Posted 16 августа 2012,, 20:00

Published 16 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:30

Updated 8 марта, 05:30

Приятная сторона медали

Приятная сторона медали

16 августа 2012, 20:00
В общекомандном зачете прошедших Олимпийских игр российские спортсмены заняли итоговое четвертое место. Однако по количеству выигранных призовых им в Лондоне равных не оказалось. В общей сумме наши медалисты заработали более 9,5 млн. долларов, с солидным отрывом опередив ближайших конкурентов из Китая и Италии, обогати

Сейчас в это довольно трудно поверить, но Международный олимпийский комитет лишь в 80-х годах прошлого века официально разрешил финансово поощрять спортсменов. В наше же время успешных атлетов деньгами, как правило, не обделяют. По итогам лондонских Игр только официальные призовые выплаты олимпийцам составили в совокупности более 40 млн. долларов.

В России еще за полгода до начала Олимпиады-2012 вышло правительственное постановление о премировании будущих призеров. «Золото» оценили в 125 тыс. долларов, «серебро» – в 78, а «бронзу» – в 53. Если банально сложить количество завоеванных медалей (82) и умножить их на размер призовых, то получится порядка 6,7 млн. долларов. Однако Министерство спорта подтвердило недавно, что в командных соревнованиях деньги тоже будут выплачены каждому атлету. В результате общий объем олимпийского гонорара оказался еще более внушительным, достигнув почти 9,5 млн. долларов.

Впрочем, сборная России стала самой богатой только по суммарному количеству призовых. А так есть страны, где, например, за золотую медаль давали еще больше дензнаков. Чемпион в этой «номинации» – Грузия, пообещавшая своим олимпийским чемпионам умопомрачительные 1,2 млн. долларов. К счастью для ее государственной казны, такой куш сорвал лишь один человек – дзюдоист Лаша Шавдатуашвили. Другое закавказское государство – Азербайджан – за первое место посулило полмиллиона долларов. В число счастливчиков попали два борца-вольника. Каждый из семи золотых медалистов, представлявших на Играх Казахстан, обогатился на 250 тыс. долларов, а восемь итальянских чемпионов заработали по 170 тыс. долларов. Учитывая высокие призовые за серебряные и бронзовые награды (90 и 60 тысяч соответственно), а также успехи в командных соревнованиях, представители Апеннин вошли в тройку мировых лидеров по олимпийским заработкам. В Китае астрономических гонораров не обещали – «всего лишь» 78 тыс. долларов за «золото». Однако 88 завоеванных в общей сумме медалей, естественно, вывели Поднебесную в число наиболее «раскошелившихся» стран.

Что же касается главной мировой спортивной державы – США, то американцы слишком уж скромно оценили заслуги своих спортсменов: 25 тыс. долларов за победу, 15 – за второе место и 10 – за третье. С такими гонорарами, не изменившимися, кстати, со времен прошлых Игр в Пекине, эта страна заняла только четвертое место по общему числу призовых – немногим больше 4 млн. долларов. Американских олимпийцев, кстати, сейчас больше всего интересует, будут ли брать с этих денег подоходный налог.

Дело в том, что в США действует так называемая мировая налоговая модель, при которой все доходы граждан, полученные за границей, облагаются не только на местном, но и на федеральном уровне. Это означает, что по существующим в Америке законам олимпийцы должны заплатить со своих призовых подоходный налог. Если брать самую высокую ставку в 35%, то те спортсмены, что зарабатывают свыше 380 тыс. долларов в год, потеряют со своей золотой медали почти 9 тыс. долларов. Более того, американские налоговики намереваются обложить данью даже сами медали, а точнее, металл, из которого они сделаны. В таком случае за каждую награду олимпийцам придется дополнительно выплатить 675 долларов за «золото», 382 – за «серебро» и 5 – за «бронзу».

Фото: EPA. BARBARA WALTON

За атлетов даже вступились политики. Президент США Барак Обама и его соперник на грядущих выборах Митт Ромни поддержали предложение двух сенаторов от республиканцев Марко Рубио и Блейка Фарентхолда освободить олимпийцев от уплаты налога с призовых и медалей.

Российские же медалисты действительно серьезно обогатились. Не нужно забывать, что те 9,5 млн. долларов, которые пошли им на премии, – отнюдь не единственное поощрение. Вознаграждения они получают и из других источников – от тех регионов, которые они представляют, а также от различных спонсоров. К примеру, руководство Челябинской области еще в июле объявило о том, что победителям Олимпиады будет выплачено по 30 млн. рублей из частных спонсорских средств. Сертификат на эту сумму уже получил из рук губернатора дзюдоист Мансур Исаев. Арсена Галстяна, еще одного дзюдоиста, завоевавшего первое российское «золото» на лондонских Играх, Краснодарский край обещал премировать в размере 3,5 млн. рублей, а одна из местных строительных компаний подарила спортсмену автомобиль «Мерседес» и новую, уже обставленную квартиру площадью 60 кв. метров. Три чемпионки, представляющие Ростовскую область (Татьяна Лысенко, Анна Чичерова и Ульяна Донскова), должны получить из местного бюджета не менее 2 млн. рублей каждая. А, например, чемпионам из Санкт-Петербурга (всего их четверо) полагается премия в 5 млн. рублей. Кроме того, каждый российский медалист уже обзавелся дорогим автомобилем. 48 победителей Игр стали обладателями седанов Audi A8 (стоимость одного такого агрегата не менее 3 млн. 950 тыс. рублей), 35 серебряных призеров сели за «баранку» Audi A7 Sportback (цена от 2 млн. 390 тыс. рублей), а 46 бронзовых – Audi A6 (от 1 млн. 720 тыс. рублей).

А вот британские власти пошли по другому пути и вообще не стали поощрять своих героев деньгами. Зато каждый олимпийский чемпион будет изображен на почтовых марках, а почтовые ящики возле их домов уже перекрашены в золотой цвет. Правда, еще по ходу Олимпиады случился первый неприятный эпизод. Некие вандалы испортили своими рисунками ящик победительницы соревнований в семиборье Джессики Эннис. Добавим, что Австрия, Норвегия, Финляндия и Швеция вообще никогда не премировали деньгами своих олимпийцев.

На лондонских Играх блестяще выступили южнокорейские спортсмены, занявшие пятое общекомандное место. 8 из 13 золотых медалей этой стране принесли мужчины. И это неспроста, ведь у представителей сильного пола есть своя, особая мотивация. Дело в том, что атлеты, завоевавшие олимпийские награды, в Корее автоматически освобождаются от несения обязательной воинской службы. А с армией там шутки плохи. К примеру, в конце прошлого года в нее чуть не забрали 26-летнего на тот момент футболиста лондонского «Арсенала» Пак Чу Юна. В конце концов, этот игрок сумел-таки выбить себе отсрочку на ближайшие 10 лет.

В Малайзии проживают почти 30 млн. человек, но спортивных ресурсов у этой страны хватает всего на пару медалей, да и те не высшего достоинства. А вот если кто-нибудь из малайских бадминтонистов сумел бы занять на Олимпиаде первое место, то в буквальном смысле бы озолотился. За победу в данном виде спорта местный добытчик драгметаллов Эндрю Кама обещал наградить своего соотечественника золотым слитком весом в 12,5 кг. И Чон Вей Ли был очень близок к вожделенному призу, добрался до финала соревнований в одиночном разряде, однако там уступил спортсмену из Китая.

Венесуэльский фехтовальщик Рубен Лимардо завоевал на лондонских Играх первое для своей страны «золото» за последние 44 года. Этот поистине исторический успех не мог оставить без внимания президент страны Уго Чавес. Он наградил спортсмена титулом национального героя и пообещал вручить ему копию меча Симона Боливара – великого борца за независимость Венесуэлы. Оригинальный подарок, помнится, был преподнесен и первому монгольскому олимпийскому чемпиону, дзюдоисту Найдану Тувшинбаяру, которому после победы в Пекине дали необычный телефонный номер – 9999-9999. В его стране цифра 9 считается счастливой...

Лидеры по призовым за олимпийское «золото» (в долларах США)

1. Грузия 1 200 000
2. Азербайджан 500 000
3. Казахстан 250 000
4. Киргизия 250 000*
5. Италия 170 000
6. Латвия 170 000
7. Белоруссия 150 000
8. Узбекистан 150 000
9. Россия 125 000
10. Украина 125 000
* Спортсмены из Киргизии не смогли завоевать в Лондоне ни одной золотой медали.


Челябинская область не хочет платить призовой миллион Савиновой

Чемпионка лондонской Олимпиады в беге на 800 метров Мария Савинова не получит обещанный миллион долларов от Челябинской области. О том, что призовые ей не положены, заявил губернатор региона Михаил Юревич, сославшись на то, что спортсменка прописана теперь в Подмосковье. Савинова является уроженкой Челябинска, но около двух лет назад вышла замуж за легкоатлета Алексея Фарносова и переехала к нему в Подольск. При этом она представляет сразу три региона – Челябинскую, Московскую и Свердловскую области.
«Это такое «кидалово», и не нужно этого скрывать, – заявила Савинова в интервью агентству «Весь спорт». – Когда из-за отсутствия финансирования я уходила из Челябинской области, мне сказали в местной администрации: «Маша, возвращайся! Мы тебя всегда ждем. Ты ведь только наша, родная, челябинская. Именно здесь ты родилась и выросла». Я вернулась, а что в итоге? Сейчас я вообще прописана в Нижнем Тагиле, поскольку бегаю там эстафету. И если из-за этого не считать меня причастной к Челябинску, то зачем тогда развешивать сейчас по всему городу плакаты с моим изображением? Медаль мою в Челябинской области считают, но платить за нее не хотят. В среду на торжественной встрече в Кремле я пообщалась с министром спорта Виталием Мутко, и он сказал, что попытается разрулить эту ситуацию. Хотела пробиться к самому Владимиру Путину, но вокруг него была такая очередь, что поговорить не удалось. Понимаете, я и без этого миллиона проживу, просто обидно получается. Хотя я бы, наконец, смогла решить жилищный вопрос – ведь живу сейчас фактически у родителей мужа».
В министерстве спорта Московской области уже, кстати, подтвердили, что в их регионе Савинову без премии не оставят. Правда, конкретная сумма пока не названа.
Владимир ФРОЛОВ

"