Марат Измайлов

15 ноября 2004, 21:00
Завтра футболисты сборной России проведут в Краснодаре отборочный матч чемпионата мира-2006 с командой Эстонии. Один из тех, на кого рассчитывает в этой встрече главный тренер россиян Георгий Ярцев, – полузащитник «Локомотива» Марат Измайлов, ставший на прошлой неделе чемпионом страны. «Новые Известия» еще раз поздрави

– Марат, неужели вы так и не отпраздновали чемпионство?

– Ну почему же, отпраздновал. И в раздевалке после матча, и по пути из Ярославля в Москву. Мы с ребятами и тренерами поздравили друг друга, выпили шампанского, но при этом я помнил, что уже на следующий день мне нужно в сборную, впереди матч с Эстонией, а потому я должен быть в боевой форме.

– Остались ли после завершения внутреннего первенства еще силы и эмоции для игры в сборной?

– Возможно, усталость, от которой в конце сезона никуда не деться, и скажется. Но, с другой стороны, у нас перед встречей с эстонцами есть четыре дня для того, чтобы прийти в себя, отдохнуть. Надеюсь, проблем с выносливостью и настроем ни у кого не будет. К тому же на одну игру, тем более за сборную, всегда можно собраться. Что же касается лично меня, то чувствую себя отлично. Ведь я из-за травм фактически пропустил середину сезона.

– Кстати, что вы знаете об Эстонии?

– Если честно, то практически ничего. Даже не в курсе, кто в этой команде играет. Если только вы напомните...

– Напомню. Например, Андреас Опер из московского «Торпедо».

– Ну, его, конечно, знаю. Да и тренеры перед матчем предоставят нам всю информацию о сопернике. Думаю, этого будет вполне достаточно.

– Как относитесь к тому, что матч с Эстонией пройдет в Краснодаре? К примеру, Георгий Ярцев этому обстоятельству не очень рад.

– Мне по большому счету без разницы, где играть. Хотя можно было бы провести встречу и в Москве. Погода в столице стоит хорошая, да и поле на том же «Локомотиве» в отличном состоянии.

– Последняя игра сборной России закончилась с катастрофическим для нее счетом – 1:7. Вы уже отошли от того поражения?

– Надеюсь, что да. Если все время вспоминать о том разгроме, убиваться и плакать, то это будет неправильно. У нас в сборной играют профессионалы, которые хорошо знают свое дело. А поражение от Португалии – это несчастный случай.

– Тем не менее нашей сборной нужно реабилитироваться за тот португальский разгром. Согласны?

– Полностью. Нужна победа. Причем не одна, не две, а столько, чтобы мы вышли в финальную стадию чемпионата мира 2006 года.

– Но вам-то переживать нет причин. Вы же не играли против Португалии.

– Ну и что?! Да, я не участвовал в том матче, но это вовсе не значит, что я ни при чем. Я же все равно в команде. Там играли мои друзья. Как же я могу за них не переживать?!

– В последнее время вам часто переживать приходится. В чемпионском для «Локомотива» матче с «Шинником» вы тоже не приняли участия, на этот раз – из-за дисквалификации. Что чувствовали, когда смотрели на игру со скамейки запасных?

– Так я еще накануне матча паниковать начал, хотя когда сам на поле выхожу, то никогда особо не волнуюсь. Но потом, когда игра началась, немного успокоился. А после того, как Билялетдинов и Сычев в первом тайме по голу забили, я почти совсем успокоился. Понял, что ребята своего уже не упустят. Но конечно, обидно до ужаса, что сам в «золотом» матче не сыграл.

– Как думаете, в матче предпоследнего тура с «Торпедо» вас справедливо удалили? Ведь за стычку с Игорем Семшовым судья в принципе мог наказать вас желтой, а не красной карточкой...

– Мог. Но дело в том, что у меня до этого уже было три предупреждения, так что за четвертое я бы в любом случае игру в Ярославле пропустил. Ну да все уже в прошлом, чего теперь об этом говорить. Конечно, я виноват, что не смог сдержать эмоции. Теперь эта ошибка должна стать мне хорошим уроком на будущее. Ведь меня дисквалифицировали на три матча, и теперь начало следующего чемпионата я должен пропустить. Но думаю, что клуб подаст апелляцию и срок мне немного скостят.

– Интересный факт – вас с Семшовым поселили в Бору в одной комнате. Неужели руководство сборной не боится, что вы снова подеретесь?

– Ну что вы! Какие драки? У нас с Игорем все нормально. Мы сейчас в одной команде, у нас есть цель – обыграть Эстонию, и ни о каких разногласиях не может быть и речи. Разве что пошутим друг над другом.

– Ну кто же над вами теперь будет шутить. Вы как-никак – двукратный чемпион России.

– Да, двукратный... Но сейчас даже и вспомнить не могу, что чувствовал два года назад, когда «Локомотив» впервые выиграл золотые медали. Я ведь вторую половину того сезона лечился в Германии и даже на «золотой» матч с ЦСКА не попал.

– Признайтесь, верили в то, что «Локомотив» станет чемпионом? Ведь еще за два тура до конца турнира лидировали армейцы, и все козыри были у них на руках.

– В глубине души я, как и все ребята, надеялся на то, что мы сможем обойти ЦСКА. И все же ничья армейцев в предпоследнем туре с «Динамо» стала для нас сюрпризом. С другой стороны, для динамовцев тот матч тоже был очень важен, ведь они при определенных раскладах могли вылететь из премьер-лиги.

– Вряд ли. Ведь говорят, что элитный дивизион расширят до восемнадцати команд. Как вы относитесь к такой перспективе?

– В принципе нормально. Есть, конечно, свои плюсы и минусы. Наверняка придется начинать чемпионат раньше и заканчивать его позже, но... Пока о расширении только говорят, а как будет на самом деле, еще неизвестно. Как говорится, поживем – увидим.

"