Рус
Eng
Удар по Гондурасу

Удар по Гондурасу

17 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь на понедельник по московскому времени крупную победу над Гондурасом в рамках группового этапа чемпионата мира по футболу одержала сборная Франции. Эта, казалось бы, рядовая игра навсегда войдет в историю, так как в ней впервые была применена специальная система определения взятия ворот. Судья засчитал один из тр

Футбол, как известно, очень консервативный вид спорта. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и его соратники постоянно высказывались против использования видеоповторов, утверждая, что ошибки арбитров являются неотъемлемой частью игры. Однако перед чемпионатом мира в Бразилии футбольные чиновники решили-таки пойти на эксперимент и дали зеленый свет компьютерным технологиям. В 2012 году немцы презентовали систему видеофиксации голов Goal Control, которая была официально одобрена ФИФА. Она уже прошла тестирование на нескольких клубных турнирах, но в первых девяти матчах Кубка мира-2014 не пригодилась. Зато очень помогла судьям в десятой игре – Франции с Гондурасом.

На 48-й минуте этой встречи форвард трехцветных Карим Бензема нанес удар в штангу. Однако мяч рикошетом от голкипера Ноэля Вальядареса отскочил за линию ворот гондурасцев. Эпизод был неочевидный, но тут-то и помогли новые технологии. Goal Control показал – гол, точнее, автогол, который записали на Вальядареса. Вкратце принцип действия данной системы следующий. По всему периметру поля установлено множество видеокамер, точно фиксирующих положение мяча. При этом на линиях ворот расположены сенсоры, а внутрь самого мяча вшит микрочип. Именно он посылает сигнал арбитру на специальный датчик. Причем с момента взятия ворот до оповещения судьи проходит всего одна секунда.

Правда, наставник сборной Гондураса Луис Суарес все равно не доверяет новым технологиям. «Честно сказать, я расстроен. Мне показалось, что судьи сначала не хотели засчитывать гол, но затем изменили свое решение. Я не совсем понял работу этой системы. Она показывает то одно, то другое», – цитирует тренера британский футбольный портал goal.com.

Тем временем 17 июня на чемпионате мира стартует сборная России. Вчера наши футболисты вылетели из аэропорта Кампинаса в Куябу, где им предстоит помериться силами с Кореей. В последние дни перед первым матчем на турнире Фабио Капелло по максимуму оградил своих подопечных от общения с внешним миром. Он запретил им посещать местные пляжи, а также заводить беседы с журналистами и прочими посторонними людьми без его личного согласия. Бразильская пресса утверждает, что всем сотрудникам и гостям отеля «Сан-Рафаэль», где квартирует сборная России, нужно при входе сдавать свои телефоны и ноутбуки. Мол, чтобы никто не мог сфотографировать наших футболистов или выведать какие-нибудь тайны об особенностях их подготовки.

«Слишком строгая дисциплина? Могу сказать, что у каждого тренера свой подход. И только результат покажет, что да как, – цитирует нападающего Александра Кокорина официальный сайт Российского футбольного союза. – С каждым днем мы чувствуем себя все лучше и лучше. Хотим сыграть в свой футбол и со спокойной душой выйти из группы. Что касается Кореи, то у нее очень хорошая команда, которая много двигается и любит играть в жаркую погоду. Но мы их уже обыгрывали и можем победить снова».

Табло ЧМ-2014

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter