Modified 8 марта, 05:28

Updated 8 марта, 05:28

Двукратный чемпион мира по прыжкам в воду Глеб Гальперин

16 мая 2012, 20:00
26-летний москвич Глеб ГАЛЬПЕРИН является на сегодняшний день самым опытным и титулованным спортсменом в российской команде прыгунов. Предстоящие Олимпийские игры в Лондоне станут для него уже третьими в карьере. В интервью «НИ» бронзовый призер Пекина рассказал о своей подготовке к очередной Олимпиаде.

– Еще совсем недавно лидером и главным ветераном команды являлся Дмитрий Саутин. Теперь пришла ваша очередь. Как чувствуете себя в этой роли?

– Ветераном себя не чувствую, рановато еще. А лидером… Об этом, признаться, даже не задумывался. Кто я такой, все знают и относятся ко мне с уважением. Однако сказать, что я испытываю при этом особенные эмоции или веду себя как-то по-другому – такого нет. То же самое касается и тренировок. На них я себе ничего «лидерского» не позволяю. А равняются на меня молодые или нет, это лучше спросить у них. Хотя они и сами уже взрослые и прекрасно знают, чего хотят.

– Прыжки в воду – индивидуальный вид спорта. Но ваш главный тренер Олег Зайцев утверждает, что впервые за последние годы все живут по принципу один за всех и все за одного.

– Да, это так. В данном отношении действительно многое поменялось. Раньше как было? Отпрыгал свое, уехал отдыхать, уже потом поздравил при встрече товарища по команде. А сейчас мы на любом турнире болеем друг за друга, сидим на трибуне, разворачиваем российский флаг. При этом все искренне идет, от души. Как Зайцев сумел этого добиться? Словами в основном. Он часто с нами обсуждал эту тему, рассказывал, например, как сильна была в свое время сборная СССР именно командным духом. Но сегодня у нас и вправду дружный коллектив.

– Вы долго выкарабкивались после травм, операций. Сейчас ничего не беспокоит?

– Так, чтобы критично – ничего. Да, болит колено, приходится делать уколы, но по сравнению с тем, что было в прошлом, это мелочи.

– Два года без тренировок и выступлений. Наверное, не физическая боль была самым трудным моментом возвращения?

– Вы правы, именно психологически было очень тяжело. Особенно в первый год, когда вернулся после всех травм и оказался в роли догоняющего. Такого со мной никогда не случалось, я был не готов проигрывать. Все это сильно давило. Но потом заработал одну медаль на Кубке мира, вторую, и тяжелые эмоции ушли. Сейчас во всех отношениях легче, я потихоньку набираю и думаю, что к июлю смогу быть в оптимальной форме.

– Подобные ситуации заставляют, видимо, многое переосмыслить не только в спорте?

– Да. И повзрослеть. Я раньше вспыльчивый был, а стал гораздо спокойнее. Мне и с мамой работается сейчас легче (спортсмена с детства тренирует его мать Раиса Гальперина. – «НИ»), практически ушли конфликты. Мама очень сильный тренер и человек. И у меня характер не сахар, весь в нее. Но повторю, сейчас я успокоился, и сразу многое встало на свои места. Наверное, действительно есть вещи, которые приходят только с возрастом, тут хоть воспитывай не воспитывай. Начинаешь вдруг понимать, что мама-то, оказывается, во многом права. Например, заставляет меня не уходить с тренировки, пока не доделаю работу или не выполню должным образом элемент. Так вот раньше взбрыкнул бы – и все. А теперь терплю и очень хочу научиться ее качеству – умению все доводить до конца. Мне вообще очень помогли родители и главный тренер, который, несмотря ни на что, верил в меня. Если бы не они, с прыжками я бы уже закончил.

– Глеб, в нашей сегодняшней команде пока только вы знаете, как победить китайцев.

– Психологически ты должен быть готов к тяжелой борьбе, потому что они не ошибаются. Но если ты не допустишь ни одной ошибки, то посыплются уже соперники. Самим надо прежде всего держаться на уровне. А уж как это сделать… Помню, в 2007 году, когда выиграл чемпионат мира, я был настолько хорошо готов, что во мне аж звенело все. Даже мыслей не было, что что-то может не получиться. Наверное, это и называется психологическая уверенность. Просто так она сверху не возьмется. Но при этом и день должен выпасть каким-то особенным. Олимпиада – это как раз такое соревнование, где все сразу должно сойтись: твоя готовность, удача, звезды…

– Сами для себя какую цель в Лондоне ставите?

– Медаль, конечно! Ведь просто так ехать на Олимпиаду глупо.

– Всю свою жизнь вы тренируетесь в одном бассейне – в ЦСКА. Идут сегодня ребятишки в ваш вид спорта?

– Идут, но не так много, как хотелось бы. Помню, когда я был еще ребенком, мы сидели на сборах и беспрекословно слушались тренера. Стояли, например, по три минуты в стойке на руках. А сейчас заставишь это сделать, так завтра никто на тренировку не придет. Совершенно другой менталитет у людей. А мы думаем, почему золотых медалей нет…

"