Рус
Eng
Андрей Кириленко

Андрей Кириленко

16 сентября 2005, 00:00
Спорт
Роман ВИШНЕВ
В пятницу, 16 сентября, в Сербии и Черногории стартует чемпионат Европы по баскетболу, в котором примет участие и российская сборная. Капитан нашей команды, форвард клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Юта Джаз» Андрей КИРИЛЕНКО в интервью «Новым Известиям» рассказал, что этот турнир будет самым непредсказуемым

– Андрей, готова наша сборная к битвам за награды европейского первенства?

– Да, хочется уже медали выиграть. Наша команда сейчас находится в очень приличном состоянии, и мы отправляемся на чемпионат с отличным настроением. Еще турнир в Турции показал, что мы можем играть здорово, правда, получается это не всегда. Да и в недавней товарищеской игре с командой Латвии мы временами демонстрировали классный баскетбол. Порой не хватает стабильности, но это понятно – команда у нас молодая, голова не всегда холодная… Надеюсь, что на чемпионате Европы покажем все, на что способны.

– Кто, на ваш взгляд, будет главным претендентом на победу в турнире?

– Знаете, нынешний чемпионат будет, наверное, самым непредсказуемым. Я примерно прикидывал шансы команд-участниц и пришел к выводу, что как минимум десять сборных могут выиграть «золото». В том числе и наша. Главное – мы не должны никого бояться. Уверен, нам по силам не только здорово сыграть в одном матче, но и стать чемпионами.

– Обязательно ли для удачного выступления на чемпионате иметь в составе игроков из Национальной баскетбольной ассоциации?

– Вовсе нет. К примеру, сборная Италии – очень сильная команда, но представителей НБА в ней нет. Литва и Испания тоже обойдутся на этот раз без заокеанских звезд, но обязательно будут бороться за победу.

– Как оцениваете свою готовность к турниру?

– На «четверку». Думаю, смогу в ближайшее время еще прибавить.

– В минувшем сезоне вы пропустили много игр в чемпионате НБА из-за переломов обеих рук. Сейчас все в порядке?

– Уже ничего не болит, но слабость в руках временами еще чувствуется. Впрочем, это нормальное состояние для баскетболиста, который перенес такие травмы.

– Сборная России относительно недавно собралась в полном составе – одно время из-за отсутствия страховки нельзя было играть Сергею Моне, с опозданием, правда, заранее запланированным, присоединился к команде «новый русский» Джон Роберт Холден. Успели уже сыграться или проблемы во взаимопонимании еще есть?

– Конечно, было бы неплохо еще какое-то время потренироваться вместе. Но в принципе и так все неплохо, команда у нас достаточно сыгранная.

– Как считаете, молодые игроки – Антон Понкрашов, Виталий Фридзон – смогут реально помочь сборной на чемпионате?

– Не сомневаюсь в том, что они в состоянии принести пользу, но думаю, что главную ставку наш тренерский штаб сделает все же не на них. Их пригласили в сборную больше с прицелом на будущее.

– Основным разыгрывающим сборной России стал выступающий в ЦСКА американец Холден, получивший российское гражданство. Уже привыкли к его манере игры?

– Да, без проблем. Джон Роберт – суперигрок. Мы все ему помогали, как могли, чтобы он быстрее привык к новой команде, к новой обстановке. Ну а Холден, в свою очередь, старается быть одним из лидеров сборной.

– Вам не странно – американец и вдруг в сборной России?

– Да, странно. Обычно бывает наоборот, когда русские принимают гражданство США. Но почему бы и нет? Тем более что Холден искренне хочет помочь нашей сборной выступить удачно. Он старается, бьется на площадке. Мало того, он недавно рассказал мне, что хочет как следует выучить русский язык, и в октябре возьмет себе преподавателя.

– Так, может, он и жить в России останется?

– На этот вопрос он только сам вам ответит. Думаю, что жить он будет там, где его семья.

– Недавно вас выбрали капитаном сборной. Что это для вас значит?

– Все дело в том, как к этой должности относиться. Лично я считаю, что здесь нет никакого пафоса, никакой особенной нагрузки. Но если уж мне доверили, то отнесусь к своим новым обязанностям со всей серьезностью.

– Теперь, наверное, можете и прикрикнуть на партнеров?

– Крик – это лишнее, им ничего не добьешься. Конечно, я могу что-то серьезно высказать ребятам, но в принципе это не мое дело, а тренера.

– Интересно, а вам претензии кто-нибудь предъявляет или ваш авторитет слишком высок?

– Ничего страшного не случится, если мне кто-то сделает замечание. Это нормально. Мы – одна команда, и все находимся в равных условиях.

– На днях завершился женский чемпионат Европы, в финале которого россиянки в драматичном поединке, выигрывая по ходу встречи 14 очков, в концовке неожиданно уступили команде Чехии. Вы следили за выступлением наших девушек?

– Да, очень переживал за девчонок. Они в очередной раз доказали, что являются сильнейшей командой Европы. Они даже в сильно обновленном составе показали классный баскетбол, лучший среди всех участниц того турнира. Жаль, им немного не хватило удачи в финале. Можно сказать, просто не повезло.

– Ваша супруга и сын едут болеть за вас в Сербию?

– Нет, на этот раз они останутся дома. Будут смотреть наши игры по телевизору.

– Сын ваш уже совсем большой – три года. Наверное, уже и сам в баскетболе мастер?

– Да, Федор играет, трехочковые даже бросает. Наверное, скоро будет уже сверху забивать (смеется).

– На днях вы официально представили свой фонд «Кириленко детям». Кто подал идею заняться благотворительностью?

– Никто. Мы с женой Машей сами так решили еще три года назад и теперь стараемся воплотить наш проект в жизнь. Правда, для того, чтобы все было правильно, пришлось столько бумаг различных оформить, столько подписей собрать! Приходится постоянно преодолевать множество бюрократических преград. Мы ведь не просим помощи у государства. Будем рады, если нам хотя бы мешать не станут. Надеюсь, что теперь дело пойдет. Мы запустили русскую версию сайта нашего фонда – www.kirilenkokids.ru. Работать будем по трем направлениям – проводить мастер-классы в спортивных школах, поддерживать детские больницы и помогать детским домам и интернатам.

– Нашим или американским?

– В основном, конечно, российским. Ведь именно наши дети больше остальных нуждаются в помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter