального выступления на чемпионате мира по водным видам спорта. Напомним, наши синхронистки завоевали на соревнованиях, прошедших недавно в Казани, восемь золотых и одну серебряную награды, вытащив всю национальную команду на третье место в общем медальном зачете (девять «золота», четыре «серебра», четыре «бронзы»).

Позицию тренерского штаба озвучила Татьяна Данченко – личный наставник трехкратных олимпийских чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. Прославленный специалист намерена обратиться в Министерство спорта, в том числе лично к его руководителю Виталию Мутко, с просьбой, чтобы порядок начисления призовых был пересмотрен.

«В какую сумму наши золотые медали оценила страна?! Были-то просто смешные премии, а стали в два раза меньше! – написала Данченко на своей странице в социальной сети Facebook. – Интересно, Министерство спорта на паперти стояло, чтобы нам эту премию насобирать, или какого-нибудь футбольного тренера лишили дневного заработка?»

«Мы даже предположить не могли, что нам заплатят по старому курсу, – сказала затем тренер в интервью агентству «Весь спорт». – Раньше призовые у нас привязывали к текущему курсу доллара. Например, за чемпионат мира 2013 года мы получили премии из расчета 35 рублей за доллар. Но почему сейчас с нами рассчитались по тому же курсу, что и два года назад? Спортсмены получают за золотую медаль сумму, эквивалентную 7 тыс. долларов. Тренеры – ровно в два раза меньше, то есть 3,5 тыс. долларов. Причем эта сумма идет не одному тренеру, а помощникам, врачам, массажистам, менеджерам – в общем, делится на всех. По сегодняшнему курсу одна золотая медаль – это примерно 107 тысяч рублей. Умножим на восемь и прибавим премию за «серебро» – вот и все деньги, которые полагаются тренерскому штабу за триумфальный чемпионат мира».

«Раньше я отмахивалась от многочисленных предложений из-за границы, а теперь, кажется, пришло время отнестись к ним серьезно, – добавила Данченко. – Знаете, обидно, когда в других видах спорта деньги находятся даже на иностранных специалистов. За примерами далеко ходить не нужно, я даже имена называть не хочу, их все знают. Так в России скоро своих тренеров может совсем не остаться».

Впрочем, главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская считает, что ее коллега погорячилась, заявив о возможном уходе из команды. «Я сейчас нахожусь на отдыхе и еще не общалась с Татьяной Данченко по этому поводу. Но думаю, что она сказала это на эмоциях», – цитирует Покровскую ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter