Рус
Eng
Все – на защиту!

Все – на защиту!

17 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Мужская сборная России по волейболу начала в итальянской Флоренции защиту своего чемпионского титула в Мировой лиге. Вчера вечером подопечные Андрея Воронкова встречались в стартовом матче группового этапа «Финала шести» с командой Ирана. А уже сегодня сразятся в своеобразном волейбольном «классико» с принципиальными с

Хотя Мировая лига и является коммерческим турниром, ее статус весьма высок, а победа в ней очень престижна. За свою историю российская дружина 14 раз занимала на этих состязаниях призовые места и трижды одерживала победу – в 2002, 2011 и 2013 годах. В прошлом сезоне «Финал шести» проходил в аргентинском Мар-дель-Плате. И тогда наша сборная пусть и уступила в стартовом поединке бразильцам со счетом 2:3, затем добилась трех побед кряду над канадцами, итальянцами и в финале над бразильцами (с разгромным счетом 3:0), завоевав престижный титул. Особенно хорош был тогда диагональный Николай Павлов, по праву признанный самым ценным игроком турнира. Впрочем, и остальные во главе с центральным блокирующим Дмитрием Мусэрским провели Мировую лигу-2013 выше всяких похвал.

В текущем году наша команда проводила первые встречи отборочного раунда турнира отчасти экспериментальным составом, поскольку главный тренер Андрей Воронков дал отдохнуть лидерам после тяжелого клубного сезона. Но после четырех поражений подряд от Сербии и США, россияне взялись за дело всерьез, выиграв семь оставшихся матчей из восьми и продемонстрировав очень качественный волейбол. Так что во Флоренцию наша сборная отправилась в ранге одного из главных фаворитов. И, естественно, в боевом составе, близком к оптимальному.

Почему только близком? Во-первых, до сих пор восстанавливается после операции на травмированном голеностопе один из ключевых волейболистов национальной команды Максим Михайлов. Причем он не только целиком пропустил Мировую лигу, но и, скорее всего, не успеет набрать форму к сентябрьскому чемпионату мира в Польше. Кроме того, травма выбила из строя до конца осени Евгения Сивожелеза, да и опытнейший Тарас Хтей, хотя и принимал участие в нынешней Мировой лиге, из-за проблем со здоровьем находится не в идеальных кондициях. Из-за чего во Флоренцию и не поехал.

Но даже при всех этих, безусловно, серьезных потерях потенциал нашей сборной чрезвычайно высок. Помимо главных героев предыдущего «Финала шести» Павлова и Мусэрского вернулся в строй после травм и еще один блестяще проявивший себя в Мар-дель-Плате доигровщик – Алексей Спиридонов. В хорошей форме, судя по всему, пребывают и все остальные, включая ветеранов Сергея Макарова и Алексея Вербова, а также трех дебютировавших в сборной в сезоне-2014 волейболистов – Сергея Савина, Дениса Земченка и Артема Смоляра. Понятно, что главным стартом года для сборной России станет сентябрьский чемпионат мира в Польше, но, по словам Воронкова, задачи на Мировой лиге перед командой стоят максимальные – одержать итоговую победу и защитить титул.

Кстати, появление в шестерке лучших сборных планеты команды Ирана не должно никого удивлять. Эта сборная благодаря работе маститых иностранных тренеров год от года прогрессировала и по итогам отборочного раунда опередила в турнирной таблице бразильцев и поляков. Последние и вовсе остались за бортом «Финала шести», да и бразильцы, честно говоря, по ходу турнира выглядели не столь грозно, как прежде. Многие специалисты среди претендентов на победу в Мировой лиге особо отмечают команду Италии, которая у себя дома, естественно, рассчитывает только на победу.

Нельзя не отметить, что одним из лидеров «Скуадры адзурры» является диагональный Иван Зайцев. Сын знаменитого советского олимпийского чемпиона Вячеслава Зайцева родился и вырос на Апеннинах, но в предстоящем сезоне начнет выступления в чемпионате России за московское «Динамо». Соперниками итальянцев по группе станут США и Австралия. Согласно регламенту, по две лучших команд из троек «крест-накрест» сразятся 19 июля в полуфиналах. Финал и матч за третье место пройдут в воскресенье 20 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter