Рус
Eng
Лимит на ноги

Лимит на ноги

17 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На этой неделе исполком Российского футбольного союза утвердил новый лимит на иностранных игроков в премьер-лиге. Теперь в чемпионате страны, который стартует в пятницу, клубы смогут одновременно использовать не более шести легионеров. При этом ранее законодательный орган нашего футбола существенно смягчил этот лимит,

Новый лимит, принятый всего за несколько дней до старта чемпионата, уже успели раскритиковать практически все наиболее заметные фигуры нашего футбола. Но несмотря на такую оценку формулы «6+5» (шесть иностранцев плюс пять игроков с российским паспортом в составе), за нее проголосовали 22 из 23 участников последнего заседания исполкома. Единственным воздержавшимся оказался генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

«Во-первых, данный вопрос далеко не самый важный с точки зрения развития футбола, – заявил функционер. – Во-вторых, не совсем корректно менять регламент всего за пару дней до начала чемпионата, ведь клубы строили свою селекцию с учетом принятой в декабре редакции правил, которая позволяла заявлять на сезон и одновременно использовать 10 легионеров».

Однако схема «10+15» была воспринята в штыки Министерством спорта и профильным комитетом Госдумы. В июне высший законодательный орган страны принял так называемый «Закон о легионерах», а 1 июля его подписал президент Владимир Путин. Документ призван упорядочить процесс привлечения иностранной рабочей силы в командные игровые виды спорта. Регламентировать его должен Минспорта. В то же время закон не содержит конкретных норм и лимитов на иностранных игроков. Легионером считается любой спортсмен, не имеющий права выступать за сборную России в международных соревнованиях. Ранее обладатели российских паспортов, заигранные за другие национальные команды, под лимит не подпадали.

Впервые наши футбольные власти задумались о необходимости введения лимита на легионеров в 2005 году, когда президентом РФС являлся нынешний министр спорта Виталий Мутко. К этому моменту российские клубы высшего дивизиона не имели проблем с финансированием и, как следствие, стали активно закупать игроков за границей. Но так как наш чемпионат ни тогда, ни сейчас не относился к числу престижных, ехали сюда в основном мастера средней руки (точнее, ноги). В целях борьбы с наплывом посредственностей РФС и ограничил число «варягов» – пять человек на поле. Правда, в этот лимит не входили футболисты, сыгравшие не менее 10 матчей за свои сборные. Вот только представители национальных команд Германии или Испании к нам не рвались.

В итоге лимит оказался мыльным пузырем. Квинтэссенцией его бесполезности можно назвать эпизод, когда московское «Динамо» в одном из матчей выпустило в стартовом составе 11 иностранцев. В следующем сезоне формула была изменена на «7+4». В чемпионате-2009 максимальное число легионеров сократилось до шести человек, но в 2012 году решили вернуться к прежней схеме.

Известно, что одним из наиболее рьяных инициаторов возвращения к системе «6+5» был председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его мнению, лишь срочное ужесточение лимита позволит нам подготовить боеспособную сборную к домашнему чемпионату мира 2018 года. Другая влиятельная персона российского футбола, президент ЦСКА и глава финансового комитета РФС Евгений Гинер, напротив, всегда был настроен категорически против такой политики и считает, что принятый лимит в конечном итоге приведет к снижению конкуренции в премьер-лиге. В идеале, твердо убежден Гинер, нужно вообще отменить всякие ограничения на иностранцев.

«Лимит должен распространяться только на заявку, как было решено в декабре, – говорил он ранее. – На поле должны выходить лучшие. Если же ставить в состав игроков, руководствуясь их гражданством, можно вообще запретить иностранцам играть в чемпионате России».

Как любят говорить в ЦСКА, если запретить иномарки, «Лада» лучше ездить не станет. К слову, Гинер и президент «Локомотива» Ольга Смородская проигнорировали вторничное заседание исполкома РФС.

Фото: FCDYNAMO.RU

Острые дискуссии о пользе и вреде лимита на самом деле не утихают на протяжении всего последнего десятилетия. К сожалению, приходится констатировать, что попытки, как говорится, дать дорогу доморощенным молодым футболистам не привели к значительному росту их мастерства. Большинство выпускников наших школ по-прежнему проигрывают конкуренцию легионерам, в том числе весьма среднего уровня. Те же из россиян, кто все-таки пробился наверх, нередко пользуются сложившейся конъюнктурой в корыстных целях. Яркий пример – нападающий «Динамо» Александр Кокорин. Безусловно, талантливый игрок, но по большому счету еще ничего не добившийся, умудрился подписать контракт с клубом на сумму 5,5 млн. евро в год! В предыдущем чемпионате 24-летний Кокорин забил восемь мячей, причем ровно половину из них – в ворота «Ростова». То есть каждый гол обошелся его работодателям примерно в 690 тыс. евро! А еще он прославился тем, что купил элитную иномарку за 75 млн. рублей. Минувшей весной нападающий «Динамо» пополнил свой автопарк, потратив на очередное авто «скромные» 27 миллионов...

Пару лет назад большую популярность имела история, которую для наглядности любил рассказывать тогдашний главный тренер московского «Спартака» и ярый противник жесткого лимита на легионеров Валерий Карпин. Один молодой и подававший надежды игрок, обратившись к нему с требованием повысить жалованье, аргументировал это следующим образом: «Знаю, вам нужны футболисты с российским паспортом. Не дадите денег, уйду к конкурентам. Там предлагают больше». И все бы ничего, да только этот игрок провел к тому моменту в высшем дивизионе от силы пару десятков минут.

С критикой новых параметров лимита выступил даже Андрей Аршавин, подчеркнувший, что теперь российских футболистов ждет незаслуженная ими сладкая жизнь. А известный политик Сергей Степашин призвал членов исполкома РФС извиниться перед клубами за свое решение. «Изначально хотели принимать лимит по системе «10+15», но затем от Минспорта поступила директива на «6+5», что соответствует закону, – сказал Степашин. – Я живу в законопослушной стране, надо было подчиниться».

Главный тренер санкт-петербургского «Зенита», португалец Андре Виллаш-Боаш вообще уверен, что ужесточение лимита станет концом российского футбола. «Формула «6+5» убьет здоровую конкуренцию за место в составе, ослабит команды в еврокубках, сделает российских игроков более ленивыми, – полагает наставник действующих чемпионов страны. – Это худшее из возможных решений! Ваши проблемы отнюдь не в лимите на легионеров, а в уровне детских школ, подготовке качественных тренеров и так далее».

Наставник казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов в свою очередь новый лимит одобрил. Он верит в то, что способные молодые российские игроки действительно заявят о себе. По словам Билялетдинова, исполком РФС выбрал золотую середину. Сторонников формулы «6+5» тоже можно понять. Сколько можно переводить деньги на «серых» легионеров? Ведь по-настоящему классных иностранцев, украшающих наш чемпионат, – буквально единицы. Бразилец Халк, аргентинец Эзекьель Гарай, финн Роман Еременко, француз Матье Вальбуэна, турок Гекдениз Карадениз... А в премьер-лиге выступает больше сотни легионеров.

Интересную идею высказал полузащитник «Спартака» Роман Широков. Он предложил обратиться к опыту американских спортивных лиг и ввести потолок зарплат. В частности, молодым футболистам для начала платить базовую зарплату новичка и планомерно увеличивать жалованье, по мере их профессионального роста.

Тем не менее уже понятно, что цены на российских футболистов на внутреннем рынке в ближайшее время будут неуклонно расти. В премьер-лиге сейчас есть клубы, которые испытывают острый дефицит игроков отечественного «производства». И их агенты наверняка опять воспользуются благоприятной ситуацией. Да и сами клубы постараются извлечь максимальную выгоду. Новый наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев, говорят, очень хотел вернуть в команду воспитанника красно-белых, а ныне полузащитника «Терека» Олега Иванова. Каково же было его изумление, когда грозненцы, по слухам, предложили выложить за него 15 млн. евро. Для сравнения: английский «Манчестер Юнайтед» недавно заплатил за капитана мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Бастиана Швайнштайгера 18 миллионов...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter