Posted 16 февраля 2009,, 21:00

Published 16 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:36

Updated 8 марта, 07:36

Объехали закон

Объехали закон

16 февраля 2009, 21:00
В понедельник стало известно, что Союз биатлонистов России (СБР) планирует опротестовать результаты гонки преследования на чемпионате мира в Пхенчхане в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Ситуация действительно беспрецедентная: норвежец Оле-Эйнар Бьорндален (победитель), а с ним еще полтора десятка спортсменов, час

Напомним, в чем суть проблемы. В самом начале гонки преследования ее лидер норвежец Оле-Эйнар Бьорндален на выходе со стадиона проехал по мостику вместо того, чтобы взять чуть левее и обойти его. Следом за ним рванул Ларс Бергер. В этот момент один из работников арены только устанавливал (что подтверждает фото, сделанное с телевизионной картинки) недостающий брусок-ограничитель, чтобы «заблокировать» неверный поворот. Трасса, как оказалось, была размечена не полностью. Стартовавший третьим через 12,5 секунды после Бьорндалена норвежец Халвард Ханеволд проехал уже по верной траектории, как и пять следующих гонщиков, в числе которых был наш Максим Чудов. А вот швейцарец Симон Халленбартер, девятый стартовый номер, также свернул не там, причем «увез» за собой сразу девять человек. После этого находившиеся у коварного поворота тренеры и местные работники отчаянными жестами погнали следующих биатлонистов верным путем. Добавим, что днем ранее, в спринте, гонщики проезжали именно по мостику, а в преследовании их решили направить вокруг него. Зачем организаторы внесли изменения, это загадка.

Впрочем, на то, что в организации чемпионата мира в Пхенчхане логики мало, а загадок много, жалуются без исключения все участники. Но это тема для отдельной заметки, а мы вернемся к истории с гонкой преследования. Факт остается фактом – часть спортсменов нарушила правила прохождения дистанции. Главная вина, безусловно, лежит на тех, кто отвечает за разметку, – с этим, собственно, никто не спорит. Но, с другой стороны, карту трассы с легендой (условными обозначениями и пояснениями к ним) биатлонистам выдали, как полагается, заранее, и у них была возможность «матчасть» изучить. Любой водитель, случайно свернув через нелогично нарисованную сплошную линию разметки, всегда пытается доказать гаишникам, что по сути это был легальный маневр. Но в итоге-то дело все равно заканчивается штрафом… Так и здесь. Согласно дисциплинарным правилам ИБУ, параграф 5.5 пункт L, «отклонение от проложенной лыжной трассы или использование неверной траектории в целях выигрыша во времени, либо прохождение отрезков дистанции в неправильном порядке или в неправильном направлении» карается дисквалификацией. Даже на глаз видно, что метров пять-семь, если не больше, Бьорндален и компания, пусть и неумышленно, срезали, то есть получили преимущество в несколько секунд по сравнению с теми, кто прошел верным путем. Да, обидно – великий норвежец выиграл рекордное, 12-е «золото» чемпионатов мира. И прямо инцидент на исход гонки все-таки не повлиял. Но закон есть закон – разве не так?

Оказалось, что нет. И последующее рассмотрение ИБУ взаимных протестов это подтвердило. Сначала вместо дисквалификации было принято совершенно невразумительное решение начислить 15 нарушителям по штрафной минуте, после чего «золото» перешло к Чудову, а Бьорндален остался с утешением в виде «бронзы». Невразумительное потому, что такое наказание вообще-то применяется по правилам ИБУ «за очень незначительное нарушение принципов честной игры». Понятно, что никаких принципов «фэйр плей» гонщики как раз не нарушали – в их действиях умысла не было. Попытка ИБУ найти соломоново решение привела к тому, что представители сразу семи стран подали новую апелляцию. И специальное жюри в составе трех человек (итальянца Готлиба Ташлера, словака Ивора Лехотана и кореянки На-Ми Ким) все вернуло на круги своя. «В ходе дискуссии и изучения дистанции по фотографиям стало очевидно, что нарушители не получили временного преимущества, – заявил на пресс-конференции председатель апелляционного жюри Ташлер. – За случившийся прецедент несут ответственность организаторы соревнования. На трассе отсутствовали необходимые отметки, на которые должны были ориентироваться спортсмены». Но тут сразу возникают вопросы. Вообще-то фотография злополучного участка трассы чисто внешне говорит как раз о том, что путь по мосту был чуть короче. Как можно было «дискуссией» определить, что это не так? И потом, на видеозаписи четко видно, что вторая группа нарушителей прошла напролом через наспех установленные бруски. Как этот факт соотносится со словами об «отсутствии отметок»?

