Рус
Eng
Бо знает все

Бо знает все
Новость

17 июня 2014, 00:00
Сегодня, а точнее, в ночь со вторника на среду по московскому времени старт на чемпионате мира по футболу наконец-то возьмет сборная России. На «Арене Пантанал» в Куябе она встретится с командой Южной Кореи. «НИ» представляют первого соперника наших футболистов.

Резвые, дисциплинированные, но неизобретательные – такими эпитетами традиционно награждают сборную Кореи. Идут годы, меняются поколения, но суть остается той же. У этой команды много достоинств. Но не меньше и недостатков. Корейцы привыкли работать на износ, однако при подготовке к ЧМ-2014 они неважно выглядели в контрольных спаррингах, умудрившись проиграть Тунису и получить четыре пробоины от Ганы. Страна, говорят, восприняла эти неудачи болезненно. Но футболисты заверили народ, что в Бразилии будут грызть землю зубами. Так что сборной России в первом же поединке достался чрезвычайно мотивированный соперник. Кстати, в ноябре прошлого года пути-дороги сборных России и Кореи уже пересеклись – в товарищеском матче, который со счетом 2:1 выиграли наши футболисты. Этот факт, вполне вероятно, также добавит противнику злости.

Интересно, что у российского и корейского футбола немало общего. Скажем, в первой половине 2000-х годов в Стране утренней свежести поочередно работали хорошо известные и у нас Гус Хиддинк с Диком Адвокатом. На полуостров приезжали и другие голландцы, но в какой-то момент местная футбольная элита решила отказаться от приглашения иностранцев. Национальную команду доверили Хон Мен Бо – этот человек значит для Кореи не меньше, чем Лев Яшин для России. Бо – легенда. Он сыграл на чемпионатах мира 16 матчей (местный рекорд) и даже был включен королем футбола Пеле в список 100 величайших игроков из ныне живущих. Причем 45-летний Бо уже успел добиться значительных успехов и на тренерском поприще. На Играх-2012 в Лондоне ведомая им олимпийская сборная сенсационно дотянулась до бронзовых медалей. И основные действующие лица той команды перекочевали в национальную. Хотя при этом Корея не слишком уверенно прошла квалификацию к ЧМ-2014. Обойти Узбекистан и избежать стыковых матчей получилось лишь по дополнительным показателям.

В своей кадровой политике Хон Мен Бо делает очевидную ставку на «легионеров». Футболистов, выступающих дома, в нынешней заявке сборной всего шестеро, причем «Пхохан» – действующий чемпион страны и родной клуб Бо – вообще не представлен. Корейская команда традиционно действует по схеме 4–2-3–1. Ключевые роли в ней играют хавбеки Сон Хын Мин и Ку Чжа Чхоль из немецких «Байера» и «Майнца», а также Ки Сон Ен из валлийского «Суонси». Главной же ударной силой является Пак Чу Ен из английского «Уотфорда». Средний возраст футболистов – 26 лет. К слову, суммарная стоимость игроков сборной Кореи, по данным специализированного портала TransferMarkt, равна 45,69 млн. евро. Российская команда дороже более чем в три раза – 161,74 млн.

Отметим также, что помощником Хон Мен Бо сейчас является голландец Тон дю Шатинье, ассистировавший Гусу Хиддинку в махачкалинском «Анжи». Поговаривают, он подготовил детальный анализ по каждому российскому игроку и вообще предоставил корейцам массу полезных сведений о нашем футболе. К тому же Корея, в отличие от России, с 1986 года не пропустила ни одного чемпионата мира, На домашнем ЧМ-2002, напомним, эта сборная добралась до полуфинала. Четыре года назад в ЮАР корейцы дошли до 1/8 финала. И сейчас перед ними поставлена аналогичная задача. В Корее, к слову, с оптимизмом смотрят на предстоящий матч с Россией. Убеждены, что наших футболистов можно побеждать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter