Рус
Eng
Оделись на миллиард

Оделись на миллиард

17 июля 2014, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» объявил о подписании соглашения с новым техническим спонсором. Экипировать команду, начиная с сезона-2015/16, будет немецкая компания Adidas. Стороны заключили 10-летний контракт, по которому минимальная сумма выплат в адрес «МЮ» составит за это время астрономические 750 м

Немецкий концерн Adidas сменит на позиции технического спонсора «Манчестер Юнайтед» своего конкурента – компанию Nike. Американская фирма посчитала требования боссов «МЮ» слишком завышенными и отказалась от дальнейшего сотрудничества со знаменитым клубом. Согласно договору, Adidas на протяжении 10 лет будет обеспечивать все команды «красных дьяволов» спортивной одеждой. Кроме этого, у немцев есть эксклюзивное право продавать товары совместного брендинга по всему миру.

Суммы, фигурирующие в соглашении, просто поражают воображение. Более одного миллиарда долларов – за одно лишь право экипировать команду! Таких невиданных спонсорских щедрот история мирового спорта еще не знала. «МЮ» будет получать ежегодно от Adidas 75 млн. фунтов. Для сравнения, Nike выплачивал манкунианцам «только» 23,3 млн. фунтов в год. На этом фоне меркнут и действующие контракты с тем же Adidas мадридского «Реала» и лондонского «Челси» – 31 и 30 млн. фунтов в год соответственно. Кстати, до подписания нашумевшего контракта с «МЮ» рекордным в футболе считалось соглашение немецких производителей спортивной одежды именно с «Реалом».

Для того чтобы лучше понять масштаб цифр, достаточно сказать, что семья Глэйзеров, владеющая «МЮ», потратила в свое время на покупку клуба лишь на 40 млн. фунтов больше. В целом, английский гранд будет получать ежегодно 143 млн. фунтов только от трех своих главных спонсоров. Помимо сделки с Adidas, манкунианцы подписали выгодные контракты с американским автомобилестроительным гигантом Chevrolet (357 млн. фунтов за семь лет), и с британской страховой компанией Aon (136 млн. фунтов за 8 лет). Совокупный доход «МЮ» от спонсоров превышает годовой оборот 14 из 20 команд английской премьер-лиги и обеспечивает одной из самых популярных команд в мире безоблачное будущее.

При этом прошлый сезон оказался для «красных дьяволов» самым провальным за последние 23 года. В чемпионате Англии они заняли только седьмое место, не сумев отобраться в еврокубки. После такого фиаско руководство «МЮ» поспешило разорвать контракт с шотландцем Дэвидом Мойесом, которого на посту главного тренера сменил голландский специалист Луи ван Гал. В Adidas считают, что сотрудничество с английским клубом будет взаимовыгодным. По словам гендиректора компании Герберта Хайнера, подписанный контракт поможет увеличить рост объемов продаж концерна до 1,5 млрд. фунтов. Добавим, что кроме «МЮ» Adidas «одевает» мюнхенскую «Баварию», «Челси», «Милан» и «Фламенго» из Рио-де-Жанейро, а с сезона-2015/16 будет экипировать еще и туринский «Ювентус».

Разумеется, что после таких впечатляющих финансовых успехов, болельщики «Манчестер Юнайтед» ждут от клуба активной работы на трансферном рынке. И «красные дьяволы» уже отметились этим летом парочкой громких покупок. В новом сезоне цвета «МЮ» будут защищать перспективный английский защитник Люк Шоу, а также испанский хавбек Андер Эррера. На приобретение только этих двух игроков манкунианцы потратили 73,5 млн. евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter