Updated 8 марта, 03:05

Призер «Русской зимы» Люкман Адамс

16 февраля 2016, 21:00
На днях в Москве прошел крупный турнир по легкой атлетике «Русская зима». Интригующими и зрелищными получились соревнования в тройном прыжке у мужчин, где фаворитом считался действующий чемпион мира в помещениях Люкман АДАМС. Однако он занял третье место, уступив победителю Дмитрию Сорокину 28 сантиметров – 16,67 м про

– На предыдущем турнире – Мемориале Алексеева, который проходил в Санкт-Петербурге, вы получили травму, но все равно решили прыгать на «Русской зиме»...

– Две травмы подряд – это, конечно, не очень приятно. Сначала разболелась спина, из-за чего две недели не мог выступать на соревнованиях. Потом пятку отбил и не допрыгал до конца в Санкт-Петербурге. Но что делать, от таких сюрпризов никто из спортсменов не застрахован. Когда травма не особо серьезная, недели обычно хватает, чтобы прийти в норму. А на «Русской зиме» я решил прыгать потому, что раньше выступать на этом турнире не доводилось. Он ежегодный, но организаторы всегда стремились поставить в программу самые популярные виды, а мужской тройной прыжок в их число не попадает, наверное, уже лет восемь. Хорошо, что в нынешнем сезоне нам дали шанс. И сразу какая компания хорошая собралась – Федоров, Сорокин, Адамс...

– В прошлом сезоне вы тоже довольно долго боролись с травмами. Пятое место на чемпионате мира в той ситуации можно считать успехом?

– Прошлый год мы с тренером (Евгений Тер-Аванесов. – «НИ») определили для себя как пристрелочный. В принципе я до последнего боролся за призовое место, и реально было зацепиться за «бронзу». Я вообще стараюсь на каждом соревновании выложить все, что наработал на тренировках. Иначе какой смысл в тренировках? Если все складывается, то, как правило, бывает медаль. Но в тот раз не сложилось. Иногда ведь элементарной удачи может не хватить. А вообще вся наша подготовка в последние годы строится с упором на главную цель – успешное выступление на Олимпийских играх 2016 года.

– Первая мысль, когда узнали об отстранении российских легкоатлетов от международных стартов?

– Вы знаете, шока у меня не было. Обида была. Обида за тех наших ребят, кто непричастен к допинговым скандалам. Проблема возникла в двух-трех дисциплинах, а дисквалифицировали всю сборную России. Наказание слишком жесткое, ведь, если посмотреть, в подобной ситуации оказывались много команд. Чуть ли не каждую неделю появляется информация, что есть проблемы с допингом у сборной Кении, Китая, Франции... Проблемы у всех, а жесткие санкции приняты только в отношении России. Но мне кажется, что, если мы сейчас опустим руки, будет только хуже. В конце концов, я профессионально занимаюсь легкой атлетикой потому, что мне нравится это. Поэтому на мое настроение эта ситуация психологически никак не повлияла. Я спортсмен и занимаюсь спортом не ради Международной федерации легкой атлетики. Я и короткие дистанции пробовал бегать, и ядро толкал, мне все нравилось. Просто длина и тройной прыжок у меня лучше всего получались. Так что, если почувствую, что достиг какого-то предела и перестал прогрессировать, сам закончу карьеру. Без «помощи» со стороны.

– И желания приостановить тренировки, хотя бы на короткое время, не было?

– Нет. Вот скоро будем планировать летнюю подготовку. Ну и потом, насколько я знаю, ситуация не стоит на месте, наши руководители занимаются этим вопросом. Их действия увеличивают наши шансы, потому что бездействие страшнее. А так мы выполняем все необходимые требования и вправе ждать положительного результата.

– Сейчас каким вы видите для себя летний сезон?

– Норматив для участия в Играх я уже выполнил, теперь мне нужно попасть в призовую тройку на чемпионате России. Так что пока настраиваюсь тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. И ждать, какое решение примут чиновники. Конечно, я очень хотел бы выступить на Олимпиаде в Рио. В Лондоне я был девятым, там почему-то все складывалось против меня, но зато получил очень полезный опыт. В Рио хотелось бы реализовать все, что наработал за эти годы. Чтобы все, наконец, сложилось – и физическое состояние, и настроение, и удача чтобы сопутствовала... Мотивация ведь все равно остается, несмотря ни на какие санкции. У нас в семье олимпийская медаль уже есть (супруга Адамса чемпионка Олимпиады-2008 в эстафете 4х100 м Евгения Полякова. – «НИ»), хотелось бы не отставать от жены.

– Есть люди, на которых вы равняетесь в своей карьере?

– Я многими восхищаюсь. Например, Виктором Санеевым (выдающийся советский легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке. – «НИ»)... А если брать более свежий пример – Татьяной Лебедевой. Всегда подкупали ее целеустремленность и самоотверженность.

"