Рус
Eng
Иващенко уже не вернется на татами...

Иващенко уже не вернется на татами...

17 июня 2013, 00:00
Спорт
По материалам агентства «Весь спорт»
Иващенко уже не вернется на татами...

В субботу в Тюмени трагически погибла известная спортсменка, лидер женской сборной России по дзюдо, пятикратная чемпионка Европы и трехкратный призер чемпионатов мира Елена Иващенко. Ее тело было обнаружено в 9 часов 30 минут около многоэтажного дома. По предварительным данным, девушка выбросилась с 15-го этажа. В ходе осмотра места происшествия у погибшей нашли паспорт, в котором находилась предсмертная записка. По некоторым сведениям, в ней были только три слова – «Прошу никого не винить». Следственный комитет по Тюменской области проводит по факту гибели доследственную проверку.

Между тем смерть Иващенко потрясла всех без исключения ее коллег. «Мы встречались с Леной совсем недавно – 10 дней назад на сборе в Адлере, – отметил, в частности, олимпийский чемпион Арсен Галстян. – И она вела себя вполне нормально, общалась со всеми, в том числе и со мной, говорила о будущем возвращении на татами после травмы. Никто из ребят и предположить не мог, что совсем скоро Лены не станет».

«Все спортсменки и тренеры в шоке, до сих пор не можем прийти в себя, – сообщила недавний партнер Иващенко по команде, а ныне один из наставников женской сборной России Теа Донгузашвили. – Лена восстанавливалась после операции на колене, которую ей сделали месяц назад в Италии. Мы все с нетерпением ждали ее в сборной. Скоро планировалась еще одна операция. Лена – такой позитивный, жизнерадостный человек. Когда мы виделись в последний раз, у нас и в мыслях не было, что она может покончить с собой. Я в шоке, я не знаю, зачем она это сделала».

«Известие о гибели Лены повергло нас в шок, – сказал генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба. – Я начал работать с женской командой и конкретно с Иващенко в конце октября и сразу понял, что у нее проблемы с коленями, они были в очень плохом состоянии. Заключение врачей оказалось неутешительным: разрыв крестообразных связок в обоих коленях. Я спросил Лену: готова ли она сделать две операции? Интересовался: не думает ли она о завершении спортивной карьеры? Но она очень категорично ответила, что готова идти к своей мечте – к Олимпийским играм. В такой трагический момент важно сохранять самообладание, но мы все потеряли будущую олимпийскую чемпионку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter