Рус
Eng
Мозгов на распутье

Мозгов на распутье

17 марта 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Финалист предыдущего сезона Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс» потерпел 19-е поражение в текущем регулярном чемпионате, однако сохранил лидерство в Восточной конференции. В очередном поединке клуб российского центрового Тимофея Мозгова уступил в Солт-Лейк-Сити «Юте Джаз» (85:94). Наш соотечестве

Несмотря на упорные слухи, Мозгова все-таки не обменяли в установленный для таких сделок период. Этот факт свидетельствует о многом. Например, о том, что новый наставник «всадников» Тайрон Лю российскому игроку в той или иной мере доверяет. С другой стороны, контракт Мозгова истекает летом. То есть он сможет покинуть клуб в статусе свободного агента, а «Кливленд» получит дополнительное место под потолком зарплат.

Сам Мозгов по его же заявлениям находится не в лучшем расположении духа. «Я думаю о разных вещах, но не собираюсь ни с кем делиться своими мыслями, – сказал он. – Вы не узнаете, что происходит у меня в голове. Только мой одноклубник Саша Каун об этом осведомлен... Однако я не разочарован происходящим. Мне необходимо сохранять оптимизм. Для меня все предельно ясно и просто. Я должен продолжать делать то, что делал всю свою жизнь, – работать. Ничего нельзя изменить, если не прилагать к этому усилий».

И все же в неудачно складывающемся сезоне на Мозгова нет-нет, да и снисходит озарение. Недавно он провел очень хороший матч против «Вашингтон Уизардз» (108:83), набрав 14 очков и сделав пять подборов. Однако едва ли единичные успехи как-то повлияют на игровое время россиянина перед плей-офф. В прошлом сезоне он при поддержке бывшего тренера Дэвида Блатта демонстрировал баскетбол совсем другого уровня, качественно превосходя не только коллег по амплуа из клуба, но и многих оппонентов во всей НБА. Сейчас ничего этого и близко нет…

Второй российский центровой «Кливленда» Каун, напротив, у Блатта имел статус глубокого запасного, а при Лю начал стабильно проходить в состав и сыграл уже 19 поединков. При этом серьезной результативностью Александр похвастать не может, проводя в среднем по три минуты за игру.

Третий представитель нашей страны в лучшей баскетбольной лиге мира Сергей Карасев из «Бруклин Нетс» в последних матчах приносит своему клубу реальную пользу. Правда, его команда уже лишена турнирной мотивации. «Сети» окончательно бросили оказавшуюся безнадежной борьбу за попадание в плей-офф, да и выступают сейчас без главного тренера. Так что игровую практику получают все резервисты. Поиски нового наставника идут полным ходом, а управленческая структура укрепляется едва ли не каждую неделю. На днях владелец «Бруклина» Михаил Прохоров объявил о заключении контракта с Трэджаном Лэнгдоном, который верой и правдой служил московскому ЦСКА в качестве игрока на протяжении пяти лет. Теперь уроженец Аляски попробует проявить себя как помощник генерального менеджера.

Тем временем «российский» ресурс продолжает оказывать положительное воздействие на одного из главных претендентов на чемпионский титул среди клубов Запада – «Сан-Антонио Сперз». Главный тренер Грегг Попович любит приглашать в помощники специалистов с опытом работы в Европе, да и сам является приверженцем европейского стиля игры, особенно в обороне. На днях гуру тренерского цеха попросил выходной по семейным обстоятельствам и на два матча доверил Тима Данкана и компанию своему ассистенту Этторе Мессине. Бывший наставник ЦСКА справился с обязанностями лишь отчасти. Итальянец смог добыть со звездным составом только одну победу. Вероятно, что в следующий раз Попович оставит команду другому помощнику – Бекки Хэммон, которая выступала за российскую сборную и помогла ей добыть бронзовые медали на Олимпиаде в Пекине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter