Рус
Eng

«Формулу» собираются скрестить с футболом

«Формулу» собираются скрестить с футболом

«Формулу» собираются скрестить с футболом

17 августа 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
«Формулу» собираются скрестить с футболом

Голландский футбольный клуб ПСВ (Эйндховен) провел презентацию своего автомобиля, с которым он примет участие в стартующем в следующем году проекте «Суперлига-Формула». Это принципиально новое соревнование, которое объединяет в себе элементы футбола и автоспорта. Правда, это вовсе не значит, что пилоты с помощью машин собираются гонять по полю огромный футбольный мяч. Нет, это будут привычные для всех автогонки. Просто каждый болид чемпионата раскрасят в цвета какого-нибудь знаменитого футбольного клуба. Естественно, с его разрешения и при полной представительской и финансовой поддержке. В проекте уже согласились участвовать семь знаменитых команд – итальянский «Милан», бельгийский «Андерлехт», немецкая «Боруссия» (Дортмунд), «Фламенго» из Бразилии, голландский ПСВ, «Порту» (Португалия) и греческий «Олимпиакос». Всего же участников новой «Формулы» будет двадцать. Организаторы пока держат в секрете информацию о том, какие еще клубы выставят свои автомобили. Зато уже известно, что на соревнованиях будет царить особая, не похожая на «Формулу-1» атмосфера.

Главное отличие будет заключаться в максимальной открытости команд. Болельщики будут спокойно заходить в боксы с болидами, как в сувенирные лавки, у них будет возможность фотографироваться с пилотами, а также с любимыми футболистами, которые будут, по идее организаторов, постоянными гостями заездов. Более того, предполагается, что VIP-гости «Суперлиги-Формулы» будут обладать абсолютно теми же правами, что и обычные зрители. То есть специальных элитных зон на автодромах просто не будет. Наконец, очень важный принцип состязаний – у всех машин будут одинаковые двигатели. То есть победитель будет определяться исключительно в соперничестве пилотов. Имена самих гонщиков пока не известны, но организаторы заявляют, что предпочтение будет отдано молодым талантам.

Новый чемпионат уже получил полную поддержку Международной федерации автоспорта (ФИА). Первый этап «Суперлиги-Формулы» состоится в августе следующего года. Гонки будут проходить на топ-трассах Великобритании, Испании, Германии, Франции, Бельгии и Италии – то есть на автодромах, где соревнуются пилоты элитной «Формулы-1».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter