Рус
Eng
Александр Поветкин

Александр Поветкин

17 июля 2008, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В субботу в подмосковном Чехове состоится бой между россиянином Александром Поветкиным и американцем Таурусом Сайксом за звание официального претендента на чемпионский пояс по версии Международной боксерской федерации (IBF). В случае победы нашего боксера его новым соперником станет украинец Владимир Кличко. В то же вр

– Александр, хорошо спится перед поединком с американским тяжеловесом?

– Да я всегда нормально сплю перед боями, хотя напряжение, конечно, есть. Я долго шел к тому, чтобы стать официальным претендентом на титульный бой. В случае поражения все придется начинать заново. Не хочется, чтобы вся подготовка пошла насмарку. Так что для меня ставки в предстоящем бою очень высоки.

– Как, кстати, готовились?

– По обычному графику. Утром – зарядка, затем – бег. Тренировка, обед, отдых, вечером – спарринговый поединок. Одним из тех, с кем довелось боксировать во время подготовки, был Ларри Дональд. Спарринг-партнеры подбирались в основном похожие на Сайкса. Это были физически очень крепкие и настырные ребята. Кто-то из них даже в глаз мне дал. До сих пор след остался. Но в последние дни нагрузки уже не такие высокие. Теперь они ни к чему. В бою нужно быть не только сильным, но и легким, подвижным.

– На ваш взгляд, Сайкс сильный конкурент? Он ведь год не выходил на ринг…

– Ну может быть, ему не хватает отточенной техники. Зато он физически здоров и по-спортивному зол.

– Ваш будущий соперник заявил, что знает лишь одну русскую фамилию – Маскаев. И про Александра Пушкина и Антона Чехова слыхом не слыхивал…

– Ничего страшного. Скоро он выучит фамилию Поветкин. И надеюсь, надолго ее запомнит.

– Перед боем сидите на диете?

– Нет, что вы! Люблю говядину, свинину, особенно когда готовит брат Володя. Он отличный кулинар. Кстати, в Чехове, где я тренируюсь, есть хороший ресторан, где готовят домашнюю пищу. Туда я обычно хожу обедать после тренировок.

– Перед боем соблюдаете какие-то ритуалы?

– Я не суеверный.

– В случае победы над Сайксом вас ожидает бой с Владимиром Кличко. Думаете о вероятной встрече с ним?

– Нет. Не привык делить шкуру неубитого медведя. Сначала надо победить Сайкса. Только после победы над ним мои менеджеры начнут переговоры с Кличко. Самый главный соперник – это тот, с кем тебе предстоит боксировать.

– Между тем брат Владимира – Виталий – заявил, что бой с Кличко-младшим станет для вас большой ошибкой. Может, он прав?

– Мне безразлично, что считает по этому поводу Кличко. У каждого есть свое мнение, и каждый вправе его высказывать.

– Но вы видели поединок Кличко-младшего с Томпсоном?

– Скажу, что Кличко мог и проиграть. Томпсон ведь опытный боксер, и за его плечами много матчей на профессиональном ринге. Это был сложный бой для Владимира, но он проявил характер и поэтому сумел победить.

– Костя Цзю помогал вам в подготовке к матчу с американцем. Однако потом высказался в том духе, что вы еще не сумели переключиться с любительского на профессиональный уровень. Согласны или есть возражения?

– Я благодарен Косте за дружескую поддержку. Он действительно дал мне несколько ценных советов, как нужно готовиться к поединкам. И к такому человеку, как Цзю, нельзя не прислушаться. Но я повторяю: Кличко, Цзю – профессионалы и могут высказывать свою точку зрения. Но у меня другой взгляд. Кто прав – рассудит время.

– Кстати, Цзю будет помогать Александру Лебзяку на Олимпиаде в Пекине. Будете следить за нашими боксерами?

– Конечно! Я ведь сам бывал на тренировках нашей сборной в Чехове. Неплохо знаком с Матвеем Коробовым, Алексеем Тищенко, да и с другими ребятами. А вообще, я не только за боксеров буду переживать. Я знаю, что такое Олимпиада, что такое командный дух. Буду рад успеху стрелков, гребцов, легкоатлетов, гимнастов – да всех-всех-всех. Олимпиада – это большой праздник.

– А сами случайно не хотели бы вернуться в любительский спорт?

– Обратной дороги уже нет. Свое будущее я связываю с профессиональным боксом. Надеюсь, в этом направлении у меня все получится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter