Рус
Eng
Мир возмущен решением присудить победу боксеру Тищенко

Мир возмущен решением присудить победу боксеру Тищенко

16 августа 2016, 12:40
Спорт
Георгий МАРКОВ
В Рио развивается скандал после финального боя по боксу в категории до 91 килограмма между россиянином Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана. По мнению абсолютного большинства экспертов и специалистов, победа по итогам трех раундов осталась за Левитом. Однако карточки трех судей неожиданно зафиксировали пре

Общая позиция очевидцев события, произошедшего на Играх-2016 в ночь на вторник по московскому времени, такова: Международная федерация любительского бокса (AIBA) окончательно себя скомпрометировала, с головой погрязла в коррупции, медали в боксерском турнире на самом деле распределяют задолго до начала. «Это решение судей, которые все без исключения являются профессионалами», – лишь подлил масла в огонь президент AIBA Чин Куо Ву.

«Думаю, бой выиграл парень из Казахстана», – констатировал за всех знаменитый в недавнем прошлом аргентинский боксер-профессионал Серхио Мартинес.

«На мой взгляд, AIBA – мафиозная структура, – написал в своем аккаунте в соцсетях Лу Дибелла, промоутер и представитель американского профи-супертяжа Деонтея Уайлдера. – Вопиющее беззаконие. Как исторически, так и конкретно в Рио-2016».

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский тем временем выразил желание заключить с Тищенко контракт. «Левит тоже хороший парень, главное, воспитанный и уважающий соперника», – написал известный функционер в «Твиттере». Сам спортсмен, к слову, не исключил своего перехода в профи в ближайшем будущем.

«До вердикта я не понимал, выиграл бой или нет, – сказал Тищенко. – Думаю, и мои секунданты не знали этого. Никаких предчувствий у меня не было, просто стоял и ждал, что будет дальше. Сейчас же я счастлив, что победа досталась мне. Раз так решили, значит, я заслужил. В третьем раунде я получил рассечение на голове, но бои в таких случаях обычно не прекращают. Лившаяся из раны кровь не мешала. Я старался действовать умнее соперника и отвечать контратаками. Не знаю пока, насколько все получилось. Если с Василием поступили несправедливо, мне жаль. Я находился внутри ринга и не могу со стороны оценить ни свои, ни его действия».

«Как и любой спортсмен, я приехал на Олимпиаду за «золотом», но на последнем этапе не смог исполнить дело на сто процентов, такова жизнь, – заметил Левит. – Почему я попросил зрителей успокоиться после оглашения вердикта? Каждый боксер, выходящий на ринг, заслуживает уважения. Я сам думал, что победил, мои тренеры довольны мной и сказали, что я все сделал правильно. Но вы видели, как в итоге закончилось… Спасибо, что считаете меня победителем, но у судей было другое мнение. Жаль, вы не на их месте».  

«Считаю, первые два раунда Тищенко железно выиграл, – заявил главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. – В третьем, даже если отдать его сопернику, удары у Левита были неточные, по защите. Видимо, казахстанцу сказали, что он проигрывает, и он начал наращивать темп. Мы же опасались, что Евгения снимут из-за рассечения. В каких-то моментах он берег и сдерживал себя. Свист публики? Просто фанатов из Казахстана на трибунах было больше. Решение судей от нас не зависит. Но нам трудно оценивать, ведь каждый тренер считает, что победил его боксер».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter