Рус
Eng
Николай Ярёменко: "Государство должно уйти из профессионального спорта"

Николай Ярёменко: "Государство должно уйти из профессионального спорта"

17 января 2019, 18:46Спорт
Главный редактор «Советского спорта» Николай Ярёменко посоветовал государству проявить политическую волю и перестать спонсировать профессиональный спорт, сохранив за собой сферы детско-юношеский спорта и массовой физкультуры. Только тогда стоит ждать, что в спорт придут реальные инвесторы.

Давно пора перестать воспринимать спорт как соревнование систем, мол, победили в Олимпиаде, значит, победила наша система, наша страна, поделился взглядами с изданием mkset.ru редактор популярной газеты.

Вслед за этим надо развеять и другую иллюзию власти: когда губернатор думает, что если он поддержит футбольный клуб, то он завоюет симпатии избирателей. К счастью или к несчастью это не так.

Даже если стадионы будут заполнены, все равно это доли процентов от всей численности избирателей, на уровне статистической погрешности.

Но такое отношение к спорту приводит к печальным перекосам. Допустим, прежний губернатор любил зимние виды спорта, а его преемник – любит футбол. Меняется власть в регионе – хоккей побоку, клуб постепенно загибается.

К тому же при такой ситуации вокруг клуба формируются временщики, которые не хотят вкладываться в него вдолгую. А хотят заработать на клубе здесь и сейчас. Такое поведение трудно назвать бизнесом, уверен главред "Советского порта".

Не стоит наивно думать, что профессиональный спорт- это ключевой мотиватор отдать ребенка в секцию.

Профессиональный спорт привлекает болельщиков, которые потом идут заниматься спортом в секции, - это довольно спорная формула, да еще и с кучей оговорок.

Например, этим летом, еще не успел закончиться чемпионат мира по футболу, как стали говорить об увеличении потока желающих заниматься спортом. Но позвольте – какие летом секции? В каникулы увеличился поток занимающихся в спортивных секциях? Всё это вызывает сомнения.

Или вспомним волну интереса к баскетболу после фейкового фильма «Движение вверх». Тогда многие захотели отдать детей в баскетбольные секции. И тут же возникли вопросы: куда отдавать, есть ли секция, а если есть, то чему научит тренер с зарплатой в 7 тысяч рублей.

Скорее всего, в таких секциях узаконены поборы – когда под видом выездов на соревнования собираются деньги. Не секрет, что в любой детской хоккейной команде на турнир едут две пятерки, которые будут выигрывать сам турнир, и еще две пятерки детей, родители которых заплатили.

Надо честно признать, что профессиональный спорт - это бизнес, очень тонкий и деликатный. И государству здесь делать нечего. Когда государство уйдет из профессионального спорта, тогда и вырастет интерес к нему со стороны реальных инвесторов. И даже не нужно будет принимать специальных законов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter