Рус
Eng
Медленно запрягают, но точно стреляют

Медленно запрягают, но точно стреляют

16 декабря 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
На третьем и последнем перед Новым годом этапе Кубка мира, который вчера завершился во французском Анси, сборная России по биатлону наконец-то одержала первую победу. В мужской эстафете отличились Иван Черезов, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Кроме того, Ирина Старых и тот же Шипулин завоевали в г

Отметим, что в отличие от Эстерсунда и Хохфильцена в Анси приехали не все сильнейшие биатлонисты мира. Наша команда не исключение – от стартов тренеры сборной решили освободить уже прошедших отбор на январские, предолимпийские этапы Евгения Устюгова и Екатерину Юрьеву. Зато вернулась в состав олимпийская чемпионка Ванкувера в эстафете Светлана Слепцова. Этой спортсменке в конце августа исполнилось всего 27 лет, и не хочется верить, что ее лучшие годы уже позади. Но факты – упрямая вещь: Слепцова довольно давно пребывает в кризисе. И сложно сказать, только ли сотрудничество с немецким тренером Вольфгангом Пихлером тому виной.

К нынешнему сезону Светлана, кстати, также готовилась у Пихлера, выиграла спринт на втором этапе Кубка IBU в Бейтостолене, после чего получила приглашение на Кубок мира. Ей дали еще один шанс, реализовать который, увы, она не сумела. На первом этапе эстафеты в Анси Слепцова финишировала лишь 15-й, почти на полторы минуты отстав от лидеров. В итоге наша четверка (плюс Екатерина Глазырина, Ирина Старых и Ольга Вилухина) заняла шестое место. Слепцова сказала, что не справилась прежде всего психологически, а ее личный тренер Валерий Захаров и вовсе заявил, что, доверив Светлане роль забойщицы, да еще после двухнедельного перерыва в выступлениях, наставники сборной просто ее «прибили».

Как бы то ни было, в спринте мы биатлонистку не увидели. Лидер команды Ольга Зайцева в этой дисциплине не попала в топ-30. На открытии стартовых этапов Кубка мира Старых стала 12-й и очень жаловалась на накопившуюся усталость. Порадовала, пожалуй, только Вилухина, забежавшая в «пятерку» лучших. Хотя и она призналась, что физические кондиции оставляют желать лучшего. К слову, после заключительного огневого рубежа Ольга была лидером. В преследовании она откатилась на девятое место. Зато Зайцева прорвалась на седьмое, а Старых благодаря идеальной стрельбе и вовсе оказалась второй, причем сражалась за победу до последнего подъема. Кстати, вторая Ирина и в общем зачете Кубка планеты. Да, похоже, что в нашей команде появилась новая звездочка. Но не стоит забывать: в семи личных гонках сезона на счету женской сборной России лишь два «серебра» и одна «бронза».

Хотя у мужчин индивидуальные показатели и того хуже – только вчера Шипулин завоевал первую «бронзу». Правда, они по ходу этапа в Анси отличились в эстафете. Выручила быстрая и достаточно точная (пять дополнительных патронов на восьми рубежах) стрельба. Плюс стабильность всех участников квартета, в котором помимо Устюгова, к удивлению многих, не нашлось места и Дмитрию Малышко. Впрочем, забойщика Черезова физически не хватило на третий круг, эстафету он передал 10-м, но с некритичным отставанием в полминуты. Молодец Шипулин – проявил не только снайперские качества, поразив 10 мишеней 10 выстрелами, но и талант финишера.

В личном же спринте выше 10-го места Антон подняться не смог. Лучше всех из наших здесь выступил Малышко, финишировавший четвертым. Но неожиданному победителю, младшему брату Тарье Бе – Йоханнесу, он уступил по дистанции аж 40 секунд. В преследовании Шипулин сумел-таки выцарапать свою «бронзу», а выиграл вновь Бе-младший. «Думаю, моя победа только прибавила проблем тренерам сборной Норвегии», – шутил Йоханнес. Что тут скажешь, нам бы их проблемы…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter