Рус
Eng
Бутсой по Черышеву

Бутсой по Черышеву

17 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ведущих футбольных чемпионатах Европы прошли очередные туры. В Испании особо отличились аргентинец Лионель Месси, его «Барселона» и вратарь мадридского «Реала» Икер Касильяс. А вот наш Денис Черышев (на фото) из «Вильярреала» едва не получил сотрясение мозга в результате неджентльменского поведения игрока «Райо Валье

Российский полузащитник «Вильярреала» Денис Черышев получил серьезную травму в выездном поединке 23-го тура чемпионата Испании против «Райо» (0:2). Появившись на поле в начале второго тайма, вскоре наш соотечественник, признанный лучшим игроком своего клуба по итогам января, получил сильнейший удар бутсой в голову. После оказания медицинской помощи Черышев с перевязанной головой попытался вернуться в строй, но все-таки был вынужден отказаться от данной затеи по причине вновь открывшегося кровотечения. А поскольку лимит замен наставник «Вильярреала» Марселино Гарсия Тораль к этому моменту уже израсходовал, его команде пришлось заканчивать матч в численном меньшинстве. Как итог – обидное поражение. «Подводники» остались на шестой строчке в турнирной таблице, однако позволили конкурентам из «Севильи» оторваться на четыре очка.

«Произошедшее стало для меня шоком, – написал Черышев в своем «Инстаграме». – Мне наложили 12 швов. Главное, что я жив и здоров. А болячки заживут!» Стоит доба вить, что виновник инцидента не удостоился от арбитра даже желтой карточки.

Лидер «Барселоны» Лионель Месси тем временем в очередной раз переписал книгу рекордов испанского футбола. В домашней встрече с аутсайдером «Леванте» (5:0) аргентинец оформил 31-й хет-трик и отдал голевую передачу, уже 106-ю в клубной карьере. Отныне Лео является лучшим распасовщиком чемпионатов Испании, по крайней мере с 1990 года, когда местные статистики начали подсчитывать «ассисты». Прежний рекорд – 105 результативных пасов – принадлежал экс-хавбеку «Барселоны» и «Реала» португальцу Луишу Фигу. Третье место в списке лучших ассистентов, кстати, занимает партнер Месси – Хави, у которого 92 передачи.

«Все рекорды, которые я устанавливал, состоялись только потому, что я никогда не думал о своей визитной карточке. Просто на каждый матч я всегда настраивался и по-прежнему настраиваюсь, как на последний», – заявил Месси.

Отметим, что «Барса» одержала 11-ю победу подряд (во всех турнирах). До сих пор она лишь однажды выдавала столь продолжительную серию – в сезоне-2008/09 под руководством Хосепа Гвардьолы. «Рекорды меня не интересуют, главное, что мои футболисты получают истинное удовольствие от своей игры, – сказал нынешний главный тренер команды Луис Энрике. – А результаты будем оценивать в конце сезона. Почему я не заменил Месси? В матчах против соперников, действующих от обороны, он просто незаменим».

Бессменный страж ворот мадридского «Реала» и национальной сборной Испании Икер Касильяс в поединке с «Депортиво» (2:0) догнал своего бывшего партнера Рауля по количеству побед в чемпионате. Теперь у обоих по 327 выигранных матчей, но если нападающему для этого потребовалось провести 550 встреч, то голкиперу – 499. Разозленные разгромным поражением от «Атлетико» (0:4) в предыдущем туре «сливочные» на этот раз имели массу голевых возможностей, но, например, пушка Криштиану Роналду вновь промолчала. Если месяц назад португалец опережал Месси в гонке лучших снайперов первенства на целую пропасть, то теперь его преимущество сократилось до двух мячей – 28 против 26. В таблице «Барса» по-прежнему уступает «Реалу» одно очко, а вот «Атлетико», неожиданно проиграв «Сельте», отстает от лидера уже на семь баллов.

В бундеслиге состоялись два сверхрезультативных матча. Мюнхенская «Бавария» буквально уничтожила у себя дома отнюдь не слабый «Гамбург», отправив в его ворота восемь безответных мячей. Хозяева в этой необычной встрече владели мячом 73% игрового времени и нанесли 25 ударов! «Этот день я не забуду никогда в жизни, – признался наставник «Гамбурга» Йозеф Циннбауэр. – 0:8 – это просто невероятно. Хорошо еще, что пролетели не с двухзначным счетом. Мы обязаны извиниться перед своими болельщиками».

Единственный реальный преследователь мюнхенцев «Вольфсбург» тоже дал феерическое преставление. Подопечные Дитера Хеккинга умудрились пропустить четыре мяча от «Байера» в Леверкузене, однако сами забили пять голов, причем решающий – на последней секунде (5:4). На хет-трик леверкузенского корейца Сон Хын Мина редчайшим в нынешние времена покером ответил голландский форвард гостей Бас Дост, который никогда прежде не отличался подобной результативностью. «Мы не думаем о погоне за «Баварией», а нацелены на возвращение в Лигу чемпионов», – подчеркнул герой матча. В чемпионате «волки» отстают от мюнхенцев на восемь очков.

Бывший нападающий московского ЦСКА Сейду Думбия, недавно завоевавший со сборной Кот-д’Ивуара Кубок Африки, впервые сыграл за «Рому» в итальянской Серии А против «Пармы» (0:0). Дебют признанного голеадора, за которого римляне выложили 14,4 млн. евро, получился крайне неудачным: Думбия часто терял мяч, почти не участвовал в атакующих действиях и удостоился обструкции со стороны рассерженных фанатов. «Сейду находился не в идеальном состоянии из-за перелетов, – попытался оправдать своего нового подопечного наставник «Ромы» Руди Гарсия. – Болельщицкий свист – нормальная реакция, когда их любимая команда не добивается результата». Не сумел победить в этом туре и лидер первенства «Ювентус», разошедшийся миром с «Чезеной» (2:2). Таким образом, дистанция между «Юве» и «Ромой» прежняя – семь очков.

Уже сегодня после зимнего перерыва возобновляется Лига чемпионов. Нап омним, в рамках 1/8 финала во вторник силами померятся французский «Пари Сен-Жермен» и английский «Челси», украинский «Шахтер» и «Бавария», а в среду встретятся немецкий «Шальке» и «Реал», швейцарский «Базель» и португальский «Порту». Остальные матчи состоятся через неделю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter