Posted 16 февраля 2010,, 21:00

Published 16 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

Заговор механиков

16 февраля 2010, 21:00
Понедельник стал вторым подряд безмедальным для российской сборной олимпийским днем. Надеялись мы не только на фигуристов и лыжников, но и на успех Дмитрия Лобкова в конькобежном спринте. Увы, и у него не получилось. Шансы же наших горнолыжников в скоростном спуске изначально равнялись нулю. Не смог побороться за награ

После того как во время церемонии открытия зимних Игр в Ванкувере заклинило одну из стоек для огромного олимпийского факела, руководитель оргкомитета заявил, что в этот момент ему хотелось «срочно взять билет на ближайший самолет и улететь от стыда куда подальше». На инцидент, произошедший во время соревнований конькобежцев на дистанции 500 метров, возможно, мало кто обратил внимание, тем не менее он тоже неважно характеризует организаторов ванкуверской Олимпиады. В ходе первой попытки запланированный перерыв для подготовки льда растянулся аж на полтора часа, так как все имеющиеся на олимпийском овале в Ричмонде заливочные машины оказались сломаны. Любопытно, что к этому моменту лидировал россиянин Дмитрий Лобков, и наставник нашей сборной Николай Гудин тут же высказал мнение, что истинной причиной длительной паузы стал «испуг организаторов, которые увидели спортсмена, показавшего результат уровня первой десятки». Как это понимать, правда, было неясно – может, пока техники ковырялись отвертками в механизме аппарата для заливки льда, тренеры конкурентов Лобкова накачивали своих подопечных важными наставлениями или чем покрепче? Как бы то ни было, когда соревнования возобновились, россиянин быстро откатился на восьмое место, а лидерство захватил финн Мика Поутала. Однако во второй попытке «скороход» из Суоми свое преимущество растерял. На главные же роли, как и ожидалось, вышли представители азиатской школы. «Золото» досталось Мо Тае-Буму из Южной Кореи, а компанию ему на пьедестале составили японцы Кейтиро Нагасима и Дзодзи Като. Лобков в итоге стал 14-м, а его товарищи по команде выступили совсем неудачно. Александр Лебедев занял 32-е место, а Евгений Лаленков, чьей «коронкой» спринт, впрочем, не является, – 36-е.

В понедельник наконец-то стартовала горнолыжная программа Олимпийских игр. Несмотря на плюсовую температуру, организаторам каким-то образом (говорят, не без помощи сильных химикатов) все же удалось сохранить достаточное количество снега на трассе. Как только облачность рассеялась, склон подморозило, и параметры видимости вернулись в допустимый диапазон, мастера скоростного спуска начали свой спор за медали. Первым заявку на победу сделал знаменитый американец Боде Миллер, проваливший Олимпиаду в Турине, где он не смог выиграть ни одной награды. Здесь красноносый янки, не раз признававшийся в том, что любит поддать перед стартом, промчался по трассе агрессивно и без видимых ошибок. И с веселой улыбкой принялся следить за тем, как проходят дистанцию соперники. Те совершали ошибки один за другим. Швейцарцы Дидье Кюш и Карло Янка, австриец Михаэль Вальххофер, Марко Бюхель из Лихтенштейна и многие другие к результату Миллера приблизиться не смогли. Но двое горнолыжников все же обогнали американца. «Серебро» завоевал норвежец Аксель-Лунд Свиндал, а к «золоту» весьма неожиданно спустился Дидье Дефаго из Швейцарии, который в 32-летнем возрасте стал самым возрастным за всю историю победителем Олимпиады в этой дисциплине. Россияне чуда не сотворили, но хотя бы до финиша доехали, что для них в скоростном спуске уже неплохо. Лучший наш горнолыжник Александр Хорошилов занял 45-е место, а Степан Зуев – 54-е.

Зато в соревнованиях по сноуборд-кроссу российский «досочник» Андрей Болдыков статистом не был. Напротив, заезды с его участием стали едва ли не самыми увлекательными. В 1/8 финала Болдыков в упорнейшей борьбе, изобиловавшей обгонами и столкновениями, пробился в следующий раунд, опередив француза Ксавье де ле Рю и итальянца Альберто Скьявона. В четвертьфинале же Андрей уступил австрийцам Марио Фуксу и Лукасу Грюнеру, но судьи определили это только с помощью фотофиниша. Россиянин выбыл из соревнований и занял итоговое 15-е место, но выступил очень достойно. «Золото» же досталось американцу Сету Уэсткотту, «серебро» – канадцу Майку Робертсону, а «бронза» – французу Тони Рамуану. Еще один представитель США Нэйт Холланд занял обидное четвертое место, и этот факт сподвиг его на ряд неполиткорректных высказываний в адрес соперников из Канады. «Я сноубордист плоть от плоти, – заявил Холланд. – Бордкросс – основа нашего вида спорта. И меня раздражает, когда канадцы выходят соревноваться в обтягивающих штанах. Это разрушает нашу борд-культуру. Люди подумают, что мы какие-то поганые эмо». «Я рад, что нам удалось своими брюками сбить Нэйта с соревновательного настроя», – так отреагировал на претензии американца канадец Дрю Нилсон.

Со сноубордом, кстати, связана еще одна организационная накладка. Организаторы аннулировали ни много ни мало 8 тыс. билетов на соревнования по этому виду спорта. Дело в том, что из-за обильного таяния снега в том месте, где должна была располагаться одна из трибун, образовалось огромное озеро. И конструкцию просто не удалось возвести. Деньги за билеты, естественно, пообещали вернуть, но это, думается, небольшое утешение для тех, кто хотел посетить соревнование. Некоторым счастливчикам, правда, достались билеты из резервного запаса, но таковых оказалось немного.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего

1. Швейцария 3 0 0 3
2. США 2 2 4 8
3. Корея 2 1 0 3
4. Франция 2 0 2 4
5. Германия 1 3 1 5
6. Канада 1 2 1 4
7. Китай 1 1 0 2
8. Чехия 1 0 1 2
9. Нидерланды 1 0 0 1
9. Словакия 1 0 0 1
9. Швеция 1 0 0 1
РОССИЯ, имея в активе одну «бронзу», делит 18-е место с Австрией и Хорватией.

"