Posted 15 ноября 2009,, 21:00

Published 15 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Без отклонений

Без отклонений

15 ноября 2009, 21:00
В пятницу Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, которую те подавали на решение Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировать их на два года за употребление запрещенного препарата эритропоэтина (ЭПО). Панель арбитров CAS п

Напомним, что слушания с участием спортсменок, их адвокатов и представителей IBU прошли в Лозанне 15 октября. Сторона защиты российских биатлонисток, протестуя против дисквалификации, настаивала на том, что процедура взятия допинг-проб у спортсменок была проведена с нарушениями. «Я не первый раз сталкиваюсь в CAS с вещами, с которыми столкнулся сегодня, – заметил в интервью агентству «Весь спорт» адвокат Юрьевой и Ахатовой Тагир Самакаев. – При подаче апелляции мы рассчитывали, что суд будет руководствоваться базовыми принципами. То есть если закон существует, то он обязателен к исполнению для всех. Однако последние дела говорят, что этот принцип в CAS действует далеко не всегда. Множество вопросов, которые мы ставили, остались без ответа. Кроме того, в своем решении CAS признал, что в работе лабораторий и в технической отчетности действительно были допущены ошибки. Что где-то следует расписывать процедуру подробнее, где-то указывать дополнительные сведения. Но разве мы услышали о каких-то санкциях по отношению к людям, допустившим ошибки?» Теперь Ахатовой и Юрьевой, которые в соответствии с действующими правилами будут вынуждены пропустить Олимпиаду 2010 года в Ванкувере и Игры-2014 в Сочи, предстоит решить, будут ли они продолжать добиваться отмены дисквалификации в вышестоящих судах. «Существует установленная процедура обжалования решений CAS – в Швейцарском федеральном трибунале, – пояснил Самакаев. – Решение о дальнейших действиях будет принимать команда, а она у нас в этом деле достаточно большая».

Фото: AP. ANDERS WIKLUND

Тем временем свой комментарий по поводу происходящих событий высказала депутат Госдумы РФ, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. «Чисто по-человечески девчонок мне очень жалко, – призналась она «Всему спорту». – Но я еще в мае говорила, что в этом деле надо идти другим путем. Предупреждала кого только могла: если международная федерация говорит титулованному спортсмену «допинг» – значит, это допинг, все перепроверено и вероятность доказать обратное составляет сотую или тысячную долю процента. С нашей же стороны постоянно шли какие-то необоснованные эмоциональные заявления. Дисквалифицированные спортсмены принимали участие в разных мероприятиях, и на Западе это воспринимали как провокацию. Как еще оценить, что Дмитрий Ярошенко (дисквалифицированный вместе с Юрьевой и Ахатовой, но апелляцию не подававший. – «НИ») тренировался с юниорской сборной Ханты-Мансийского автономного округа? Что Юрьева участвовала в открытии спортивного объекта? Это нарушение Антидопингового кодекса, определяющего статус дисквалифицированного спортсмена, а осуждения руководителей Союза биатлонистов России (СБР) оно не вызвало. Хотя на словах те объявили курс на нормализацию отношений с IBU. Боюсь, все это еще аукнется – или нашим спортсменам, или всему нашему биатлону. На Западе допинг – это крах карьеры, а у нас все продолжается как ни в чем не бывало, как будто бы все в порядке. В последнее время с разных высоких трибун много говорят, что в отношении запрещенных препаратов необходимо менять менталитет спортсменов, начиная с самого юного возраста. Но у меня такое впечатление, что для начала мозги перестроить нужно руководителям».

"