Рус
Eng
Гуманизм превыше прибыли: почему УЕФА отменил Евро-2020

Гуманизм превыше прибыли: почему УЕФА отменил Евро-2020

17 марта , 18:46Спорт
Футбольные чиновники заявили, что в это непростое время было необходимо проявлять ответственность, единство, солидарность и альтруизм

Как уже сообщалось, Союз европейских ассоциаций футбола (УЕФА) принял решение о переносе Чемпионата Европы по футболу с 2020 года на 2021 год из-за ситуации с коронавирусом. Предполагается, что ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Вслед за УЕФА перенесли свой Кубок Америки-2020 и футбольные американские чиновники. Он пройдет в Аргентине и Колумбии с 12 июня по 12 июля будущего года.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин прокомментировал решение своей организации:

«Мы стоим у руля спорта, которым живет и дышит огромное количество людей, и он был повержен этим невидимым и быстрым противником. Именно в такие моменты футбольному сообществу необходимо проявлять ответственность, единство, солидарность и альтруизм. Здоровье болельщиков, персонала и игроков является нашим главным приоритетом, основываясь на котором УЕФА предложил ряд вариантов, чтобы сезонные соревнования смогли безопасно закончиться, и я горжусь ответом моих коллег по всему европейскому футболу. Был проявлен настоящий дух сотрудничества, когда все понимали, что они должны чем-то пожертвовать, чтобы принять верное решение.

Было важно, чтобы УЕФА, как руководящий орган европейского футбола, возглавил этот процесс и пошел на самые большие жертвы. Перенос Евро-2020 обойдется очень дорого, но мы сделаем все возможное, чтобы жизненно важное финансирование и развитие игры в 55 странах не пострадало.

Футбол — это мощная сила в обществе. Мысль о праздновании общеевропейского фестиваля футбола на пустых стадионах, с пустыми фан-зонами, в то время как континент сидит дома в изоляции, не приносит радости, и мы не могли принять факт празднования 60-летия соревнований.

Детальная проработка этого вопроса будет проведена в ближайшие недели, однако основные принципы уже согласованы, и это является важным шагом вперед. Мы все показали, что являемся ответственными лидерами. Мы продемонстрировали солидарность и единство. Это превыше прибыли...»

Твиттер сборной России по футболу сразу отреагировал на это известие таким постом:

«Друзья. Здоровье и жизни людей всегда останутся на первом месте. УЕФА и национальные сборные решили перенести чемпионат Европы. Турнир пройдёт с 11 июня по 11 июля 2021-го. Большой футбол обязательно вернётся...»

Не остался в стороне и известный футбольный функционер, Почетный президент РФС Вячеслав Колосков который прокомментировал решение УЕФА:

«Это ожидаемое решение, — заявил Колосков. — Для меня это никакой не сюрприз и не неожиданность, поскольку оно правильное продуманное и оптимальное. Логика подсказывает, что, если отменили внутренние чемпионаты, игры Лиги чемпионов и Лиги Европы. В Европе нет тенденции к снижению количества инфицированных и умирающих от коронавируса, другого решения быть не могло.

Считаю, что перенос Евро пройдет абсолютно безболезненно. Никаких особых проблем с организацией ни у кого не возникнет — ни у УЕФА, ни у стран, которые будут проводить соревнование. Перерыв был, есть и останется. Для нас это с определенной точки зрения удачно решение, потому что будет возможность без суеты доиграть все соревнования по футболу во всех лигах и турнирах...»

Напомним, что матчи Евро-2020 должны были состояться в нескольких городах Европы: в Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Бильбао, Глазго, Будапеште и Амстердаме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter