Рус
Eng
Через низшие лиги к звездам

Через низшие лиги к звездам

17 февраля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Российские хоккеисты давно освоились в Северной Америке. И не только в Национальной хоккейной лиге. НХЛ – это вершина айсберга, а есть еще многоуровневая система так называемых низших лиг. «НИ» решили рассказать о наших игроках, которые выступают именно там и потому редко попадают в поле зрения СМИ.

Каждый год за океан отправляется большое количество российских хоккеистов. Кто-то уезжает уже сложившимся мастером и сразу закрепляется в НХЛ, как, к примеру, Артемий Панарин из «Чикаго Блэкхокс» или защитник-ветеран Евгений Медведев из «Филадельфии Флайерз». Другим, несмотря на звездный статус на родине, никак не удается выйти на лидирующие позиции в своих клубах. К их числу можно отнести Виктора Тихонова («Аризона Койотс»), Сергея Плотникова («Питтсбург Пингвинз») и Сергея Калинина («Нью-Джерси Дэвилз»). Калинина, кстати, недавно сослали в фарм-клуб. И уже в ближайшее время он может появиться в составе «Олбани Дэвилз», в котором работает Сергей Брылин. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли уже третий сезон является помощником главного тренера Рика Ковальски. Также на понижение пошли нападающий Плотников, защитник Никита Задоров («Колорадо Эвеланш») и вратарь Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»).

Впрочем, некоторые хоккеисты отправляются из России за океан в низшие и молодежные лиги совсем в юном возрасте, чтобы ближе познакомиться с канадским стилем игры и быть на виду у скаутов клубов НХЛ. Отметим, что всего в текущем регулярном чемпионате НХЛ на лед выходили 37 россиян. Во втором по значимости турнире – чемпионате Американской хоккейной лиги – были замечены 23 наших игрока. Если же брать юниорский уровень (Западная лига, лига Онтарио и Главная лига Квебека), то в них выступает еще четыре десятка представителей России. Обо всех сразу рассказать, конечно, не получится, поэтому сфокусируемся на наиболее перспективных наших игроках из низших лиг.

Нападающий Александр Хохлачев уже успел не только провести пять матчей в НХЛ за «Бостон Брюинз», но и заслужил своей результативной игрой за фарм-клуб «медведей» вызов на «Матч всех звезд» АХЛ. Он и там смог обратить на себя внимание, принеся своей команде победу в одном из конкурсов на мастерство. В чемпионате же на данный момент Хохлачев набрал 41 очко по системе «гол плюс пас» (15 шайб + 26 передач) и является самым результативным среди россиян в АХЛ, занимая в списке лучших бомбардиров общее 12-е место.

Также между основным и фарм-клубом пока вынуждены путешествовать Николай Голдобин («Сан-Хосе Шаркс»), упоминавшийся выше Задоров, Антон Слепышев («Эдмонтон Ойлерз»), Андрей Педан («Ванкувер Кэнакс») и Станислав Галиев («Вашингтон Кэпиталз»). Нападающий команды из столицы США не так давно даже заменил своего звездного соотечественника Александра Овечкина. Лучший снайпер чемпионата НХЛ как-то проспал утреннюю раскатку и был отстранен главным тренером Барри Тротцем от участия в матче. И именно Галиев занял место Овечкина в ударном звене. При поддержке других одноклубников-россиян форвард успел сделать две результативные передачи и вообще демонстрирует в этом сезоне заметный прогресс.

А вот защитник «Ванкувера» Педан за три игры в НХЛ успел разве что провести кулачный поединок. Кстати, именно за умение вести жесткую борьбу его так ценят за океаном. В 2013 году Андрей набрал больше всех штрафных минут (145) в лиге Онтарио. Пожалуй, со времен Андрея Назарова и Евгения Артюхина в Северной Америке еще не было столь одаренного российского силовика, способного при необходимости и сбросить перчатки. Правда, при переходе во взрослый хоккей немного снизилась результативность Педана, зато он стал более надежно действовать в обороне.

Очередную попытку пробиться в НХЛ сейчас предпринимает один из лидеров золотой молодежной сборной России на чемпионате мира 2011 года Максим Кицын. Он выступает за фарм-клуб «Лос-Анджелес Кингз» «Манчестер Монаркс». Однако, несмотря на высокую результативность, ему пока не удается вытеснить конкурентов из основы.

И в юниорских лигах многие россияне находятся на ведущих ролях в своих командах. Большинство игроков, завоевавших в январе серебряные медали на молодежном первенстве мира в Финляндии, отлично проявляют себя и на клубном уровне. Связка Евгений Свечников – Максим Лазарев из «Кейп Бретон Скриминг Иглз» наводит ужас на оборонительные редуты соперников по лиге Квебека, набрав 124 (51+73) очка на двоих, при том что оба пропустили часть чемпионата в связи с командировкой в сборную.

Отчаянную борьбу за звание самого результативного защитника лиги Онтарио ведет 17-летний Михаил Сергачев, представляющий «Виндзор Спитфайрз». Воспитанник нижнекамского хоккея пока находится на третьем месте и девятый в рейтинге игроков, доступных для драфта-новичков НХЛ 2016 года. Сейчас он котируется выше всех россиян.

Сын известного в прошлом нападающего и еще недавно главного тренера челябинского «Трактора» Андрея Николишина Иван играет за «Ред Дир Ребелс» в Западной лиге. Он, в отличие от отца, славившегося в НХЛ прежде всего своими оборонительными навыками, гораздо активнее проявляет себя в атаке. Николишин-младший уже побил свой личный рекорд результативности (70 очков против 62 за весь прошлый чемпионат).

Весьма заметен в этой лиге и защитник «Брэндон Уит Кингз» Иван Проворов. Его уже сравнивают со звездными коллегами по амплуа Андреем Марковым и Сергеем Гончаром, а также прочат место в составе «Филадельфии» на следующий сезон. Действительно, статистика двух последних сезонов у Проворова просто феноменальная для игрока обороны. Уроженец Ярославля набрал 111 (27+84) очков в 106 матчах при показателе полезности «плюс 78».

Так что главному тренеру национальной сборной Олегу Знарку есть на кого обратить внимание не только в НХЛ или Континентальной хоккейной лиге. Вполне возможно, что и кто-то из представителей низших лиг получит вызов в главную команду страны перед домашним чемпионатом мира или Кубком мира.

КХЛ будет прирастать Китаем

До 1 апреля о своем вступлении в Континентальную хоккейную лигу должен объявить клуб из Китая. Об этом вчера сообщил член совета директоров и заместитель председателя правления КХЛ Роман Ротенберг. Еще в декабре прошлого года стало известно, что китайцы намерены создать профессиональную команду для популяризации хоккея перед зимней Олимпиадой-2022, которая пройдет в Пекине. И сразу же начали переговоры с КХЛ. Новичок лиги будет базироваться именно в китайской столице, а домашние матчи проводить на 18-тысячной арене. «Встретились с китайскими партнерами, обсудили рабочие вопросы, в том числе схему финансирования клуба, и еще раз получили финансовые гарантии с их стороны, обозначили даты подачи всех необходимых документов, – рассказал г-н Ротенберг. – В скором времени отправимся с ответным визитом в Китай. Пока все идет по графику. Планируется, что к 1 апреля будет подана официальная заявка на вступление китайского клуба в КХЛ».
Напомним, на данный момент в КХЛ выступают 28 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Словакии, Финляндии, Латвии и Хорватии. А по словам президента лиги Дмитрия Чернышенко, заявки на участие поступили также от клубов из Великобритании, Эстонии, Италии и Швеции.
По материалам ТАСС

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter