Рус
Eng
Третий поход в чемпионы мира

Третий поход в чемпионы мира

16 октября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В воскресенье в Дохе первый матч на очередном клубном чемпионате мира по волейболу среди мужских команд провел казанский «Зенит», на сей раз пожаловавший на турнир в ранге сильнейшего клуба Старого Света. Российский коллектив, сместивший в прошлом сезоне с евротрона, казалось, непобедимый итальянский «Трентино», намере

Лучший клуб России последних четырех лет в третий раз участвует в чемпионате мира и в третий раз ставит перед собой цель выиграть этот турнир. Собственно, на победу в каждом соревновании «Зенит» настраивается традиционно, другое дело, что не всегда и не везде получается. Скажем, европейскую Лигу чемпионов и клубное мировое первенство три раза подряд покорял итальянский «Трентино», пожалуй, главный конкурент казанцев на международной арене. Однако в прошлом сезоне они, наконец, отодвинули его в сторонку и сами забрались на вершину. Пока только в Старом Свете. Теперь пытаются сделать то же самое на другом, межконтинентальном уровне.

Групповой этап команда Владимира Алекно начала матчем против чемпиона Азии, катарского «Аль-Араби». Хозяева клубного первенства мира вообще выставили на этот раз двух участников, которые к тому же усилили свои ряды, подписав краткосрочные контракты с весьма авторитетными мастерами. Так, соперник «Зенита» пригласил на турнир американского либеро Ричарда Лэмбурна, итальянского связующего Данте Бонинфанте, финского блокирующего Матти Ойванена. С учетом уже имевшихся в наличии немецкого диагонального Кристиана Пампеля и натурализованного бразильского доигровщика Ренана Рибейро «банда» подобралась опасная. И неудивительно, что казанцам пришлось с ней помучиться. Но лишь четыре сета – 25:22, 25:22, 29:31, 25:18. Пампель забил 23 очка. В составе же российского клуба самым результативным оказался не Максим Михайлов, который реализовал всего 12 атак из 27, а Евгений Сивожелез (21 балл).

«Считаю, что мы поспешили в третьей партии. Хотели быстрее закончить игру, но при этом потеряли концентрацию, допустили несколько ошибок, что и привело к поражению. Потом собрались и четвертый сет взяли достаточно уверенно, – прокомментировал стартовый успех Сивожелез в интервью пресс-службе «Зенита». – У нас было не слишком много материала по этой команде. Мы знали, что погоду в ней делает немец Пампель. Отчасти мы с ним справились, отчасти нет. А в целом никаких сюрпризов не было. Разве что в зале очень холодно. Мне даже кажется, что из-за работы мощных кондиционеров мяч в этих воздушных потоках немного меняет траекторию».

Вчера вечером зенитовцы провели второй поединок – со своим оппонентом по финалу прошлой Лиги чемпионов, польской «Скрой». Эта команда потеряла в межсезонье трех ключевых волейболистов – доигровщика Бартоша Курека, связующего Мигеля Анхеля Фаласку и блокирующего Марчина Моздзонека, но не утратила боеспособность. Хотя бы потому, что по-прежнему в строю Мариуш Влажлы и Михал Виниарски. На старте чемпионата мира «Скра» обыграла в трех партиях сильнейший клуб Африки, египетский «Замалек», пусть и не без труда. Впрочем, как бы ни завершилась российско-польская встреча, вероятнее всего, именно европейцы выйдут из этой группы в полуфинал.

Что касается другого квартета, то там уже почти все ясно. «Трентино» и бразильский «Сада Крузейро» (чемпион Южной Америки), одержав победы над мексиканским «Тигресом» и катарским «Аль-Райаном», продолжат борьбу за главный трофей. Им осталось лишь определить номер посева (первый или второй) в полуфинале. Фаворит здесь «Трентино», сохранивший всех лидеров – и Матея Казийски, и Османи Хуанторену, и Рафаэля. А остановить их по силам, похоже, действительно только «Зениту».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter