Рус
Eng

В Японии пропал прибывший на Олимпиаду спортсмен из Уганды

В Японии пропал прибывший на Олимпиаду спортсмен из Уганды
В Японии пропал прибывший на Олимпиаду спортсмен из Уганды
16 июля, 11:32Спорт
В Японии начали розыск 20-летнего угандийского спортсмена, прибывшего для участия в Олимпийских играх в Токио. Ранее в сборной африканской страны выявили ковид.

Как сообщает Kyodo, делегация Уганды разместилась в городе Идзумисано в префектуре Осака.

Отметим, что для некоторых спортсменов Олимпийские игры были не только соревнованием, но и возможностью сбежать из родной страны, от тирании местного правительства. В 2012 году, напомним, восемь атлетов из Камеруна сбежали из лондонской олимпийкой деревне и попросили политубежища в Великобритании.

Причем убегают не только олимпийцы африканских стран. Впервые возвращаться назад с олимпиады не захотела чешская гимнастка Мария Провазникова – в 1948 году. В 1956 году в Мельбурне только 38 венгерских спортсменов возвратились в Будапешт – в том году СССР подавил сопротивление в венгерской столице. Большинство участников олимпийкой делегации тогда отправились в США и осели в Калифорнии.

В 1964-м запасной член команды по санному спорту ГДР Уте Гелер перебежала в ФРГ, а на летних играх в Токио того же года в США сбежали два венгерских спортсмена. В 1968-м в Мехико кубнский теннисист Хуан Кампос сбежал в Мексику. В Мюнхене в 1972-м на летних ОИ сбежали 117 человек, а в 1976-м в Монреале политубежище в Канаде запросили четверо румын и один советский спортсмен. На летних играх в Москве 1980-го афганские спортсмены опасались ехать в советскую столицу и предпочитали побег.

На играх 1984-го в Лос-Анджелесе политическое убежище запросил румынский спортивный обозреватель. А на играх в Атланте в 1996 году противостоявший режиму Саддама Хусейна иракский тяжелоатлет Раид Ахмед – знаменосец страны – сбежал в США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter