Рус
Eng
Зрители освистали российского боксера Тищенко за решение судей

Зрители освистали российского боксера Тищенко за решение судей

16 августа 2016, 03:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на вторник в Рио состоялся финальный бой по боксу в категории до 91 килограмма между россиянином Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана. Судьи единогласно присудили победу отечественному спортсмену – 3-0 (29-28, 29-28, 29-28).

 Однако их решение видится очень спорным. Левит отлично провел поединок и боксировал, мягко говоря, не хуже соперника. Присуждение победы Тищенко публика в зале встретила оглушительным свистом.

Сборная по боксу – пока единственная из российских команд на Олимпиаде, чей стан сотряс настоящий скандал. Прологом к нему послужил вылет Василия Егорова (до 49 кг), Андрея Замкового (69), Артема Чеботарева (75), Петра Хамукова (81) в первых же своих боях и Адлана Абдурашидова (60) – во втором. Пять потерь на ранних стадиях из девяти участников (при том, что в супертяжелом весе квоту завоевать не удалось) – это, конечно, очень серьезно.

Еще по ходу «листопада» главный тренер Александр Лебзяк в резкой форме раскритиковал своих подопечных, обвинил их в безволии и обозвал «туристами». Как признался публично специалист, такой состав ему навязала Федерация любительского бокса России. А имей он сам возможность комплектовать команду, сказал Лебзяк, пригласил бы туда ряд молодых вместо «засидевшихся».

Сильнее остальных слова наставника задели почему-то главу Чечни Рамзана Кадырова. Он грудью встал на защиту боксеров и назвал поражение Абдурашидова виной тренерского штаба. По мнению политика, Лебзяк сам «турист», раз позволил себе подобное поведение во время ответственных соревнований.

Очевидно, памятуя о том, что по работе ему еще придется посещать северокавказскую республику, продолжать пикировку тренер не стал. Пояснив, что Кадыров радеет за дело и наговорил (вернее написал в «Инстаграме») всякого не со зла, а под натиском эмоций. Также Лебзяк признался, что специально «наехал» на своих атлетов через прессу, пытаясь по-спортивному разозлить их и завести.

Тищенко, кстати, не стал подробно комментировать высказывания тренера. В интервью он осторожно заметил лишь, что боксеры не обратили на них особого внимания и продолжили подготовку к своим боям.

Хотя самого Евгения и других оставшихся в деле бойцов критика как раз-таки и не касалась.
Какой бы тяжелой ни была сложившаяся ситуация, брать в Рио минимум одно «золото» требовалось кровь из носу. Наши боксеры еще никогда не уезжали с Игр без побед. Незавидная перспектива непременно бросила бы тень на отечественную школу бокса. Которую у нас небезосновательно считают сильнейшей в мире.

В итоге Тищенко справился с главной задачей. Но сделал это не то чтобы убедительно. Формально до боя соперников можно было назвать боксерами разного калибра. Тищенко 25 лет, он действующий чемпион мира и Европы, наша надежда. Левит постарше, ему уже 28, и самым значительным его титулом остается победа на чемпионате Азии-2009. Он и первенства Казахстана не каждый год выигрывает.

Однако в ринге места регалиям нет. И вот здесь Левит проявил себя и активно, и компетентно, выйдя с таким настроем, с каким и положено выходить на финал ОИ. Тищенко, в свою очередь, показался чуточку расслабленным. Стойка Евгения была не такая твердая, а удары менее акцентированными.

Решение судей отдать россиянину все три раунда на самом деле имеет мало общего с тем, что происходило в этом бою. Как бы нам ни хотелось 11-го «золота», нельзя не признать очевидное: наиболее справедливым исходом поединка стала бы ничья, да и то – с преимуществом Левита.

Оглашение оценок зал ожидаемо встретил диким свистом. Досталось Тищенко и на церемонии награждения, и даже во время исполнения гимна России. Евгений сохранял серьезное выражение лица, хотя уж он-то ни в чем не виноват. Не россиянин присудил себе победу.

К тому же на пути в финал он более явно победил бразильца Жуана Ногейру, вице-чемпиона Игр-2008 и -2012 итальянца Клементе Руссо и Рустама Тулаганова из Узбекистана.

Кроме Тищенко в понедельник отбоксировал Миша Алоян (до 52 кг). В своем дебютном бою в Рио бронзовый призер Лондона одолел в рамках 1/8 финала француза Эли Конки – 3-0 (30-27, 29-28, 29-28). Помимо них выступления продолжают Владимир Никитин (56) и Виталий Дунайцев (64). Обоих ждут четвертьфинальные поединки.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter