Рус
Eng
Попали в штангу

Попали в штангу

17 апреля, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сборная России по тяжелой атлетике заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата Европы, который завершился в воскресенье в турецкой Анталье. Наши штангисты завоевали пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые награды, хотя выступали практически дублирующим составом. Тем не менее медали медалями, а на Олим

По итогам ноябрьского чемпионата мира в Париже наша сборная завоевала максимальное количество олимпийских лицензий. Увы, по правилам ни одна страна не может выставлять на летних Играх больше десяти штангистов (четырех женщин и шести мужчин), поэтому конкуренция за место в составе олимпийской команды нынче просто фантастическая. Особенно у девушек, где даже феноменальные результаты не гарантируют путевку в Лондон. К примеру, Наталья Заболотная в весе до 75 килограмм в декабре на Кубке президента РФ в Белгороде установила мировые рекорды в рывке (135 кг) и в сумме двоеборья (296 кг). Однако все равно находится в подвешенном состоянии, поскольку в этой категории за нашу сборную выступает действующая чемпионка планеты Надежда Евстюхина. По идее можно заявить в одном весе сразу двух спортсменок, но тогда от кого отказываться в других категориях? От лучшей штангистки 2011 года, чемпионки мира Светланы Царукаевой (до 63 кг)? Или еще одного триумфатора Парижа Оксаны Сливенко (до 69 кг)? Или от постоянно прогрессирующей и также бьющей высшие мировые достижения Татьяны Кашириной (свыше 75 кг)? А есть ведь и другие сильные претендентки. В общем, главному тренеру женской сборной России Солтану Каракотову не позавидуешь – явно придется «резать по живому».

В Анталью из упомянутых поехали только Сливенко и Каширина (на фото). Это не значит, что им потребовалась дополнительная проверка, просто тренерский штаб пришел к выводу, что международный старт в данном конкретном случае не помешает, а, напротив, поможет девушкам поддержать себя в тонусе. Как и предполагалось, обе примы чемпионками Европы стали играючи. Оксана на рекорды не замахивалась, набрав сумму 258 кг, что на восемь кило меньше парижской. Зато 21-летняя Каширина с удовольствием поиграла мускулами. Нелишне напомнить, что полтора года назад Татьяна стала чемпионкой мира в супертяжелом весе, но на ЧМ во Франции, пусть и установила рекорд в рывке, уступила в двоеборье китаянке Чжоу Лулу. Относительная неудача явно раззадорила Каширину и заставила ее вместе с тренерами провести работу над ошибками. В частности, Татьяна прибавила в мышечной массе, что позволило заметно добавить во втором упражнении. По крайней мере, в Анталье она толкнула штангу в 183 кг, а в сумме повторила рекорд планеты 328 кг.

Остальные представительницы России на чемпионате Европы о поездке на Олимпиаду-2012 даже не мечтают, но это вовсе не означало, что они поехали в Турцию туристками. Каракотов перед турниром уверял – все наши штангистки должны выиграть медали. И подопечные своего наставника не подвели: Светлана Черемшанова (до 53 кг), Елена Шадрина (до 58 кг) и Виктория Савенко (до 69 кг) заняли третьи места, Юлия Коновалова (свыше 75 кг) стала второй, а Ольга Зубова (до 75 кг) завоевала чемпионский титул. Ольге всего 18 лет, она выигрывала юношескую Олимпиаду и первенство мира, а теперь уверенно начала и взрослую карьеру. Но и сама Зубова прекрасно понимает, что ее время наступит только в следующем олимпийском цикле. «Главную задачу на сезон я выполнила. Теперь крупных стартов в 2012 году у меня уже не будет, немного отдохну, а потом сразу начну готовиться к следующему сезону, чтобы попасть на чемпионат мира», – рассказала Ольга в интервью агентству «Весь спорт».

Что касается наших мужчин, то они одержали победы в своих привычных, богатырских весах. Но чемпионы Антальи Давид Беджанян (до 105 кг) и Руслан Албегов (свыше 105 кг), при всем к ним уважении, на данный момент также не входят в основной состав сборной. К примеру, набравший в сумме 428 кг Албегов уступил четыре кило результату бронзового призера последнего первенства мира Чингиза Могушкова. Беджанян со своим показателем в двоеборье (405 кг) также не смог бы подняться на пьедестал почета в Париже, хотя потенциал у этого штангиста очень высок. На упоминавшемся выше Кубке президента он побил мировой рекорд в толчке. Но чтобы рассчитывать на большее, чем на статус запасного, и выступить в Лондоне, Давиду потребуется в контрольных тренировках и стартах прыгнуть выше головы. Две путевки в категории до 105 кг, по сути, уже забронированы за чемпионом и вице-чемпионом мира-2011 Хаджимуратом Аккаевым и Дмитрием Клоковым.

Третью медаль для мужской сборной России в Париже добыл Олег Чен (до 69 кг), который приехал и в Анталью. Рывок он выиграл с огромным отрывом от всех конкурентов, но в первой попытке в толчке повредил спину и «забаранил». Впрочем, этот несчастный случай вряд ли помешает Чену отправиться на Олимпиаду, его высокий потенциал виден всем. Олимпийские перспективы серебряного призера ЧЕ-2012 Максима Шейко (до 105 кг) и бронзового – Аслана Бидеева (до 94 кг) сомнительны, но ребята не ударили в грязь лицом, порадовав главного тренера мужской команды Давида Ригерта и заработав вистов на будущее. А лондонский состав почти на 100% будет определен по итогам чемпионата страны, который пройдет с 28 мая по 3 июня в Саранске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter