Posted 15 декабря 2004,, 21:00

Published 15 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Хоккея не будет

Хоккея не будет

15 декабря 2004, 21:00
Очередной раунд переговоров между комиссионером Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэном и шефом профсоюза игроков Бобом Гуденау закончился провалом. Каждая сторона отвергла предложенные ей варианты разрешения трудового конфликта. Теперь вероятность того, что сезон-2004/2005 в НХЛ все-таки начнется, практически равна

Приподнятое настроение, царившее в конце прошлой недели среди многочисленной армии поклонников энхаэловского хоккея, на самом деле сошло на нет еще за день-два до встречи Беттмэна и Гуденау, которая была назначена на вторник. В прессу просочился проект официального ответа лиги на инициативу игроков, где она разбивалась в пух и прах. Более того, руководство НХЛ собиралось обвинить профсоюз в том, что он занимается демагогией: создает видимость активных действий по выходу из кризиса, а по существу не предлагает решительно ничего. Возможно, из-за предварительной утечки информации встреча в итоге прошла довольно быстро и слишком уж резких фраз на ней не прозвучало. Однако принципиально разные подходы к решению проблемы подействовали на окружающих не менее резко, чем любые грубые слова. Всем стало ясно, что луч света, забрезживший было в конце тоннеля, погас.

Итак, напомним, что предложения профсоюза по улучшению финансового положения НХЛ главным образом сводились к трем пунктам. Первый – единовременное сокращение зарплаты каждого хоккеиста лиги на 24 %. Второй – изменение системы начисления окладов новичкам лиги, введение «потолка» в 850 тыс. долларов и – что важно – ограничение бонусов. Именно благодаря им перспективные дебютанты получали куда больше денег, чем это официально полагалось. И, наконец, третий пункт – введение так называемого «налога на роскошь», согласно которому любая команда с платежной ведомостью более 45 млн. долларов платила бы в «общак» лиги штраф в 20 центов с каждого превышенного доллара с тем, чтобы распределить эти деньги среди бедных клубов.

Интересно, что в ответе НХЛ на предложения профсоюза, по сути, не говорится ничего нового. Лига уже неоднократно отвергала идею «налога на роскошь», называя ее чем-то вроде «переливания из пустого в порожнее». Резон в доводах НХЛ, в общем, действительно есть. Если организация терпит убытки в целом, то путем одного-единственного сокращения зарплат, а также передачи денег от более высокооплачиваемых сотрудников менее высокооплачиваемым эту проблему не решить. Беттмэн повторил это еще раз и вновь предложил ввести прямую зависимость зарплат игроков от доходов лиги – 54 % от общей суммы. В конкретных цифрах это выглядит так. В прошлом году общий доход НХЛ составил 2,1 млрд. долларов. «Потолок» заработной платы для каждого клуба составил бы 38,6 млн. долларов. Для повышения конкурентоспособности бедных клубов был бы введен также минимальный уровень платежной ведомости – 34,6 млн. долларов. Таким образом, например, клубу «Торонто Мэйпл Лифс» пришлось бы урезать свой фонд заработной платы на 20 с лишним миллионов, а командам вроде «Нэшвилла» и «Эдмонтона» – повысить оклады своим игрокам. Кстати, лига к тому же предложила самым низкооплачиваемым хоккеистам зарплату вообще не урезать – в этой идее явно прослеживается цель расколоть профсоюз, подтолкнув беднейшую его часть к поддержке владельцев клубов. Но профсоюз вновь проявил монолитную стойкость и все эти предложения после недолгого обсуждения отклонил.

Мнения противоборствующих сторон после провала переговоров можно выразить следующими цитатами. Гуденау: «Мы продолжаем считать, что старая система при грамотном менеджменте и правильном подходе прекрасно работает. Это доказывает пример большинства клубов лиги. Хоккеисты не должны страдать из-за ошибок владельцев. А их ответ на наши предложения возмутителен: они взяли то, что им больше всего понравилось, и вдобавок нахлобучили сверху «потолок» зарплат». Беттмэн: «Мне приходится в очередной раз повторять, что никакой «налог на роскошь» ситуацию не исправит. Инфляция никуда не денется, финансовые потери как были, так и будут». Хотя стоит заметить, что владельцы клубов и профсоюз по одному вопросу все-таки пришли к консенсусу. Когда премьер-министр Канады Пол Мартин предложил государственное вмешательство в процесс разрешения конфликта, то обе стороны вежливо посоветовали ему не лезть не в свое дело. Тем более что 24 из 30 команд НХЛ базируются в США.

Итак, что будет дальше? По всей видимости, сезон-2004/2005 в НХЛ все же не начнется. Правда, окончательно этого утверждать пока нельзя. 10 лет назад коллективный трудовой договор владельцы клубов и хоккеисты подписали аж в середине января, успев провести укороченный чемпионат. Но сейчас ситуация иная. Игроки и хозяева накопили денег на пару лет простоя и пока живут безбедно. И о том моменте, когда кому-то все равно придется поступиться принципами, они пока думать не собираются. Беттмэн и Гуденау даже не стали назначать дату новой встречи, понимая полную ее бесперспективность. Поэтому болельщики казанского «Ак Барса», купившего в этом году кучу энхаэловских звезд, могут спать спокойно. В Америке последним делать нечего.

"