Posted 15 декабря 2008,, 21:00

Published 15 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:59

Updated 8 марта, 07:59

Прицел на Олимпиаду-2012

Прицел на Олимпиаду-2012

15 декабря 2008, 21:00
В воскресенье в Македонии завершился чемпионат Европы по гандболу среди женщин. Сборная России в серьезно обновленном по сравнению с недавней Олимпиадой составе не смогла дойти до финала, но в тройку лучших попала. В матче за третье место россиянки взяли реванш у Германии (24:21) за поражение на основном групповом этап

Любые медали на столь крупном международном турнире, как чемпионат Европы (которые во многих игровых видах спорта выше по уровню конкуренции даже мировых форумов), это успех. А в том состоянии, в каком к нынешнему континентальному первенству подошла наша сборная, – тем более. От серебряного пекинского состава в команде остались лишь пять человек – Инна Суслина, Ирина Полторацкая, Эмилия Турей, Елены Поленова и Дмитриева. Евгений Трефилов привез в Македонию принципиально иной коллектив – пожалуй, с чрезмерно большим числом дебютантов. Но у него не было выбора, так как часть лучших гандболисток страны объявила об уходе из спорта, часть не могла выступить на «Европе» из-за травм и болезней. Хотя после Пекина главный тренер сборной России и сам говорил о необходимости смены поколений с прицелом на следующую Олимпиаду. Правда, он не предполагал, что этот процесс пойдет в форс-мажорном режиме и в пекло придется кидать еще абсолютно необстрелянных новичков.

Тем не менее новая команда Трефилова достаточно легко завоевала место в полуфинале. Справедливости ради отметим, что ей повезло с календарем. Такие сильные соперники, как Норвегия, Румыния, Венгрия, Дания, на групповой стадии россиянкам не попадались. Только в заключительном поединке основного этапа, когда они уже решили задачу выхода в своеобразный «финал четырех», пришлось помериться силами с одним из лидеров мирового женского гандбола – Германией. И тот матч сборная России практически по всем статьям проиграла (22:27). Трефилов тогда дал отдохнуть опытным Полторацкой и Поленовой, а без них команда оказалась какой-то бесхребетной. Новички побоялись взвалить ответственность за судьбу встречи на свои плечи. За исключением 18-летней Татьяны Хмыровой.

Кстати, возможно, Трефилов допустил просчет, выставив на ту игру несильнейший состав. Выиграй наши у немок, в полуфинале им бы достались испанки, одолеть которых было бы легче, чем непобедимых в последнее время норвежек. Так что вместо «бронзы» могли увезти «серебро». Стать чемпионками в любом случае не удалось бы. По обозначенным выше причинам. Норвегия и на Олимпиаде оказалась сборной России не по зубам, а сейчас и подавно. В полуфинале подопечные Трефилова уже к 5-й минуте «горели» 0:6. К 10-й уступали 1:7, забив единственный мяч с пенальти. Потом все же завязали борьбу и на протяжении 14 минут держали олимпийских чемпионок на сухом пайке, сократив разрыв в счете до двух мячей – 5:7. Но это был потолок нынешней российской команды, и в итоге норвежки победили 24:18. А потом, как можно было справиться с ними, если та же Поленова не показала в Македонии и половины того, что она умеет? Обладая чудовищной силы броском (напомню, рост спортсменки 198 см), она зачастую его даже не использовала. В матче с Норвегией за 28 с лишним минут игрового времени атаковала всего четыре раза, а забила лишь однажды. Это всего 25% реализации. В последней игре чемпионата с немками она бросила по чужим воротам два раза (за 23 с половиной минуты), причем в одном случае ее «заставили» это сделать – полусредняя выполняла семиметровый штрафной. Неужели это норма для гандболистки подобной мощи?

Не смогла проявить себя в решающих поединках турнира и другая полусредняя Екатерина Давыденко, тоже имеющая сильный дальний бросок. Не забивала команда с краев и с позиции линейных игроков. Скажем, Дмитриева, еще один серебряный призер Олимпиады, чемпионка мира, также почти ничем не помогла сборной в Македонии. В матче за третье место она записала в свой актив всего один гол, проведя на площадке 44 с половиной минуты, а в норвежские ворота не то что ни разу не попала, почти не бросала! Хорошо, что Полторацкая отгрузила немкам восемь мячей, да спасибо вратарю Анне Седойкиной, нейтрализовавшей практически половину атак соперника, а то, может быть, и «бронзы» сборной России не видать. Впрочем, то, что неубедительно порой выглядели на чемпионате Европы даже наши опытные мастера, можно объяснить банальной несыгранностью. По характеру это уже была команда, а вот по качеству взаимодействия нет.

«Все поздравляют нас с бронзовыми медалями, а мне немного грустно, – сказал Трефилов в интервью агентству «Весь спорт». – Я вижу, что многое не сделано, что команда могла выступить лучше даже с учетом всех ее проблем. Меня расстроил полуфинал с норвежками. Дали им фору в самом начале матча, бросились в погоню и почти догнали, но спасти матч уже не было сил. Мы ни в чем им не уступали, но они чемпионки, а у нас только «бронза». К концу чемпионата команда ощутимо подсела физически – сказались отсутствие полноценной подготовки и излишняя затянутость турнира. Немки вот сделали ставку на опытных игроков и весь турнир прошли на ура, но к решающим матчам тоже заметно устали. В игре за третье место все решал настрой, и у нашей команды он был лучше. Потому и победили. Надежду Муравьеву назвали лучшим защитником турнира. Она единственная из наших игроков вошла в число лауреатов. А из новичков я выделю вратаря Седойкину и разыгрывающую Хмырову. Остальные девчонки старались, но к ним есть вопросы. Надеюсь, что бронзовые медали чемпионата Европы станут стимулом для дальнейшего роста нашей молодежи».

"