Updated 8 марта, 04:04

Чемпион мира по шорт-треку Семен Елистратов

16 марта 2015, 21:00
В Москве прошел чемпионат мира по шорт-треку, на котором россияне завоевали одну медаль, зато золотую. Ее принес Семен ЕЛИСТРАТОВ, финишировавший первым на дистанции 1500 метров. 24-летний спортсмен из Уфы показал лучший результат в нашей команде и в многоборье, где он замкнул пятерку сильнейших. И это при том что в ту

– Семен, несмотря на победу, общаясь с журналистами, вы не скрывали, что немного разочарованы. Почему?

– Я и впрямь не совсем доволен своим выступлением на этом чемпионате. Очень хотел победить в многоборье, но, к сожалению или к счастью, этого не произошло. Не хочу никого винить, пенять на качество льда, отсутствие фарта и так далее. Если занял пятое место, значит, готов именно на такой результат.

– Главный тренер сборной России Себастьян Крос говорил о том, что перед чемпионатом мира вы достаточно тяжело болели. Может, в этом причина?

– Да, простудился я очень сильно, пришлось ломать график тренировок. Возможно, именно это и не позволило подняться выше пятого места, а может быть, и нет. Это спорт, и здесь нельзя предугадать результат. В забеге на 1500 метров мне, считаю, просто повезло. Если бы дистанция была еще на полкруга длиннее, меня бы, наверное, объехали все шесть спортсменов. Я выложился полностью, показал все, на что способен. Наверное, за это действительно могу себя похвалить.

– Телефон не пришлось выключать из-за такого количества поздравлений?

– Нет, я к подобным вещам отношусь спокойно. Я по натуре вообще спокойный человек и никогда не отключаю телефон. Спал я тоже хорошо. Просто я считаю, что в жизни все устроено по принципу «что посеешь, то и пожнешь». Так же и в спорте. Если много работал, значит, рано или поздно результат обязательно будет.

– Родные стены в Москве помогали или наоборот?

– Нет, никакого давления я не чувствовал. А болельщикам – огромное спасибо от нас всех. Зрители здорово поддерживали, подбадривали. Не хуже, чем год назад в Сочи. Когда объявляли имя российского спортсмена, зал вставал и аплодировал. Мурашки бежали по коже. А то, что не у всех получилось… Так у нас вид спорта такой – непредсказуемый. Вон в четвертьфинале эстафеты у Володьки Григорьева, вы видели, сорвался конек, и он упал. От этого никто не застрахован.

– В этом сезоне вы стали обладателем Кубка мира на дистанции 1000 метров. Тоже, кстати, впервые в карьере.

– Конечно, это большой успех для меня, значит, не зря я столько времени отдаю тренировкам. Но не это было моей целью в нынешнем сезоне. Сейчас в Москве у меня как спорт­смена, который честно с утра до вечера тренируется, вкалывает, любит свою семью, родителей, девушку, друзей, была только одна мысль – принести стране медаль в многоборье. При такой самоотдаче хочется занимать только первые места. Не сложилось. Но теперь для меня это большой стимул на будущее. Я вообще все свои достижения под таким углом рассматриваю: когда выиграл – это стимул, когда проиграл – тоже. Вот говорят, что я вроде как и не радуюсь своей золотой медали. Это не совсем так. После заезда я обнял тренера и поблагодарил его. На этом моя радость закончилась, потому что для профессионального спортсмена есть только один важный старт в жизни – это Олимпийские игры. Все остальное – лишь подготовка к ним.

– Строги вы к себе…

– По мне лучше один раз стать олимпийским чемпионом, нежели быть 30-кратным чемпионом мира. Впереди еще три года очередной изнурительной подготовки. У меня есть мечта, и, дай бог, чтобы она в 2018 году осуществилась.

– Вы часто говорите о мечте, но не расшифровываете, в чем ее суть. Боитесь сглазить?

– Да нет. Просто не люблю говорить попусту, лучше дело делать. Есть мечта, и все оставшееся время я буду идти к ней и делать все, чтобы она стала реальностью. Олимпийский сезон-2014 получился для меня самым сложным, потому что было очень много падений. Была очень обидная желтая карточка на дистанции 1500 метров, которую я получил на одном из этапов Кубка мира… Конечно, на Олимпийских играх я очень хотел попасть в призы на какой-то личной дистанции. Любая личная медаль была бы для меня не то что золотой – платиновой! У меня сейчас спрашивают, откуда я беру силы, в чем ищу мотивацию, ведь звание олимпийского чемпиона у меня уже есть. Но я не почувствовал никаких изменений с появлением олимпийской медали. Наверное, в этом большой плюс для меня. От Сочи все-таки осталось чувство неудовлетворенности, поэтому буду прикладывать все усилия, чтобы на следующей Олимпиаде я смог реализовать себя в личном многоборье. А получится или нет – посмотрим. Работа мне не в тягость. Тем более с каждым новым сезоном более осмысленно подходишь к делу, которым занимаешься. Сейчас я совершенно четко представляю, зачем мне все эти тяжелейшие нагрузки, почему я должен так подолгу находиться вдали от дома. Такое понимание приходит с возрастом, с опытом.

– Сезон для вас уже закончен?

– Да, я не буду принимать участие в чемпионате России, ведь до конца я так и не вылечился. Уеду на две недели домой в Уфу, буду восстанавливаться. Очень хочу увидеть своих родных, любимую девушку. Я дома не был полгода, это очень много. Отдохну и с новыми силами начну подготовку к следующему сезону.

"