Рус
Eng

Михаил Прохоров обыграл баскетбольный бизнес Америки

Михаил Прохоров обыграл баскетбольный бизнес Америки

Михаил Прохоров обыграл баскетбольный бизнес Америки

16 августа 2019, 18:35
Спорт
Фото: A.Savin / wikipedia.org
Российский олигарх Михаил Прохоров продал американский профессиональный баскетбольный клуб "Бруклин Нетс" сооснователю и вице-президенту китайской компании Интернет-торговли Alibaba Group Джозефу Цаю за рекордную для спортивных клубов сумму в 2,35 млрд долларов.

Китайский миллиардер еще год назад приобрел 49% акций "Бруклин Нетс" за 1 млрд долларов. Тогда стороны договорились о том, что он сможет выкупить оставшуюся долю за 1,35 млрд долларов в 2021 году.

"До рекорда, установленного продажей "Бруклин Нетс", самые дорогие сделки были совершены с "Хьюстон Рокетс" (НБА) и "Каролина Пантерс" (американский футбол), - сообщает газета "КоммерсантЪ". За них в 2017 и 2018 годах соответственно было заплачено по 2,2 млрд долларов".

Что касается Михаила Прохорова, то он стал основным владельцем американского клуба в 2009 году. Тогда была оформлена сделка по покупке им 80% акций собственно "Бруклин Нетс" и 45% акций строившегося Barclays Center у американского бизнесмена Брюса Ратнера за 223 млн долларов. В 2015 году Прохоров стал уже единоличным владельцем и команды, и арены. Сколько ему пришлось доплатить- неизвестно, но эксперты тогда оценивали клуб вместе со стадионом в 1,7 млрд долларов. Так что Прохоров однозначно остался в крупном выигрыше, хотя при нем "Бруклин Нетс" больших успехов не демонстрировал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter