Рус
Eng
«Словно бабочка порхала»

«Словно бабочка порхала»

17 июня 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Чемпионат Европы по художественной гимнастике, прошедший на прошлой неделе в Баку, завершился очередным триумфом сборной России. Наши девушки завоевали восемь золотых медалей, лишь однажды пропустив на высшую ступень пьедестала команду Болгарии в групповых упражнениях с десятью булавами. Абсолютной чемпионкой Европы в

В личном многоборье взрослого чемпионата Европы сборную России представляли Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. Два лидера отечественной гимнастики уже второй год пытаются если не ответить на вопрос, кто из них все-таки номер один, то внести в эту ситуацию хотя бы какую-то ясность. А еще главный тренер команды и президент федерации Ирина Винер-Усманова умело подливает масла в огонь: «Сегодня у нас три лидера». И тут же добавляет, что, говоря о третьем лидере, имеет в виду Александру Меркулову, Дарью Сватковскую и Марию Титову, которые попеременно сменяют друг друга на пьедесталах международных турниров…

Но у Кудрявцевой и Мамун побед все же больше, чем у других. Они, несмотря на возраст (Яне всего 15), уже не звездочки, а звезды мировой художественной гимнастики. Маргарита прекрасно провела весь прошлый сезон, дала прекрасный повод сравнить себя с Евгенией Канаевой, которая точно так же вдруг появилась из-за спин куда более опытных и титулованных спортсменок и начала выигрывать все подряд. Но на чемпионате мира удача шире улыбнулась Кудрявцевой. Выиграв в Киеве осенью 2013-го звание абсолютной чемпионки мира, Яна стала самой юной обладательницей этого титула в истории. Как в свое время Алина Кабаева в 15 лет сумела стать самой юной абсолютной чемпионкой Европы.

«Когда я смотрю на выступления Яны, глаз не могу оторвать, – сказала «НИ» чемпионка мира Яна Батыршина. – Все время ловлю себя на мысли, что не понимаю, как ей удается исполнять некоторые элементы, хотя, казалось бы, сама гимнастка, все вроде о своем виде спорта знаю. То, как Яна ловит мяч, к примеру, это что-то из области фантастики! У нее и пластика отличная, и гибкость, но что касается работы с предметом, то здесь она уникальна».

В Баку Кудрявцева вновь ошеломила всех своей легкостью и неординарностью. «Словно бабочка порхала», – заметила Винер. Правда, в своем коронном упражнении допустила ошибку – выпустила мяч из рук и получила очень низкую оценку (17,433 балла). Но случилось это, по словам главного тренера, видимо, к счастью, потому что потом уже Яна боролась как настоящая спортсменка, проявила характер, прочувствовав каждой клеточкой, что эти соревнование – не подарок, что главный приз нужно завоевывать.

Что интересно, начало нынешнего сезона точь-в-точь повторяет сценарий предыдущего. Первый крупный международный старт выигрывает Мамун, причем за явным преимуществом (Кудрявцева в многоборье только третья), затем Рита с Яной начинают сменять друг друга на троне на этапах Кубка мира. «Они даже ошибаются поровну», – отметила накануне чемпионата Европы чемпионка мира, а ныне тренер сборной России Амина Зарипова. Но вот на чемпионате Европы наступает час икс, и Мамун – только пятая.

Впрочем, как оказалось, практически перед самым выездом в Баку Маргарита повредила ногу, поэтому многие элементы не могла исполнить в полную силу. А когда потеряла обруч, откровенно занервничала. Зато потом собралась и на других снарядах выступила здорово.

К счастью, Мамун «подстраховала» Кудрявцева… Как-то я спросила у ее тренера Елены Карпушиной: «Каких качеств в Яне больше – таланта или трудолюбия?» «Наверное, все-таки природных данных, – ответила наставник. – Яна – не суперталант, но у нее много прекрасных качеств: легкость движений, прыгучесть, музыкальность… Плюс спортивный характер, ведь папа – олимпийский чемпион по плаванию. Но и тренируется она хорошо. Единственное – устает быстро, потому что маленькая еще».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter