Рус
Eng
Российские синхронистки победили на пятой Олимпиаде подряд

Российские синхронистки победили на пятой Олимпиаде подряд

16 августа 2016, 21:49
Спорт
Антон Сычев
Во вторник, 16 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся финал в соревнованиях дуэтов в синхронном плавании. Победу за явным преимуществом одержали россиянки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, опередив китаянок Хуан Сюэчэнь/Сунь Веньянь на 2,6 балла. Третье место заняли представительницы Японии Юкико Инуи/Рисак

Наставник нашего супердуэта Татьяна Данченко еще перед стартом Олимпиады рассказывала, что среди конкурентов можно выделить разве что китайскую пару. Но в стане соперников имели место передряги, связанные с выбором состава. Оставлять ли пару, которая выступала на чемпионате мира, или заявлять новую? Над этим вопросом тамошние тренеры размышляли долго. В итоге соперницы остановились на проверенных временем (и множеством турниров) бойцах – Хуан Сюэчэнь/Сунь Веньянь.

Россиянки же полностью «откатали» свою триумфальную программу, которая принесла очередные золотые медали чемпионата Европы. К старту в Рио Ищенко подошла в качестве 19-кратной чемпионки мира и 12-кратной победительницы ЧЕ. У ее подруги и партнерши по сборной Ромашиной эти цифры немного «скромнее» – 18 и 10 соответственно. Но она и помладше будет.

Наибольшее волнение у тренера вызывало то, что выступать предстояло в открытом бассейне. По словам Данченко, это накладывает ряд неудобств. Во-первых, жаркий климат не позволяет сохранять постоянную температуру воды. Во-вторых, солнце мешает спортсменкам полноценно видеть не только на поверхности, но и под водой, обильно раздавая блики.

На деле добавилась еще одна проблемка. Воду в соседнем бассейне в срочном порядке пришлось менять. После ошибки техника, добавившего чрезмерное количество перекиси водорода, вода сменила цвет с прозрачно-лазурного на мутно-канализационный. Были подозрения, что вода и в главном бассейне может быть не лучшего качества.

Правда, стоит отдать должное работникам Олимпийского плавательного комплекса имени Марии Ленк (назван в честь первой женщины из Латинской Америки, участвовавшей в Олимпийских играх), которые оперативно исправили свои оплошности и привели все в порядок. Все-таки негоже наблюдать за выступлениями красавиц-синхронисток, которые соревнуются в зеленой жиже. Да и для здоровья это наверняка было небезопасно…

Россиянки подошли к старту финала не только в статусе фавориток с точки зрения непобедимости на крупных стартах последнего десятилетия, но и отлично показали товар лицом в квалификации. Ищенко и Ромашина первенствовали и в произвольной программе (98,0667), и в технической (96,4577). Неожиданно провалились в квалификации испанки Она Карбонелль и Гемма Менгуаль, ставшие только пятыми.

Уместно напомнить, что в Лондоне в 2012 году Ищенко простудилась и выиграла в дуэте, несмотря на температуру 38 градусов. На этот раз обе наши девушки подошли к выступлению в оптимальной форме.

Волею расписания россиянки показывали свою программу первыми среди соискателей медалей и задали воистину высочайшую планку – 194,9910. Их выступление называлось «Русалочки». И вправду сложилось впечатление, что Ищенко и Ромашина полностью передали образ сказочных созданий. Потрясающие связки, гениальные выбросы, все в темп, все синхронно, как будто у девушек был встроен общий на двоих метроном.

Конкурентки-китаянки на фоне наших выглядели тяжеловато и вяло. Плюс музыкальное сопровождение явно подкачало. Оно было не столь ритмично. Как итог и оценка – 192,3688, что более чем на 2,5 балла меньше результата россиянок.

Остальные соперницы отстали на неприлично большое расстояние. К примеру, бронзовые медалистки японки Юкико Инуи и Рисако Мицуи набрали только 188,0547 балла (-6,9363 от чемпионок).

Ищенко и Ромашина заработали для нашей команды 12-е «золото» Олимпиады в Рио. Ну а в дуэтах отечественные синхронистки не знают себе равных с Игр 2000 года в Сиднее, выиграв в пятый раз подряд.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter