Updated 8 марта, 07:18

Чемпион мира Валерий Борчин:

16 августа 2009, 20:00
В субботу в Берлине стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Для нас одно из главных спортивных событий нынешнего года началось триумфально. Валерий Борчин с ходу завоевал золотую медаль, выиграв соревнование по ходьбе на 20 км. Несмотря на то что 22-летний спортсмен из Саранска уже имеет титул олимпийского чемпион

– Валера, по сравнению с Пекином у вас сил больше осталось, а эмоций от победы, похоже, меньше…

– На самом деле я очень радуюсь. Сезон завершил удачно. Родителей, тренера, врачей, массажистов не подвел. Я же и за них тоже шел… Просто в Пекине я в шоке был, когда победил. Давал интервью, не поняв толком, что произошло. А сейчас уже опыт приходит…

– Каково на старт выходить в ранге олимпийского чемпиона?

– Очень тяжело. Даже не ожидал, что это так сильно давить будет.

– После пятого километра вы были пятым, после десятого – девятым. После 15-го вырвались вперед… Когда по такой жаре идешь, как удается контролировать ситуацию?

– Здесь разве жарко? По-моему, 27 – самая нормальная температура. В Пекине, помните, 35 градусов было плюс большая влажность. По сравнению с тем кошмаром сегодня я чувствовал себя вполне комфортно. А голову не терять опять же опыт помогает. Я же не первый раз эти 20 километров шел, а этот турнир ничем от других не отличается. Самой главной задачей было не отпускать соперников далеко от себя. Но и не рваться в погоню с самого начала. Когда с первых километров кто-то вперед уходит, нужно десять раз подумать, что и как. Потому что «двадцатка» на самом деле после 12-го километра только начинается. Даже соперников конкретных поначалу назвать было сложно. Всех, кто стартовал сегодня (48 человек. – «НИ»), нужно было в уме держать.

– Что тогда было для вас самым трудным?

– Когда понял, что все, пора догонять! После 16-го километра, как правило, все становится понятно: либо ты от всех уходишь, либо все уходят от тебя. Был момент, когда я мог и проиграть. Спасибо ребятам из Китая и Мексики (серебряному призеру Хао Вану и бронзовому Эдеру Санчесу. – «НИ»), они не дали расслабиться. Когда догоняешь не в одиночку – всегда легче.

– Трасса по улицам города, а главное, финиш не на стадионе, а в таком историческом месте, как Бранденбургские ворота, впечатляли?

– Победа везде впечатляет. Но все эти места исторические я толком еще не видел. Перед стартом не до этого было, а по дистанции ничего вокруг не замечаешь. Сложности какие-то, свои плюсы и минусы есть всегда. Когда мы, например, по стадиону идем, а потом на асфальт переходим, разница в покрытии по ногам очень здорово «бьет». А здесь брусчатка попадалась. Когда шел по ней, спина сразу очень напрягалась и уставала.

– Вы теперь для российских легкоатлетов как талисман. В Пекине тоже первым чемпионом стали. Здесь, как думаете, удачно теперь выступит команда?

– Думаю, все нормально будет. Главное – пробить канал, а дальше все потечет.

– У вас теперь есть «золото» и Олимпиады, и чемпионата мира. К чему будете стремиться?

– Сейчас я даже думать об этом не могу. Устал. Мы же в своей подготовке с тренером по сравнению с олимпийским сезоном ничего не меняли. Я как «зарядился» год назад, так и работал. Поэтому сейчас хочу не только физически расслабиться, но и голову разгрузить. Пусть голова отдохнет от спорта. И, может быть, следующий сезон даже придется пропустить. Я в спорте, конечно, не долгожитель, но уже успел понять, что для спортсмена хорошая, крепкая психика – это главное. А цель себе всегда можно найти. Я, кстати, лучшим ходоком на данный момент себя не считаю. В нашем виде спорта куда более великие есть – Роберт Корженевски, Джефферсон Перес… Чтобы приблизиться к ним, мне еще работать и работать.

"