Рус
Eng
«Трактор» еще пашет

«Трактор» еще пашет

17 апреля 2013, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Сегодня состоится шестой матч финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги между московским «Динамо» и челябинским «Трактором». Победив в понедельник на Малой спортивной арене «Лужники» (4:3), команда Валерия Белоусова вернула серию на Урал. Однако столичный клуб по-прежнему ближе к триумфу в Кубке Гагарина.

Помнится, третий матч финала, завершившийся со счетом 3:1 в пользу «Трактора», главный тренер «Динамо» Олег Знарок назвал худшим в исполнении своих подопечных по ходу нынешнего плей-офф, но он еще не знал, что будет первый период пятой встречи... Бело-голубые вышли на лед родных «Лужников» оформлять права на владение Кубком Гагарина и уже к девятой минуте «горели» 0:3. Это Станислав Чистов, Антон Глинкин и Владимир Антипов поставили динамовцев на грань катастрофы, пусть и локальной. Однако игра длится как минимум 60 минут, и во втором периоде хозяева площадки уравняли положение, дав сопернику симметричный ответ. Вновь в их составе отличились чешские форварды Марек Квапил и Якуб Петружалек, забросившие в текущем плей-офф 17 шайб на двоих, после чего челябинские ворота поразил и Сергей Соин. Дальше произойти могло все что угодно, хотя, пожалуй, в более трудном с психологической точки зрения состоянии пребывали уральские хоккеисты. И все-таки удача улыбнулась именно им – точнее, Андрею Костицыну, чей бросок оказался решающим в этом зрелищнейшем поединке.

«Ребята – молодцы, почти вытащили матч, – отметил на пресс-конференции Знарок. – В концовке был шанс забить при игре «пять на четыре». Тут бы было все кончено, но не получилось. А потом при игре «шесть на пять» Граняк попал в штангу. Если честно, я думал, что будет овертайм, но «Трактору» просто повезло. Ничего страшного, поедем в Челябинск».

«Никто и не предполагал, что будет легкая серия, – сказал в интервью sportbox.ru капитан «Динамо» Юрий Бабенко. – В финал вышли равные соперники, достойные друг друга. «Трактор» – очень мастеровитая команда. Мы допустили несколько ошибок, и соперник тут же нас за это наказал. С другой стороны, мы прекрасно понимали, что игра при счете 0:3 не заканчивается, поэтому продолжали работать и старались исправить ситуацию. Нам это удалось, но в концовке опять допустили ошибку».

«Это хоккей, и я не могу предвидеть, как там что получится, но мы постараемся вернуть серию в Москву, – заявил наставник челябинцев Валерий Белоусов. – Нам опять было очень тяжело. Пришлось вновь перейти на игру в три состава, так как сразу два хоккеиста получили травмы. У нас и так нападающих не хватает, а если бы еще забрали и Ничушкина... Но Третьяк лично пришел и сказал нам, что Ничушкин остается».

Действительно, вопрос с 18-летним форвардом «Трактора» Валерием Ничушкиным, которого ждут в расположении юниорской сборной России, готовящейся к старту на чемпионате мира, был решен в пользу клуба. «Он сыграет ближайший, шестой матч финальной серии. Если будет седьмой, то и в нем примет участие. Пусть понюхает пороху, мы решили пойти навстречу челябинской команде», – сообщил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Сам хоккеист так прокомментировал ситуацию: «Я ждал этого. Точнее, был готов к любому варианту развития событий. Я бы принял любое решение. Но раз можно доиграть финал – отлично. Все-таки я пропущу лишь один матч юниорского чемпионата, если серия с «Динамо» затянется до семи игр. Ничего страшного».

Бобровского снова признали лучшим в НХЛ

Российский вратарь «Коламбус Блю Джэкетс» Сергей Бобровский уже во второй раз в этом сезоне признается первой звездой недели в Национальной хоккейной лиге. За прошедшие семь дней он провел три матча, каждый из которых завершился победой его команды. Он помог «Синим мундирам» обыграть «Сан-Хосе Шаркс» (4:0, 30 отраженных бросков), «Сент-Луис Блюз» (4:1, 31 «сэйв») и «Миннесоту Уайлд» (3:2, 39 «спасений» плюс парировал два послематчевых буллита). «Мы слишком часто полагаемся на нашего вратаря. А ему в свою очередь приходится слишком часто играть хорошо, – цитирует наставника «Коламбуса» Тодда Ричардса официальный сайт НХЛ. – Мы должны быть счастливы, что Боб приносит нам очки. Но и остальным игрокам тоже пора начинать делать на льду правильные вещи».
Отметим, что Бобровский уже признавался первой звездой недели в начале марта. Также его называли третьей звездой недели (11–18 марта) и третьей звездой месяца (по итогам того же марта). Интересно, что по ходу нынешнего сезона только еще один хоккеист дважды становился главным героем недели. Причем это тоже россиянин – форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.
Вчера утром по московскому времени Бобровский провел очередной матч. И вновь победил. Его «Коламбус» одолел на выезде «Колорадо Эвеланш» (4:3 в овертайме) и стал еще ближе к плей-офф. «Блю Джэкетс» делят сейчас восьмое-девятое места в Западной конференции с крайне нестабильным нынче «Детройт Ред Уингз». К слову, последний, кого можно винить в неровной игре «Красных крыльев», – нападающий Павел Дацюк. С 41 баллом (13 голов и 28 передач) россиянин является лучшим бомбардиром своей команды. Более того, он уже вышел на шестое место в списке самых результативных хоккеистов в истории «Детройта». В активе уроженца Екатеринбурга теперь 759 очков (253+506). На пятой позиции, кстати, располагается Сергей Федоров, набравший за карьеру в «Ред Уингз» 954 балла (400+554).
К сожалению, по-прежнему целый ряд наших хоккеистов, выступающих в НХЛ, имеют проблемы со здоровьем. Так, форвард «Питсбург Пингвинз» Евгений Малкин пропустил последнюю игру с «Флорида Пантерз» из-за травмы плеча, хотя недавно восстановился от аналогичного повреждения. Без травмированного Ильи Ковальчука, который не выходит на лед с 23 марта, совсем посыпался «Нью-Джерси Дэвилз», потерпевший уже 10 поражений подряд и стремительно теряющий шансы на попадание в плей-офф. Наконец, на прошлой неделе разрыв связок правого колена диагностировали у защитника Алексея Емелина, одного из лидеров обороны «Монреаль Канадиенс».
Владимир ФРОЛОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter