Рус
Eng
Великая и Якименко стали лучшими саблистами мира

Великая и Якименко стали лучшими саблистами мира

16 июля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Великая и Якименко стали лучшими саблистами мира

Две золотые медали завоевали на старте домашнего чемпионата мира, который проходит в московском спорткомплексе «Олимпийский», российские фехтовальщики. Это сделали в личных турнирах наши знаменитые саблисты – Софья Великая и Алексей Якименко. Первая стала шестикратной чемпионкой мира, а второй – семикратным, хотя все свои прежние титулы он выиграл в команде.

Великая выглядела просто великолепно. На старте соревнований она «зарубила» кореянку Ли Ра Чжин (15:4). В 1/16 финала спокойно разобралась с украинкой Еленой Кравацкой (15:7). Затем уверенно сломила сопротивление американки Ибтихадж Мухаммад (15:8). Кстати, на стадии 1/8 финала неожиданно оступились главные конкурентки Великой, олимпийские чемпионки Ольга Харлан (Украина) и Мариэль Загунис (США). А Софья в четвертьфинале дала урок фехтования польке Александре Соха (15:4), после чего, уже почувствовав запах золотой медали, убрала с дорожки венгерку Анну Мартон (15:8). Порой она позволяла себе некоторые вольности: например, бой против Мухаммад начала с трех пропущенных уколов подряд, а в дебюте встречи с Мартон уступала 1:5. Но в финале действовала предельно собранно. Добившись небольшого преимущества над француженкой Сесилией Бердер, Великая охраняла его, как зеницу ока, и победила 15:12.

Напомним, в 2015 году россиянка стала еще и чемпионкой Европы, а после триумфа в Москве лидирует и в борьбе за Кубок мира – трофей, которого пока нет в ее коллекции.

«Да, я была великой весь этот сезон, – пошутила Софья. – Пусть он еще и не завершился – впереди командные соревнования, но на данном этапе я добилась максимума. Конечно, это грандиозно – выиграть домашний чемпионат мира. Огромное спасибо болельщикам! Не только родной город пришел меня поддержать, но и вся Россия. Я столько народа на фехтовании в жизни не видела и в будущем вряд ли увижу. Самым сложным был финальный поединок. Очень тяжело сохранять концентрацию и следовать своей тактике боя, когда на кону «золото» чемпионата мира. Мандраж, переживание, неудачные приемы и другие факторы могут выбить из колеи. С этим надо уметь справляться, что я и продемонстрировала».

Не менее ярко фехтовал и Якименко. Он последовательно обыграл Хишема Саманди из Туниса (15:5), Андраша Сатмари из Венгрии (15:12), корейцев Вон Ву Юна (15:9) и Ким Чжун Хвана (15:13). Потом окончательно раскрепостился и разгромил своих оппонентов в двух решающих схватках. В полуфинале Алексей сразу нокаутировал немца Макса Хартунга, завершив первый период со счетом 8:0. В итоге победа 15:6. В финале против американца Дэрила Хомера работал в аналогичном ключе – 8:1 к перерыву. А в результате – 15:5.

«Эту победу я посвящаю моему товарищу Сергею Шарикову, который недавно трагически погиб, – цитирует Якименко агентство «Весь спорт». – Я думаю, что он смотрел на меня сверху. Хочу также сказать спасибо всем болельщикам на трибунах, всем любителям фехтования. Я рад, что моя семья была в «Олимпийском». Рад, что отец, которому сложно было прийти, видел своими глазами, как его сын становится чемпионом мира. Я долго шел к победе, каждый раз что-то не получалось, дважды был третьим... Не хотелось вновь остаться за бортом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter