Updated 8 марта, 07:36

Наталья Сафронова:

16 февраля 2009, 21:00
Более полугода продолжается контрактный конфликт между известной волейболисткой, игроком сборной России Натальей Сафроновой и ее бывшим клубом «Заречье-Одинцово». Руководители подмосковной команды требуют от спортсменки, перешедшей в мае прошлого года в московское «Динамо», компенсацию в размере 40 млн. рублей. Дело в

– Наталья, хочется начать разговор не с закулисных интриг, а, собственно, с волейбола. Интересно, кого вы считаете главным конкурентом «Динамо» в нынешнем чемпионате России – «Заречье-Одинцово» или, может быть, открытие сезона, белгородский «Университет»?

– Думаю, все зависит от нас самих. От нашего настроя, от нашей готовности. Другими словами, если мы проигрываем, то не столько соперницам, сколько самим себе. У нас же, пожалуй, самый сильный состав в суперлиге. Хотя, безусловно, нынешний чемпионат очень боевой. Те же девочки из Белгорода перед стартом первенства считались темными лошадками, но заставили всех с собой считаться. Проходных матчей нет. Да, «Динамо» сейчас лидирует, но все хотят дать нам отпор.

– Лично вы уже несколько месяцев ведете и другой бой – со своим бывшим клубом «Заречье-Одинцово», который требует от вас денежной компенсации. Как вообще развивалась эта история?

– В мае прошлого года я решила покинуть Одинцово и перейти в «Динамо». Приехала в Москву и подписала контракт. 17 мая – обратите внимание на дату – я заехала в офис одинцовского клуба за полагающейся мне премией. Узнав, что я ушла к главному конкуренту, на меня стали оказывать психологическое воздействие с тем, чтобы я перезаключила договор с «Заречьем». Говорили, например, что я прописана в Московской области, поэтому должна здесь играть... Приводили другие доводы. При этом заставили подписать договор задним числом, то есть 16 мая. Но в этот день я находилась в расположении национальной сборной, и все это могут подтвердить.

– Но ваш переход в «Динамо» все-таки состоялся...

– Да, хотя сначала «Заречье» отказалось выдавать мою трудовую книжку и сделало это лишь по решению суда. Добро на переход дала федерация, которая посчитала мое соглашение с «Динамо» правомерным.

– И что было дальше?

– Одинцовский клуб подал иск в суд, который недавно вынес решение, что я должна выплатить 40 миллионов рублей в качестве неустойки. Но я не согласна с этим и собираюсь обжаловать данный вердикт в вышестоящем судебном органе.

– Откуда взялась такая страшная сумма?

– Даже ума не приложу.

– А с руководителем «Заречья» – Андреем Бельмачом не хотели бы обсудить проблему?

– Да я не знаю, о чем с ним говорить. Мне кажется, что все действия моего бывшего клуба направлены в первую очередь против «Динамо» как конкурента. А меня просто пытаются вывести из равновесия. Что же касается руководства одинцовского клуба, то оно, как мне кажется, еще и очень заинтересовано в получении круглой суммы.

– На вас сейчас не оказывают психологического давления?

– Нет, никто с угрозами не звонит. Просто решение суда пока на стороне подмосковной команды.

– Когда, на ваш взгляд, в этом деле будет поставлена точка?

– Наверное, когда уйду на пенсию. Шучу. Мне помогают квалифицированные адвокаты. Может, мое дело станет прецедентом в юридической практике в рассмотрении такой категории дел. Некоторые руководители поймут, что спортсменов не запугать, и правда восторжествует.

– Во вторник у сборной России должен появиться новый главный тренер. Скорее всего, им станет Вадим Панков, с которым вы работали в «Заречье». Что можете сказать об этом специалисте?

– Он умеет учиться на своих ошибках. С одной стороны, он представитель классической для нашей страны тренерской школы. С другой – стремится узнавать что-то новое. Панков – человек с большими амбициями и многого может добиться.

– А вы рассчитываете получить приглашение в сборную?

– Поживем – увидим. Мне бы сейчас полностью восстановиться после всех болячек. И избавиться не только от физических, но и психологических травм, связанных с одинцовской историей.

Редакция готова предоставить слово представителям клуба «Заречье-Одинцово».

"