Рус
Eng
Когда футбол больше, чем футбол

Когда футбол больше, чем футбол

17 июля 2014, 17:50
Спорт
Чемпионат мира по футболу ушел в историю. Самый результативный. Самый яркий. Самый посещаемый. Самый, самый, самый... Эпитетов было много. Не меньше, чем забитых голов. И теперь специалисты футбола будут анализировать результаты, организаторы - подводить итоги, а болельщики смаковать воспоминания.

Тем, кому повезло побывать в Бразилии во время чемпионата, будет что вспомнить. Эта солнечная страна итак щедра природными красотами, позитивной энергетикой и всеобщим радушием, а тут еще и феерия мирового футбола. И это при том, что футбол в Бразилии больше, чем футбол. Это образ жизни, это смысл жизни, это - мечта жизни... Как сказал нам один уважаемый местный житель, гостеприимно принимающий нашу группу, « если спросить настоящего бразильца, что для него стоит на первом месте – семья, работа или здоровье, бразилец ответит – футбол». Поэтому не удивительно, что повсюду, где собиралось больше одного человека, все эти дни говорили только о футболе. Это можно было услышать и на улице, и в кафе, и в магазинах и даже в пилотской кабине местных самолетов, на которых мы перемещались с одного города в другой.

О футболе говорили азартно, энергично, эмоционально, со знанием дела, имен, явок и адресов. И даже сокрушительный провал бразильской сборной на своем домашнем чемпионате не поверг в уныние местную публику. На стадионе эта публика огорчалась со слезами на глазах до шестого пропущенного гола, а затем начала болеть за команду соперника, отдавая дань, прежде всего, красивому футболу. И на улицах города после двух кряду решающих поражений родной сборной бразильские граждане не предавались тоске, а местами танцевали, пели и весело поглощали горячительные напитки. Хотя, кое-где, под шумок и хороший повод, шустрые юноши, не обремененные высокой моралью, подожгли несколько автобусов и ограбили магазин. Но без подобных переборов не обходится, пожалуй, ни один чемпионат мира.

Дэвид Бэкхем на финальном матче Аргентина-Германия. Фото: Валерий ЯКОВ



В целом же складывалось ощущение, что даже криминальные граждане взяли отпуск на время чемпионата. Статистика преступлений резко улучшилась, а число ограбленных туристов, особенно в местах проведения игр, почти сошло нет. С одной стороны, это тоже подтверждало тезис о том, что для настоящего бразильца, даже если он и простой грабитель, на первом месте не криминальный промысел, а футбол. А с другой – было еще одним свидетельством достойной организации чемпионата. Удивительно слаженно здесь работали практически все службы, что совершенной поразительно для Латинской Америки. И даже вспоминая свои предыдущие поездки на финальные поединки чемпионатов в Японии, Корее, Германии..., я понимал, что Бразилия в таких сравнениях не уступает. А в чем-то и опережает своих предшественников. В организации логистики у стадионов, в доброжелательности волонтеров, в эмоциональности болельщиков, в четкости действий силовых служб. Такого количества вооруженных бойцов спецназа министерства обороны я не видел ни на одном прошлом чемпионате. Но никогда ранее мне не приходилось встречать и такого улыбчивого спецназа.

На трибунах доброжелательная атмосфера передавалась всем, включая даже самых официальных лиц. Тем более что местные вип-ложи самым демократичным образом находились среди обычных трибун и не были огорожены от окружающих никакими бронестеклами. То есть не имели ничего общего с российскими ложами, подобными трибуне мавзолея и созданными для того, чтобы даже на стадионе возносить вождей над народными массами. Здесь вожди сидели рядом с народом. И вели себя довольно свободно. Владимир Путин весело помахивал рукой энергичным болельщикам, которые радостно приветствовали его из соседних лож и трибун, охотно фотографировался в перерыве с футбольными функционерами, позирующими Мишелю Платини, выступающему в роли фотографа. Ангела Меркель на время перерыва отходила от Путина в сторонку и поближе к простым болельщикам, видимо вспоминая о санкциях. И активно писала кому-то эсэмэски, видимо забывая о том, что ее личный телефон может находиться под колпаком американских спецслужб. А может наоборот – сообщала Обаме, за кого болеет Путин.

Владимир Путин на финале ЧМ-2014 в Бразилии. Фото: Валерий ЯКОВ



На одной трибуне, но видимо за разные команды, активно болели музыкальная мега-звезда Карлос Сантана и футбольные мега-звезды Пеле и Бэкхем. Но если Пеле был, как всегда, с очаровательной дамой, то Бэкхем – с сыновьями. Сыновья, надев футболки аргентинской сборной, своих симпатий не скрывали, а Бэкхем не скрывал своей печали по поводу того, что на поле не его сборная и не он сам.

Трибуны стадионов наслаждались праздником футбола, бразильские болельщики, утратив интерес к своей сборной, болели за красивую игру и за всех сразу, не считая аргентинцев. За соседей, как и во всем мире, здесь болеть не любят. Но и врагами не считают, как это периодически принято у нас.

Бразилия, удивлявшая ранее весь мир своими карнавалами, футболистами, экономическими всплесками и кофейными зернами, удивила мир еще раз – теперь феерическим футбольным шоу. Хорошо организованным. Достойно проведенным. И щедро порадовавшим болельщиков всего мира. Теперь очередь за нами. Играть мы пока не умеем. Но временно организоваться, как показала Олимпиада, все еще способны. А время уже пошло. России осталось всего четыре года, чтобы не ударить лицом в футбольную грязь. И не в футбольную тоже.

Ангела Меркель озабоченно изучает свой телефон. Фото: Валерий ЯКОВ



Подробный фоторепортаж с ЧМ-2014 в Бразилии СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter