Рус
Eng
Шумахер дышит самостоятельно, реагирует на звуки и прикосновения

Шумахер дышит самостоятельно, реагирует на звуки и прикосновения

17 июня 2014, 16:44
Спорт
Шумахер дышит самостоятельно, реагирует на звуки и прикосновения

Семикратный чемпион мира, экс-гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер, который накануне вышел из комы, пока не может говорить. При этом немец открывает глаза, узнает близких и слышит звуки, пишут местные СМИ.

Бывшего спортсмена перевели из клиники Гренобля, где он проходил лечение, в больницу Лозанны. По словам врачей, Шумахер реагирует на звуки и прикосновения. При этом активнее всего 45-летний автогонщик реагирует на присутствие своей жены Коринны, сообщает издание Bild.

Также сообщается, что Шумахер сможет теперь некоторое время обходиться без аппарата искусственного дыхания, к которому он был подключен все 6 месяцев, пока находился в искусственной коме. За это время спортсмен за время болезни потерял более 20 килограммов веса. Сейчас, при росте в 174 см, он весит около 55 кг. Отмечается, что еще во время нахождения Михаэля в коме врачи и физиотерапевты начали поддерживать его тело в движении с тем, чтобы затем начать работу по восстановлению мышц.

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон рассказал о том, что был очень рад услышать новости о выходе Михаэля Шумахера из комы. «Это потрясающие новости. Везде, где я бываю, люди постоянно спрашивают меня о Михаэле – в США, в Канаде, вообще везде. Я могу приехать на заправку, и даже там люди задают мне этот вопрос», - цитирует авогонщика Sports.ru. Он признался, что постоянно думал о Шумахере и молился за него.

« Было очень здорово услышать о том, что в ситуации Михаэля наметился определенный прогресс. Я старался следить за новостями, но не слышал о каких-то улучшениях. Так что новость о том, что Михаэль начал просыпаться, является действительно обнадеживающей. Будем надеяться, что это станет первым из шагов на пути к выздоровлению», – цитирует Хэмилтона Telegrph.co.uk.

Добавим, что сборная Германии посвятила Шумахеру свою победу на матче с португальцами, разгромив соперников со счетом 4:0. По словам полузащитника Лукаса Подольски, его команде помогли новости об улучшении состояния здоровья легендарного гонщика.

«Шумахер - мой хороший друг. Для нас очень важно услышать новости о том, что он вышел из комы. Ему сейчас значительно лучше. Перед матчем нас это воодушевило. Когда слышишь такие новости о друге, это всегда помогает», - цитирует Goal.com Подольски. Он отметил, что что если его команда выиграет чемпионат мира, то и эту победу также посвятит гонщику.

Накануне менеджер автогонщика Сабина Кем сообщила, что Шумахер покинул госпиталь в Гренобле CHU Grenoble. Михаэлю предстоит длительная фаза реабилитации, его перевели в специализированную клинику в Лозанне, пишет РИА Новости. По мнению экспертов, фаза реабилитации может длиться долгие месяцы.

Больница находится менее чем в 40 километрах от места жительства Шумахера - города Гланд на озере Леман в Швейцарии. Как сообщил представитель Chuv Дарси Кристен, семья спортсмена находится вместе с ним, они живут в специально оборудованном помещении. В течение шести месяцев, пока Шумахер находился в Гренобле, супруга спортсмена Коринна каждый день приезжала к нему из Гланда (170 километров), а вечером уезжала домой к детям - 17-летней дочери и 15-летнему сыну.

Как писали «НИ», 45-летний немецкий спортсмен провел в медикаментозной коме почти полгода (точнее - 169 дней). Экс-пилот «Формулы-1» получил тяжелую черепно-мозговую травму в конце 2013 года во время катания на горных лыжах во Французских Альпах. Шумахер упал во время катания вне трассы, он ударился головой о камни – от удара его шлем раскололся. Шумахеру сделали несколько сложных операций.

В апреле в состоянии автогонщика был отмечен
некоторый прогресс. Тогда его менеджер сообщила, что фазы пробуждения из комы Шумахера с ходом времени становились все дольше, в эти моменты он слышал голоса и реагировал на прикосновения.

Сразу после инцидента травмы медики заявили, что гарантий полного восстановления спортсмена они дать не могут, т.к. из-за обширной гематомы в левом полушарии мозга гонщик может потерять голос или остаться парализованным. Также специалисты предупреждали, что в мозге любого человека, который находится в состоянии комы больше месяца, происходят необратимые последствия.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter