Рус
Eng
Подтвердил квалификацию

Подтвердил квалификацию

17 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российские теннисисты не смогли добиться успеха на крупных турнирах в Канаде. Хотя 33-летний Михаил Южный неплохо выступил на монреальском «Мастерсе», одержав несколько побед, в том числе и над сильным французом Жилем Симоном. А в 1/8 финала он какое-то время бился на равных с испанцем Рафаэлем Надалем.

Нынешний год складывался для Южного не просто плохо, а отвратительно. Постоянные проблемы со здоровьем никак не давали ему набрать форму, выбивая из душевного равновесия. Неудивительно, что Михаил начал срываться прямо во время матчей. Так, по ходу стартовой встречи на «Ролан Гаррос» с боснийцем Давидом Джумхуром от обиды и расстройства россиянин до крови разбил себе голову струнной поверхностью ракетки. Правда, снялся с поединка все же не по причине самобичевания, а из-за травмы спины.

В других случаях Михаилу удавалось держать себя в руках, но побед от этого не прибавлялось. Из 24 матчей на турнирах АТР в сезоне-2015 он выиграл всего шесть. Максимум, чего он добился, – выход в четвертьфинал загребского турнира в феврале. А так провал следовал за провалом. Южный вылетел в первом круге на Открытых чемпионатах Австралии и Франции, а также на Уимблдоне. Да и вообще с конца мая до конца июля умудрился проиграть семь стартовых встреч подряд! Причем не сказать, что жребий был к нему неблагосклонен – например, в Умаге Южный уступил 417-й ракетке мира Бастиану Тринкеру из Австрии.

Как следствие, в рейтинге АТР из середины первой сотни он откатился на 107-ю позицию, а в чемпионской гонке на минувшей неделе и вовсе занимал оскорбительное для мастера такого уровня 203-е место. На этом фоне слухи о том, что на грядущем Кубке Кремля в Москве Михаил объявит о завершении карьеры, казались не лишенными оснований. Ведь при столь низком рейтинге он просто не попадал бы на турнирах АТР в основную сетку, а играть квалификацию или «челленджеры» опять же для теннисиста с его статусом унизительно.

Хотя квалификации соревнований категории «Мастерс» все же стоят особняком, ведь напрямую туда обычно попадают только игроки из топ-50 рейтинга. Остальным приходится проходить сито отбора. И к удивлению многих, Южный в Монреале не только благополучно преодолел квалификационный барьер, но и добрался до третьего круга. И оппоненты у него были неслабые. Так, в первом раунде Михаил победил со счетом 6:3, 7:5 серба Виктора Троицки, который сейчас занимает 19-е место в профессиональном туре. А француз Жиль Симон и вовсе 11-й. Но и его Южный переиграл без проблем – 6:1, 6:4. Он буквально гонял своего визави по корту, забивая его прекрасными ударами навылет как справа, так и слева. И срывал аплодисменты публики. Симон периодически лишь всплескивал руками и пожимал плечами – он явно не ожидал от Южного тенниса такого высокого качества.

Надаль ожидал, но и ему для победы со счетом 6:3, 6:3 пришлось немало потрудиться. «Михаил в Монреале играл здорово. Уровень его тенниса не соответствует месту в рейтинге. Если он продолжит в том же духе, то завершит сезон на гораздо более высокой позиции. Даже не сомневаюсь в этом», – заявил испанец.

Надо сказать, что Южный нашел свою игру очень вовремя. Ведь на минувшей неделе он должен был защищать прошлогодние 90 баллов и в случае фиаско в Монреале провалился бы в район 140-го места в иерархии АТР. А так набрал в Канаде 115 баллов и вплотную приблизился к топ-100. Более того, на следующей неделе благодаря победе на старте квалификации другого «Мастерса» в Цинциннати Михаил вернется в первую сотню. Причем он вновь обыграл сильного соперника – Михаила Кукушкина из Казахстана (0:6, 6:4, 7:5). И в поединке за выход в основную сетку турнира должен был сразиться в ночь на понедельник с Юн-Сунь Лу из Тайваня.

У женщин на супертурнире Premier в Торонто из россиянок только Дарья Гаврилова добралась до третьего круга, где потерпела поражение от итальянки Роберты Винчи (4:6, 3:6). Возможно, на состязаниях Premier в Цинциннати нашим соотечественницам повезет больше. Правда, после того как снялись из-за травм Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова, россиянок осталось всего трое – Гаврилова, Анастасия Павлюченкова и Мария Шарапова. Да-да, спустя полтора месяца после Уимблдона вторая ракетка мира наконец-то возвращается к активной соревновательной деятельности.

Из других новостей отметим появление в России второго турнира WTA. Как стало известно в субботу, он пройдет в Санкт-Петербурге (вместо Антверпена) с 8 по 14 февраля 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter