Posted 15 августа 2010,, 20:00

Published 15 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:53

Updated 8 марта, 06:53

«Словно крылья выросли»

«Словно крылья выросли»

15 августа 2010, 20:00
Предпоследние два дня чемпионата Европы по водным видам спорта в Будапеште оказались богатыми на сенсации. Что приятно, их авторами становились и россияне. Победы в нашей команде праздновали Анастасия Чаун на двухсотметровке брассом, Евгений Коротышкин на дистанции 100 метров баттерфляем и Станислав Донец, быстрее всех

Анастасии Чаун можно смело вручать приз как автору самой громкой сенсации чемпионата Европы. А ведь именно за эту дистанцию – 200 м брассом – больше всего переживали тренеры, когда стало очевидно, что Юлия Ефимова из-за травмы плеча может ее и не потянуть. «Минус одна медаль», – расстроено проинформировал тогда журналистов главный тренер сборной наших пловцов Андрей Воронцов. А оказалось – плюс одна медаль, да еще какая! «Я не верила! – кричала в микрофон телевизионщиков счастливая Настя после заплыва. – Не верила, хотя лучший результат был в предварительном заплыве у меня. Думала, может «бронзу», ну «серебро» в лучшем случае возьму. А у меня словно крылья выросли!» Добавим, что «крылья» Чаун помогли ей также финишировать с рекордом чемпионатов Европы – 2 минуты 23,50 секунды.

После «золотого прорыва» Чаун драгоценный металл прямо-таки посыпался на наших пловцов. Хотя никто не ожидал, что дистанция 200 метров на спине останется за Станиславом Донцом. Тренерский штаб рассчитывал всего лишь на место на пьедестале. Донец все начало сезона промучился с травмами. За несколько дней до отъезда на заключительный сбор в Словению и вовсе был вынужден собрать чемодан и поехать по другому адресу – к медикам, в Волгоград. Но после этой незапланированной поездки пловец, что называется, родился заново. Врачи в Волгограде вправили ему плечо. И хотя процедура оказалась для Стаса очень болезненной, она стоила того. Результаты пошли по нарастающей. Прибавлял он и по ходу самого чемпионата в Будапеште, не обращая внимания на разговоры, что из-за отсутствия в команде лидера в этой дисциплине Аркадия Вятчанина и в личных заплывах медали приносить будет некому, и с эстафетой комбинированной могут быть проблемы. Одним словом, молодец Донец.

Евгений Коротышкин, хоть и пообещал после «бронзы» на «полтиннике» баттерфляем, что это его первый шаг к успеху на дистанции вдвое длиннее, не успокоил. Тревожно было и потому, что после того заплыва он умудрился простудиться. Вместо того чтобы спокойно готовиться к решающему финалу, Коротышкин вынужден был глотать таблетки аспирина. И все же взял «золото» на стометровке, причем, как точно отметил Воронцов, заканчивал ее исключительно на морально-волевых. Вообще, Коротышкину пришлось в этом году труднее, чем другим, хотя бы потому, что отмена скоростных костюмов больно ударила как раз по пловцам с большой мышечной массой. Каким он и является. Французы, например, специально сели на диеты, чтобы приспособиться к новым ощущениям на воде. Евгений еще на чемпионате страны не скрывал, что и ему пришлось многое перекраивать в привычной методике подготовки. Ну а в Будапеште, после того как долгожданная золотая медаль была уже в руках, не стал скрывать в интервью агентству «Весь спорт», что победа на чемпионате Европы была для него целью и смыслом всего сезона: «Писали ведь кругом, что выигрывать мне раньше удавалось в основном за счет костюма. Вот и хотелось доказать, что это не так. И если мою победу на чемпионате Европы два года назад в Эйндховене многие посчитали случайной, то сейчас я доказал, что пришел всерьез и надолго».

В отличие от Андрея Воронцова, уже привыкшего раздавать комплименты своим ученикам, главному тренеру российских прыгунов в воду Олегу Зайцеву больше приходилось разводить руками и рассуждать еще об одной упущенной победе. Чего стоила одна «бронза» Юлии Колтуновой в прыжках с вышки, когда она упустила стопроцентное «золото» в последней попытке. Или вспомнить «серебро» Ильи Захарова на трехметровом трамплине, когда дебютант чемпионата, лидировав после пяти прыжков, в шестом подарил победу немцу Патрику Хаусдингу. «Сколько можно проигрывать на последнем прыжке!» – не выдержал тогда Зайцев. И вот наконец-то и на его улице праздник. Надежда Бажина в блестящем стиле выиграла золотую награду в прыжках с трехметрового трамплина. Хотя больше шансов на успех, казалось бы, было у другой россиянки – Анастасии Поздняковой. Бажина же в квалификации показала лишь седьмой результат. Но в итоге относительная неудача только раскрепостила обычно слегка «зажатую» спортсменку. Позднякова стала второй. По словам Зайцева, обе показали потрясающую психологическую устойчивость, которой так не хватало всем нашим прыгунам в первые дни.

На фоне этой победы «серебро» в синхронных прыжках с вышки Ильи Захарова и Виктора Минибаева уже не выглядело как упущенная возможность. Дебютанты европейского первенства, вставшие в пару меньше года назад, рядом с чемпионами, опытным сработанным дуэтом из Германии Хаусдинг–Кляйн, не выглядели мальчиками для битья. А потенциал Захарова, успешно выступающего как на вышке, так и на трамплине, вообще говорит сам за себя. «Поверьте, очень скоро эти парни будут побеждать», – пообещал Зайцев.

Если же вернуться к «золотому улову» в плавательном бассейне и вспомнить о победе в эстафете 4х200 метров вольным стилем наших Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Сергея Перунина и Александра Сухорукова, то стоит заметить, что она была закономерной. После серебряных медалей на Играх в Пекине и на чемпионате мира в Риме год назад, после отличного выступления уже в Будапеште двух забойщиков команды – Лобинцева и Изотова, никакого иного результата от нашего квартета и не ждали. Даже несмотря на то, что у наших самых опасных соперников – и в сборной Германии, и в сборной Франции – плыли два рекордсмена-чемпиона, Пауль Бидерман и Яник Аньель.

"