В общем, повод для дополнительного расследования есть, и намерение СБР подать протест в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне оправдано. Впрочем, по словам исполнительного директора СБР Елены Аникиной, для начала «надо серьезно изучить вопрос, провести ряд консультаций со специалистами». Их мнения, кстати, разошлись. «Правила должны быть одни для всех, – заявил агентству «Весь спорт» старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. – А то получается, что трасса размечена, маркирована, а ряд спортсменов просто взяли и убежали через флажки. По правилам их вообще должны были дисквалифицировать, а не ограничиваться минутой штрафа. Кстати, мне не очень понятно поведение самого Бьорндалена. Как глава комиссии спортсменов ИБУ он должен понимать, что нарушил правила». Другие считают победу Бьорндалена заслуженной. Мол, почему из-за ошибки организаторов должны страдать спортсмены? Есть и совсем экзотические суждения. Так, Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания России, вспомнив, видимо, события шестилетней давности на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, предложил вручить сразу две золотые медали – и Бьорндалену, и Чудову. Но точнее всех высказался тренер украинских биатлонистов Роман Зубрилов: «Господи, такого бардака, как в Пхенчхане, я не видел нигде…»

РУСАДА ПРОВЕРИТ ВСЮ СБОРНУЮ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ

Вчера в Москве прошла пресс-конференция главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александра Деревоедова, на которой он коснулся темы допингового скандала с биатлонистами Дмитрием Ярошенко, Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой. «Допинг-тесты биатлонистов сборной России проводились неоднократно, и результаты всегда были отрицательными, – в частности, заявил чиновник. – Вся команда проходила допинг-контроль 24 ноября прошлого года, а положительная проба появилась уже 5 декабря. Наверное, в этом промежутке и была использована некая субстанция. Поймите, не существует препаратов, циркулирующих годами. И дело здесь не в оборудовании – во всех лабораториях оно одинаковое. Что же касается расследования этого допинг-скандала, которое собирается проводить Союз биатлонистов России, то наша организация примет в нем самое активное участие. О конкретных сроках ничего сказать не могу, но все понимают, что разобраться с этим надо как можно скорее. Расследование коснется не только спортсменов, но и всего персонала сборной. Если будет доказано, что врачи и тренеры причастны к употреблению допинга, они должны будут понести наказание. Могу также сказать, что Екатерина Юрьева еще имеет шансы выступить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. У нас есть письмо, подписанное президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге и еще одним функционером МОК. В нем такие слова: «Спортсмен, дисквалифицированный более чем на шесть месяцев, может быть не допущен к Играм, следующим после окончания срока дисквалификации». Вот как это определить? Может быть, допустят, а может, и нет... Все уличенные в употреблении допинга российские биатлонисты почти наверняка пропустят Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Решать вопрос о допуске 25-летней Юрьевой к Олимпиаде-2014, скорее всего, будет лично президент МОК»
Оксана ТОНКАЧЕЕВА

КСТАТИ

Тем временем сборная России вчера понесла новые потери. Капитан мужской команды Николай Круглов завершил свои выступления на чемпионате мира и вылетел в Москву. Спортсмен заболел ангиной и уехал, чтобы не заразить товарищей по команде. Еще СБР не удалось включить в число участников чемпионата мира Оксану Неупокоеву – ИБУ не выдал ей аккредитации на основании того, что заявка была сделана слишком поздно.

КСТАТИ

Вчера радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что в адрес шведских биатлонистов Маттиаса Нильссона и Бьорна Ферри поступили электронные письма с угрозами расправы из России. Об этом рассказал главный тренер сборной Швеции немец Вольфганг Пихлер. Интересно, что последний известен своей непримиримой позицией в отношении пойманных на допинге российских биатлонистов. Пихлер неоднократно призывал отстранить сборную России от участия в мировом первенстве и даже собирал подписи под соответствующим воззванием к Международному союзу биатлонистов. Тренер уже передал информацию об угрозах российского происхождения в ИБУ, а также потребовал для своей команды гарантий безопасности во время заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске (он должен пройти с 25 по 29 марта). Президент ИБУ Андерс Бессеберг осудил авторов этих писем и пообещал рассмотреть вопрос на исполкоме.

"