Posted 16 января 2011,, 21:00

Published 16 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:29

Updated 8 марта, 06:29

Сдвинула с мертвой точки

Сдвинула с мертвой точки

16 января 2011, 21:00
Только на пятом этапе Кубка мира к российским биатлонистам пришел первый в сезоне-2010/2011 успех. Это Ольга Зайцева (на фото) выиграла индивидуальную гонку на 15 километров. Впрочем, говорить о том, что наша сборная как-то заметно прибавила по сравнению с предыдущими стартами, по-прежнему не приходится. Кроме Зайцевой

В общем-то и перед началом сезона было очевидно, что в женской сборной сейчас «наше все» – это Зайцева. Только она способна стабильно бороться за призовые места как на этапах Кубка мира, так и на главном старте сезона – чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Не в обиду другим российским биатлонисткам будет сказано, но они по разным причинам такого доверия не внушают. Да и первые соревнования показали, что Слепцова, Богалий-Титовец, Романова, Юрлова не готовы к роли лидеров. Впрочем, и Зайцева выступала не то чтобы убедительно, периодически позволяя себе срывы, как, например, в спринте на втором этапе в Хохфильцене (47-е место). Однако ее опыт, характер, мастерство все-таки давали основания полагать, что если кто и «спасет» биатлонную Россию в нынешнем сезоне, то в первую очередь именно она. И вот в Рупольдинге Ольга эти надежды оправдала, выиграв тяжелейшую гонку под проливным дождем. Кстати, природа в последнее время не щадит стреляющих лыжников – им уже приходилось соревноваться в мороз, туман, страшный ветродуй... А зимний ливень, выходит, оказался зайцевской погодой.

«Хорошая стрельба сыграла большую роль, – заявила Ольга в интервью biathlonrus.com после долгожданной победы. – Очень рада, что справилась. Погода была очень сложная, вода с меня буквально ручьем текла, но мы же женщины, мы сильные. Не скажу, что после такого выступления будет проще. Будет по-прежнему тяжело, но мы будем работать и очень сильно стараться, чтобы радовать болельщиков».

Но радовали в Рупольдинге только Зайцева и Черезов. В спринте Ольга финишировала четвертой, а Иван – третьим. Причем быть бы ему вторым, если бы не выстрелила «палка» в лице известного норвежского «бегуна» Ларса Бергера, который в кои-то веки закрыл 10 мишеней из 10. В преследовании Черезов стал пятым, но, несмотря на три промаха, до самого конца боролся за медаль. Зайцева также прибежала пятой и до последнего огневого рубежа претендовала на подиум.

Победу Зайцевой старший тренер женской команды Анатолий Хованцев назвал добрым знаком, сказал: наконец-то, мол, дело сдвинулось с мертвой точки. «Этот результат придаст психологической уверенности, теперь мы знаем точно, что можем бежать на одном уровне с лидерами и побеждать». Но он и его коллега из мужской сборной Михаил Ткаченко скорее снова выдавали желаемое за действительное, делая в основном акцент на каких-то совершенно локальных достижениях большинства наших биатлонистов. Тот же Ткаченко после каждой гонки говорил, что ребята выступили хорошо, бились, но «как всегда, немножко не хватило фарта для того, чтобы попасть на подиум». Но какого фарта не хватило, например, Евгению Устюгову, когда на дистанции 20 километров он проиграл почти минуту чемпиону Эмилю Хегле Свендсену из Норвегии, так же, как и он, промазав один раз? Или какого фарта не хватает Максиму Чудову, когда он прорывается наверх в гонке преследования после 37-го места в спринте? Разумеется, практически максимум, на что он в таком положении может рассчитывать, – это 11-я позиция, которую спортсмен и занял.

Кстати, в Рупольдинге тренерский штаб решил посмотреть в серьезном деле вернувшегося в спорт после двухлетней дисквалификации Дмитрия Ярошенко. Индивидуальная гонка показала, что и на него рассчитывать, судя по всему, не нужно. Ярошенко завершил «двадцатку» с 68-м временем и покинул расположение первой сборной. Правда, сам биатлонист оптимизма не теряет: «Самое главное сейчас, что исчезли нервозность, ажиотаж, который, естественно, присутствовал вокруг моего возвращения. Да, получилось не все, но приятно осознавать, что наконец-то все закончилось, прошли эти два года. Надеюсь, в ближайшее время я смогу вернуться в прежний режим. Стартов достаточно, и если не на Кубке мира, то на каких-то других соревнованиях буду бегать обязательно».

В общем, наверное, рано пока говорить о том, что дело у нас по-настоящему сдвинулось с мертвой точки. Пока сборную тянут Зайцева и Черезов. А остальные только тянутся. И по-прежнему нашим биатлонистам постоянно что-то мешает. У Антона Шипулина винтовка сломалась. Слепцова перед спринтом «чувствовала себя не очень». У Устюгова «стрельба не получилась потому, что бежал не в своем темпе». Богалий-Титовец призналась: «Болельщики так хорошо поддерживали, гнали нас, может быть, поэтому и решила рвануть. Вот так от излишнего желания получилось, мягко говоря, черт знает что...»

"