Рус
Eng
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики подал в отставку из-за допингового скандала

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики подал в отставку из-за допингового скандала

17 февраля 2015, 14:11
Спорт
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики подал в отставку из-за допингового скандала

Президент ВФЛА Валентин Балахничев, который руководил федерацией легкой атлетики с 1991 года, подал в отставку. Он также заявил о начале судебного разбирательства с авторами документального фильма о допинге в российском спорте.

Во вторник в Москве прошло заседание президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики на котором президент ВФЛА Валентин Балахничев объявил о своей отставке. Он заявил, что передает свои полномочия Вадиму Зеличенку, принимая на себя ответственность за допинговые проблемы в легкой атлетике.

В свою очередь, замминистра спорта РФ Юрий Нагорных поблагодарил Балахничева за 24 года успешной работы на посту президента ВФЛА и назвал его поступок «мужественным».

«Валентин Васильевич принял на себя мужественное решение принять ответственность за допинговые случаи на себя и уйти. Далеко на каждый руководитель на такое способен. Надеюсь, что в нынешний непростой момент мы все консолидируемся и преодолеем этот этап вместе», - сказал Нагорных.

Балахничев также добавил, что Всероссийская федерация легкой атлетики подаст в суд на немецкую компанию RD, которая выпустила фильм про допинг в РФ. Он отметил, что «оставляет за собой» право до конца участвовать в суде с телеканалом ARD.

«Мы начали судебное дело против создателей немецкого фильма о допинге в России. Этот фильм - фальшивка, созданная с целью очернить наш спорт. Наш человек тоже может приехать в Европу с мешком денег, найти там спортивного маргинала, который наговорит ему на камеру такого, что волосы дыбом встанут», - объявил Балахничев, передает «Весь спорт».

Юрист ВФЛА Артем Пацев пояснил, что федерация подала «иски о защите чести и достоинства, а также о защите деловой репутации», так как считает сведения из фильма «очевидно порочными».

Напомним, что ранее из-за допингового скандала подал в отставку главный тренер сборной России по легкой атлетике 70-летний Валентин Маслаков. Он был вынужден уйти с поста тренера после того, как в конце января пятеро российских спортсменов легкоатлетов были дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил. В числе отстраненных от соревнований олимпийские чемпионы Пекина и Лондона в спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина.

После разгоревшегося скандала, министр спорта РФ Виталий Мутко
выступил с заявление о том, что теперь легкую атлетику в России ждут серьезные кадровые и организационные изменения.

Российское антидопинговое агентство
объявило о начале собственного расследования применения допинга российскими легкоатлетами в начале декабря после выхода немецкого документального фильма о допинге в России.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter